中共河北区委
河北区人大常委会
河北区人民政府
政协河北区委员会
 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

   天津市河北区人民政府>>政府信息公开>>公示公告
天津市第三生态环境保护督察组向河北区反馈督察情况
2020-05-29 17:49   稿源:   编辑: 超级管理员

  为贯彻落实党中央、国务院以及市委、市政府关于环境保护督察工作的决策部署,2019年8月22日至9月15日,天津市第三环境保护督察组对河北区贯彻落实党中央、国务院以及市委、市政府关于生态环境保护的重大决策部署,扎实推进中央生态环境保护督察和2018年市级生态环境保护督察反馈意见整改落实情况开展督察,并形成督察意见。经市委、市政府批准,督察组于2019年12月27日向河北区委、区政府进行反馈。

  督察认为,河北区委区政府成立河北区生态环境保护委员会,负责统筹领导、总体设计全区生态文明建设和生态环境保护工作,协调落实中央和市委、市政府重大决策部署。成立区污染防治攻坚指挥部负责研究部署污染防治攻坚战重要目标任务、重大政策措施落实,协调处理重点难点问题,组织开展督察评价考核。先后制定了《河北区生态环境保护区领导联系点优化完善方案》《河北区全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的实施意见》,重新修订了《河北区生态环境保护工作责任规定》,严格执行《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》,开展领导干部离任自然资源管理及生态环境保护责任履行情况审计等。进一步加强了组织领导,严格了制度规定,完善了工作机制。区委区政府主要负责同志亲赴一线带队开展污染防治现场检查、问题点位整改督察,有效地推动了全区污染防治主体责任的逐级落实。

  河北区委、区政府全区全面落实环境保护各项重点任务,分级分层制定各类专项工作方案,明确任务、细化责任。制定了《打赢蓝天保卫战三年实施计划》《打好柴油货车污染治理攻坚战三年实施计划》等,每月对各街道空气质量情况进行通报,对连续排名靠后的街道进行约谈对全区5条河、3个湖和71个小微水体实现全面“挂长”,狠抓涉水污染源治理,严厉打击污水超标、水治理设施不正常运行等违法行为。排水旧管网改造、雨污分流改造任务等正按时序进度推动完成。制定了《河北区土壤污染防治行动实施方案》和《河北区土壤污染治理与修复规划》,实现了全区土地再利用污染零风险。加强医疗废物的监督管理,开展危险废物专项整治工作,进行全过程监管。

  《河北区贯彻落实市环境保护督察反馈意见整改任务清单》,共明确了18项整改内容,截至目前,18项整改内容已全部完成整改并长期推进;办理2018年市级环保督察期间群众信访举报案件63件,截止2019年8月21日,已办结53件,取得阶段性成效10件。7名相关责任人严肃问责:约谈正处级两人,约谈副处级两人,约谈科级2人,约谈具体工作人员1人。

  督察指出,河北区环境保护工作虽然取得积极进展,但一些部门环保意识不强、精细化管理水平不高等问题依然存在,环境形势仍然严峻,环境质量与中央及我市要求尚有差距。

  (一)生态环境保护决策部署贯彻落实方面。一是学习贯彻习近平生态文明思想不深入。区委、区政府能够及时传达贯彻中央和我市关于生态环境保护会议精神,但运用“习近平生态文明思想”学习成果来指导区域生态环境保护工作上,精准度不高,统筹协调力度不够。基层街道组织在运用“习近平生态文明思想”指导工作中的灵活运用上招法不多。二是对生态文明的理解认识站位不够高。一些街道干部对“为什么建设生态文明”、“建设什么样的生态文明”、“怎样建设生态文明”等重大理论和实践问题掌握不系统、认识不清晰、理解不到位,不能从贯彻新发展理念的高度认识生态文明建设和生态环境保护工作的重大意义。三是在推进生态环保工作中传达部署有差距。以区城管委(原市容园林委)为例,2017年4月至2019年5月,共召开5次生态环境保护相关会议,有4次是传达上级会议、计划、方案,只有一次属于工作部署范畴,内容还仅仅是迎接中央环保督察工作,表明平时抓工作部署和落实力度明显不足。

  (二)生态环境保护责任落实方面。一是落实党政同责、一岗双责上有差距。现场督察时,一些街道干部除了能说出联系领导带队检查工作,无法说清联系领导怎样指导生态环境保护工作,表明在落实《河北区生态环境保护区领导联系点优化完善方案》制度上不精准,责任落实有差距。通过调阅资料和现场检查,发现个别街道没有自觉研究推进本辖区内生态文明建设的有关议题。二是联系本单位、部门实际开展生态环境保护工作深度不够。2017年5月至2018年10月,王串场街共有20次领导班子会涉及环保议题,均为研究环保督察工作,没有结合辖区特点进行专题研究、部署,只是分管主任在会议中提一句,没有班子成员对工作的分析研究讨论。表明个别街道学习“习近平生态文明思想”还缺乏政治高度,环境保护的思想意识和行动自觉性还有待提高,缺乏结合实际的深入思考能力。三是主动履行生态环境保护整改责任不到位。区有关部门和街道工作中存在为了完成上级任务而抓落实的心态。上级有要求的想方设法办,但主动深入一线发现问题、分析问题、解决问题的意识不强。本次“回头看”督察中发现,河北区目前仍有中央及市级环保督察期间的群众信访举报案件未得到有效整改,重复举报、不满意件问题仍然存在,虽然存在各种客观原因,但责任不落实是主因。

