中共河北区委
河北区人大常委会
河北区人民政府
政协河北区委员会
 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

   您当前的位置 :走进河北 正文
区情简介
2016-03-15 14:03   稿源:   编辑: 河北区政务网

  河北区是天津市六个中心城区之一,位于市区东北部,因地处海河和原金钟河以北而得名,区域面积29.62平方公里,辖10个街道办事处,110个社区居委会,辖区人口88.9万,除汉族外,还有回族、满族、蒙古族等26个少数民族。

  从交通上说,河北区是天津的门户。河北区内有天津站、天津北站两座火车站,乘坐京津城际列车半小时可达到北京;距离京沪高铁枢纽天津西站仅1公里;区内有距离中心城区最近的高速出入口,可以直达天津滨海国际机场和天津港,距机场车程仅需20分钟。近年来,随着地铁2、3、5、6号线等一批路、桥、轨道交通等基础设施的兴建,使得河北区“交通枢纽”的重要地位日益凸显,已初步形成海陆空齐备、四通八达的立体交通网络,成为河北区对外交流、项目对接和战略合作的重要支撑点。

  从生态上说,河北区可谓得天独厚。天津市地处海河流域下游,是海河五大支流南运河、子牙河、大清河、永定河、北运河的汇合处和入海口,素有“九河下梢”、“河海要冲”之称。南、北运河和子牙河于河北区界内交汇流入海河,形成三岔河口,是天津市区的发祥地之一。海河是天津人的母亲河,流经全市中心城区的海河上游河段有16公里,其中流经河北区的有4.8公里,约占三分之一。包括海河在内,河北区有北运河、子牙河、新开河、月牙河、北塘河六河环绕全区,彰显了水的活力与魅力。近年来,河北区立足于保护生态资源和发挥生态特色,加快水系景观改造和综合开发,注重发展生态环保、亲水宜居的商贸、旅游、休闲和服务类产业,利用水域资源进一步改善生态环境,体现出了建设亲水宜居城区的生态优势。同时,按照“三个延伸”,即“向产业延伸、向社区延伸、向民生延伸”的思路,大力推进市容环境综合整治。通过以点带线、以线扩面,高品位地打造了大悲院地区、意式风情区、北宁公园等一批精品点位,高水平提升了一批道路、社区和公园,有力带动了周边地区的整体开发,也为人民群众提供了游乐休闲的好去处。

  从文化上说,河北区底蕴深厚。文化,是城市之魂、城市之基。从历史到现在,河北区始终是天津文化的代表。近代史上,海河北岸一度成为天津乃至华北的政治、经济和文化中心,是天津近代金融和工业的摇篮,是洋务运动、北洋新政的发源地,集中体现了一百多年来天津的发展特点。中国近代史上许多重大历史事件,诸如戊戌变法、义和团运动、五四运动等均与河北区有着密切联系,这里成为诞生新思潮、新文化、新艺术、新教育、新司法、新军事、新工业的地方,曾经创造出数十项全国之最,同时也留下了意式风情区、大悲院、望海楼、觉悟社等众多的风貌建筑和文化遗存。李叔同、梁启超、曹禺等一大批历史名人,都在这里留下了深深的烙印,也为河北区赢得了“近代中国看天津?百年天津看河北”的美誉。拥有如此深厚的历史背景和浓郁的文化积淀,文化河北之名当之无愧。据统计全区不可移动文物109个(件/处),其中国宝4个,市宝31个,区宝32个,未核定42个;正在开展第一次全国可移动文物普查,上报可移动文物待认定数据3000余件。

