中共河北区委
河北区人大常委会
河北区人民政府
政协河北区委员会

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

   天津市河北区人民政府>>投资招商>>招商动态
为雪域高原送去春天
2020-07-23 10:55   稿源:   编辑: 河北区政务网

  “咱们的除雪车来了!”

  玛曲县城大道上,2辆披红挂彩的除雪车在当地群众淳朴笑容和期待目光的包围下,缓缓开进挤满藏胞的县政府大院。此后的漫长雪季里,有除雪车开道,当地群众将摆脱往日出行的烦恼,玛曲人民迈向小康之路的步伐也将更加铿锵有力。河北区以对口合作促进扶贫协作,为玛曲的严冬送去了春天般的温暖。

  玛曲,甘肃省甘南州海拔最高的县,地处青藏高原东端,空气稀薄,气候湿冷,年平均气温2.9℃,全县5.9万人中89%以上为藏族人口。境内道路长年积雪覆盖、湿滑难行,严重影响着当地群众的生产生活。“我家到县医院比较远,一路积雪成冰,不能开车,我腿脚也不好,时间都耗在路上,整个人都冻透了,实在是受罪!”住在玛曲县城的西合吉大妈道出了当地群众的心声。

  新年伊始,河北区在与玛曲县规划全年帮扶项目的过程中,了解到当地对于冬季清雪的迫切需求,立即与对口合作的吉林省长春市绿园区取得联系,专门安排了为玛曲县购置除雪车的社会帮扶资金。

  长春市绿园区与河北区2016年建立对口合作关系,该区是以轨道交通装备制造、汽车零部件加工等为主导产业的新城区,是长春市重要的行走机械制造配套基地。河北区充分借助绿园区作为东北老工业基地的显著优势,瞄准玛曲县实际困难和需求,于4月邀请玛曲县扶贫办共赴长春市开展对口支援合作工作考察,就玛曲县利用社会帮扶资金购买除雪车项目与当地企业进行实际对接。通过考察企业生产环境和各类功能车型,最终确定与长春市布拉德除雪机械有限公司进行合作。河北区随后积极筹措定向帮扶资金,委托布拉德公司针对高原气候和道路特点为玛曲量身定做除雪设备2台,并委派专人运上高原。

  7月的玛曲,水草丰美,牛羊遍野。在短暂而美好的春天里,河北区党政代表团与长春市布拉德除雪机械有限公司代表团齐聚玛曲,河北区委书记刘志强向玛曲县委书记王力现场交付除雪设备“金钥匙”,布拉德公司还向玛曲当地环卫部门捐赠善款2万元,用以慰问环卫职工。该公司留下专技人员对设备操作人员进行培训,确保在雪季到来时除雪车得以正常使用。

  要致富,先修路。玛曲的路一年当中有大半年被冰雪覆盖,有了这两台庞然大物,玛曲的致富路更宽广、更顺畅了。河北区、绿园区与玛曲县三地跨越千里,用爱心铺就了一条携手同行、共奔小康的幸福之路。

 

主办:天津市河北区人民政府办公室 版权所有
网站标识码:1201050001  津ICP备12006841号-2  津公网安备 12010502000001号
新闻征集邮箱:hbqzww@126.com
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1280*720)