中共河北区委
河北区人大常委会
河北区人民政府
政协河北区委员会
 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

   天津市河北区人民政府>>政府信息公开>>公示公告
河北区慢性病防控社会因素调查报告
2019-03-29 09:33   稿源:   编辑: 河北区政务网

  2018年9月河北区卫健委在市疾控中心指导下,组织开展慢性病防控社会因素调查,调查了全区10个街道10个居委会1500户4199人,历时7个月,撰写完成《河北区慢性病防控社会因素调查报告》,调查结果显示:

  1、人口老龄化加剧

  人口老龄化是全球人口发展的趋势,2018年全区户籍总人口63.13万人,人口自然增长率-1.61‰,65岁以上老年人口比例为20.29%,大大超过了老龄化社会的警戒线7%,提示我区已进入老龄化社会,人口老龄化所带来各种社会负担加重,2018年老年人负担系数为57.26%。

  2、慢性非传染病性疾病成为主要公共卫生问题

  高血压患病率达29.44%,糖尿病患病率达12.79%,脑卒中患病率达5.95%。我区死因顺位前5位的疾病依次为心脏病、恶性肿瘤、脑血管病、呼吸系统疾病和糖尿病,前五位的疾病累计占总死亡人数的87.59%。慢性病已成为当前影响全区居民健康的主疾病和导致死亡的主要因素,是危害我区居民健康的重大公共卫生问题。

  3、慢性病主要危险因素广泛存在

  吸烟率为21.40%,酗酒率为2.63%;居民食盐、食用油超标比例分别为61.50%和21.56%,居民蔬菜、水果每天摄入量不足比例分别高达为89.81%和91.47%;体育锻炼仍处低水平,身体活动不足,每日静坐时间在4小时以上者占75.77%;几乎不食用奶及奶制品的高达34.39%,平均每天少于200ml的更是高达57.78%,与膳食指南要求的每天人均300ml相距甚远;超重肥胖率和中心性肥胖比例分别为50.99%和76.11%。

  4、健康知识宣传力度不够,居民健康素养水平低

  居民健康知识知晓率不高,67.95%的居民能够主动获取保健知识。高血压知晓率为65.08%,糖尿病知晓率为67.06%,慢性病核心知识总知晓情况为62.46%,健康素养知识为79.28%。

  5、社区卫生基础设施基础薄弱,人力资源难以满足需求

  社区卫生服务中心及其下设的社区卫生服务站的基础设施尚需改善,尚未达到天津市关于社区卫生服务中心建设的标准;社区卫生服务中心人力资源的主要问题是,医生的年龄结构偏大,学历、职称结构偏低,医护人员总量不足,专业严重不平衡,公共卫生专业人员严重不足,难以满足日益增长的专业技术人员需求。

  6、慢性病可防可控,河北区在行动

  慢性病防控工作是一项长期、复杂的社会系统工程,落实慢性病综合防控工作措施,必须建立长期有效的工作机制。河北区委、区政府高度重视慢性病的防控工作,正在积极探索政府主导、部门协作、动员社会、全民参与的综合防控工作机制。在组织措施、政策和经费大力支持,各相关部门责任明确,密切配合,各项慢病防控工作扎实有效推进。卫生部门真抓实干,积极协调,充分调动各级医疗机构积极性,开展疾病监测、健康教育与促进、全民健康生活方式、慢病患者管理等工作。

 

主办:天津市河北区人民政府办公室 版权所有
网站标识码:1201050001  津ICP备12006841号  津公网安备 12010502000001号
新闻征集邮箱:hbqzww@126.com
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1280*720)