中共河北区委
河北区人大常委会
河北区人民政府
政协河北区委员会
 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

   天津市河北区人民政府>>投资招商>>招商动态
甘肃省清水县党政代表团一行来我区考察对接工作
2018-06-19 17:15   稿源:   编辑: 河北区招商局

      6月9日-12日,天水市人大常委会副主任、清水县委书记刘天波带领县党政代表团来我区考察交流,区委书记刘志强,区委副书记、区长李新,区委副书记沈志勇接待代表团一行,区领导李子英、王志刚、秦陈、刘冬云、刘广生、刘彤,清水县领导牛永祯、周济、秦永斌、程伯义、王怀珍参加。

      6月10日上午,双方召开天津市河北区—甘肃省清水县东西部扶贫协作工作联席会议,座谈会上,双方各自介绍了近期东西部扶贫协作工作进展情况。

      刘志强对清水县党政代表团来河北区考察交流、传经送宝表示热烈欢迎,并简要介绍了河北区的经济社会发展情况。他说, 河北区非常重视做好对口协作帮扶清水县工作,把清水县视作“好亲戚”,听了清水县的脱贫攻坚奔小康工作情况介绍,感到由衷的高兴和振奋,也深受教育、受启发,清水县在打赢脱贫攻坚战中体现的政治站位高、大局意识强、为民情怀深的精神非常值得河北区学习和借鉴。过去的一年,河北区坚持“有限资金与无限服务相结合”的协作帮扶思路,用好“有限”的资金,在产业、民生、医疗、教育、人才等方面动员全区无限的力量,与清水县初步构建了多层次协作、惠及更多清水困难群众、两地交流交往不断加深的工作格局。就做好今后的对口协作帮扶工作,刘志强表示,河北区将认真学习贯彻习近平总书记关于打赢脱贫攻坚战的重要指示精神,提高政治站位,强化问题导向,创新工作招法,以产业帮扶为重要抓手,着力加大干部人才双向交流挂职、劳务技能培训就业、资金投入等方面的力度,努力在协作帮扶的广度和深度上寻求更大地提升,助力清水县早日打赢脱贫攻坚战,不辜负党中央国务院和市委市政府的信任和重托。

      李新表示,河北区同清水县作为东西部扶贫协作工作的兄弟区县,一直以来都保持着密切的沟通和协作。清水县领导干部对于扶贫工作有着极高的政治站位,主动担当尽责,带领全县群众走在脱贫攻坚的第一线,取得了良好成效。他强调,扶贫协作工作是一项长期而又艰巨的任务,需要我们大家共同努力来实现这个目标。要提高思想认识,共同升温度,深入落实习近平总书记对脱贫攻坚工作的重要指示,进一步提高政治站位,带着感情去帮扶,不折不扣完成任务。要完善工作机制,持续加力度,通过推动双方互访、部门协作等机制,加深相互了解和沟通,推动各项扶贫工作紧锣密鼓地有序开展。要按照脱贫要求,不断提准度,以脱贫需求为导向,充分发挥人才、医疗、教育等优势,做到精准施策、精准帮扶,特别要强化产业扶贫,既要“输血”,又要“造血”。要办出帮扶特色,努力增亮度,针对教育卫生人才培养、产业扶持、乡镇建设等重点工作,结合河北区的自身实际办出帮扶特色,真正造福清水县广大人民群众。

      刘天波对河北区给予清水县脱贫攻坚工作的大力支持表示衷心的感谢,他介绍当前清水县正从调整优化帮扶力量、创新工作推进机制、精准安排项目资金、着力培育增收产业、全力补齐基础短板等五方面向打赢脱贫攻坚战发起总攻。今后三年清水县将把一切精力聚焦到贫困村、贫困户稳定脱贫上来,抓重点、补短板、强弱项。他建议与我区在产业合作、劳务协作、支教支医、互派干部挂职、增强结对帮扶、完善扶贫协作机制等方面深化协作。同时学习我区在基层党组织标准化建设、人才培训、社区建设、社会管理等方面的经验做法,促进观念互通、思路互动、技术互学、作风互鉴。最后,他表示希望两地常走动、越走越亲,不断深化拓展各领域、全方位务实合作,在决战脱贫攻坚、决胜全面小康进程中携手创造更加美好的未来。

      在河北区考察期间,代表团分为党建和社会事业学习考察组、教育学习考察组、医疗卫生学习考察组、商务活动学习考察组、社会管理学习考察组、产业对接考察组等六个组,与区有关部门、企业进行分组讨论。此外,代表团一行还考察了意式风情区、梁启超故居、鸿顺里社区服务中心、育婴里小学、第二医院、天士力控股集团、荣程集团。

 

主办:天津市河北区人民政府办公室 版权所有 承办:天津市河北区人民政府信息化办公室
网站标识码:1201050001  津ICP备12006841号  津公网安备 12010502000001号
新闻征集邮箱:hbqzww@126.com
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1280*720)