  (三)突出生态环境问题整改方面。一是城市精细化管理水平不够高。河北区作为中心城区,主要存在餐饮油烟、噪声、扬尘、水污染、垃圾等环保和市容问题,两类问题交织叠加,直接影响群众生活环境,信访举报问题居高不下。二是针对群众不满意问题整改落实不到位。督察组在对群众不满意件回头看的过程中发现,河北区部分点位整改进度滞后,部分职能部门或街道面对棘手问题,工作的主动性、责任感还有待提升,主动沟通不畅、推诿拖延等问题仍有发生,导致群众不满意问题反弹回潮。三是基层环保专业人员少,技术水平不高。通过下沉督查和听取相关部门汇报发现,河北区环保相关部门普遍存在专业人员少、技术装备差的问题,且基层环保工作人员、社区网格员业务素质及专业化水平不高,流动性大,缺乏稳定性,难以适应高质量发展对环境保护工作人员、技术的要求。

  (四)污染防治攻坚战任务执行方面。一是突出问题不能做到举一反三全覆盖。北宁湾大型社区是中央环保督察、市级环保督察及天津市推进突出环境问题整改落实群众信访举报反映问题较为集中地区。但在本次“回头看”下沉督察时,发现万福广场仍有大量工程垃圾和施工材料未进行苫盖,易造成扬尘污染,垃圾外溢已影响周围环境。二是缺乏主动作为动真碰硬的斗争精神。春和仁居小区是各级环保督察期间群众信访举报反映问题较为集中点位,在本次“回头看”下沉督察中发现小区内存在违法建设、圈占绿地问题,反映出部门及街道工作中主动性不高、自觉性不强,巡查力度、执法力度不大,主动作为、动真碰硬的斗争精神不足。三是理论指导工作实践差距较大。目前河北区在涉及快速路、市场、餐馆噪声扰民问题和垃圾处理影响群众生活环境等方面的信访举报问题较为突出,群众举报问题未能得到根本性解决。反映出生态文明思想入脑入心存在差距,缺乏运用理论指导实践的能力本领,推进治本之策、解决突出问题还有差距。

  督察要求,河北区委、区政府要高度重视环保督察问题整改工作。要快速行动、深入整改、以强有力的措施抓好反复问题的处理。

  (一)坚持用习近平生态文明思想武装头脑指导工作。建议区委区政府结合第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育,在准确把握习近平生态文明思想深刻内涵上下功夫,在运用习近平生态文明思想武装头脑,推动解决生态环境保护工作重点难点问题上下功夫,在主动作为勇于担当上下功夫,结合创文创卫协调推进,促进河北区生态环境保护工作向高质量发展阶段迈进。

  (二)高度重视环保督察问题整改工作。必须以高度的政治责任感推进突出问题整改工作。坚决压实各级生态环境保护工作主体责任,特别是关键少数的第一责任,解决好上热中温下冷问题。以坚决做到“两个维护”的政治担当,推动中央和市级环保督察问题整改取得实实在在的成效。

  (三)全方位查找环境短板,加大生态环保宣传力度。坚持用新发展理念推动改善区域生态环境,全方位查找本区存在的环境短板。要通过加大生态环保宣传力度,引导群众树立绿色发展观念,带领人民群众共同创造良好的生产生活环境。

  (四)加强城区内精细化管理水平,落实属地责任,建立长效机制。紧紧围绕改善环境质量的核心,以满足人民群众对美好生活环境的需求为目标,统筹协调、合理布局,严细恒实。完善环保监管、执法机构,充实各层面环境保护队伍建设,加强业务培训,提高执法能力,依法严惩环境违法主体,建立长效环保监督机制。及时发现并认真对待每一个环境问题,举一反三,坚决杜绝形式主义,认真做好整改,确保整改到位。从源头严控各类污染源,强化监督监管,加强检查巡查,实现全方位无盲点管理。

  督查强调,河北区委、区政府根据《天津市环境保护督察方案(试行)》和《2019年天津市生态环境保护督察“回头看”工作方案》要求,抓紧研究制定整改方案,将整改方案报送市推进环境保护突出问题整改落实办公室,并报送整改情况。

  督察组还对发现的生态环境损害责任追究问题进行了梳理,已按有关规定移交河北区委、区政府处理。

 

主办:天津市河北区人民政府办公室 版权所有
网站标识码:1201050001  津ICP备12006841号-2  津公网安备 12010502000001号
新闻征集邮箱:hbqzww@126.com
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1280*720)