中共河北区委
河北区人大常委会
河北区人民政府
政协河北区委员会
 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

   天津市河北区人民政府>>投资招商>>招商动态
河北区大力扶持清水县产业发展
2018-05-21 11:01   稿源:   编辑: 河北区招商局

      我区在东西部扶贫协作工作中把产业扶贫作为帮扶工作的重点,坚持产业带动,努力探索适合结对帮扶县县情的产业帮扶措施。

      在与清水县的扶贫协作中,选定核桃培育作为重点帮扶产业,从2017年到2020年,连续四年,每年投入100万元资金,对清水县王河镇林沟流域5000亩核桃园项目进行持续帮扶,打造天津河北区-甘肃清水县“东西协作帮扶示范园”,带动建档立卡贫困户稳定增收脱贫,实现“人均两亩园,收入过万元”目标。我区每年为该项目配送地膜10000公斤、尿素5961袋、有机肥7515袋、树干涂白剂600桶,通过全园覆黑膜、配方施肥、中耕除草、病虫害防治、技术培训、树干涂白等工作,提高核桃园管理力度,将病虫害率控制在3%以下,单株产量达到10公斤,增产率提高10%,进入盛果期5000亩标准园可实现销售利润2000万元以上。预计将有效带动当地237户贫困户共1067人从产业扶贫中受益,实现稳定脱贫。

      此外,我区在帮扶清水县村镇建设时,坚持把产业帮扶贯穿其中,2017年-2018年共安排资金152.6万元,使贫困群众在有房住的同时还有稳定的收入来源。一是在秦亭镇麦池村投入10万元,在阳湾山400亩核桃园实施套种箭舌豌豆、地埂种植连翘,补助化肥、地膜、农药等物资,进行提质增效管理。二是在新城乡大陆村投入37.7万元,对全村核桃产业园进行后续管理,培育贫困户增收主导产业,预计户均年增收3000元;投入8.6万元,栽植花椒200亩;投入51.3万元,新修5.7公里6.5米宽的砂砾产业路9条。三是在黄门镇薛堡村投入10万元,对已建成的1000亩核桃园、100亩花椒园进行后续管理;投入5万元,种植饲草玉米500亩;投入30万元,新修20公里6米宽的土路基产业路3条,为农业耕种提供便利条件,奠定产业发展基础。

 

主办:天津市河北区人民政府办公室 版权所有 承办:天津市河北区人民政府信息化办公室
网站标识码:1201050001  津ICP备12006841号  津公网安备 12010502000001号
新闻征集邮箱:hbqzww@126.com
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1280*720)