  这里,特别介绍一下意式风情区。天津曾被称为“九国租界”,其中意、奥两个租界位于河北区,留下大量意式、奥式风貌建筑,现在河北区政协的办公楼,就是当年意大利总领事馆。意式风情区始建于1902年,由100余座意大利风格的建筑组成,涵盖了意大利不同时期、不同地区的建筑风格,是目前意大利本土以外保存最为完好的意大利风貌建筑群落,也是梁启超、曹禺等一批政治文化名人故居的聚集地,具有宝贵的历史文化价值。民国时期的3位总统:袁世凯、冯国璋、曹琨均在此居住。意式风情区集中彰显着天津“洋气大气、特色靓丽”的都市风格,被形象地称为“天津的会客厅”。近年来,河北区充分利用整修后的风貌建筑、名人故居等108座洋楼资源,重点围绕其中的75座进行开发,在发展特色餐饮、精品零售、休闲旅游等业态的同时,推进产业转型升级,打造高端商务板块,整合各类资源,逐步形成中西合璧、产业互补的高端服务业聚集区,形成金融创新、集团总部、高端商务、现代物流、餐饮娱乐等业态。其中中央商务区板块,由13幢独栋洋楼与4幢现代建筑组成。目前已成功引入国内唯一一家综合型现货商品交易所——渤海商品交易所和世界500强企业中国人寿保险集团公司旗下的中国人寿财险天津市分公司、华润集团旗下的华润医药天津公司,国内500强企业华电集团旗下的华电重工股份公司、天津泰达建设集团旗下的格调津海和中天地产开发有限公司等十几家重点企业,以及海河地产、渤海基金等8家注册型企业,成为独具特色的亿元楼宇,初步形成了企业总部聚集效应。

  从发展上说,河北区特色明显。立足于独特的生态优势、交通优势、文化优势,区第十次党代会提出了发展沿河经济、地铁经济、高档楼宇经济“三个经济”,实施“开发带动、产业升级、政策吸引、环境保障、和谐共建”五大战略的总体思路;去年底制定“十三五”规划时,我们贯彻落实中央十八届五中全会精神和市委十届八次全会精神,落实创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,延展了五大战略的内涵,确定了实施“开发开放、创新驱动、文化兴区、环境保障、和谐共建”五大战略的思路。

  发展沿河经济:利用水域资源丰富的优势,加快海河、新开河、北运河沿线大体量商务商业载体和配套基础设施的开发建设,在河流沿线大力发展楼宇总部经济和现代服务业,努力建设中心城区高端产业聚集的黄金岸线。发展地铁经济:涉及河北区18个地铁站点,地铁上盖及周边项目总体开发体量约700万平方米,规划建设大体量现代商业综合体,通过发展具有辐射力、带动力和支撑力的地铁经济,把河北区建设成通达宜商之城。发展高档楼宇经济:“十二五”期间,规划建筑面积1200多万平方米,其中50%为公建设施,包含多座高档商务楼宇,以发展高端、高效、综合的商务经济为用力方向,努力打造“立体开发区”。

  实施开发开放战略,利用河北区丰富的土地资源和高端载体,让世界人来建设河北区,坚持招大商、引名企、引成熟企业、引税收贡献大的企业的思路,聚集有益的、现代的、先进的资源,聚集高品质的企业促进发展。抓好区域内在建和具备开发条件的1000多万平方米建设量,高标准规划好、高水平建设好、有特色整治好,实现旧貌变新颜、后来居上。实施创新驱动战略,通过创新提升产业层级、转变发展方式、提高发展水平,推进意风区高端服务业聚集区和自主创新示范区河北分园建设,加快发展高端服务业和科技型企业,打造小巨人升级版。完成新认定科技型中小企业477家,累计达2630家;认定科技小巨人企业5家,累计达36家。实施“互联网+”行动计划,把“互联网+”运用到金融创新上、运用到商业商务提升上、运用到各次产业发展上,转变经营模式,提升效益。实施文化兴区战略,走精品、高端之路,对重要历史文化遗存和景区景点全面提升、改造、修复、利用。持续在商旅文融合方面下力量,做到“名特优新稀高”与“游购娱吃住行”有机结合,将独有的资源禀赋和优势发扬光大。实施环境保障战略,打造优美的城区环境,几年来打造了17座公园,今年开始还要打造好体现历史文化特色的北运河公园、展现体育特色的新开河两岸绿化景观带,实现与文化遗存、体育设施、周边公园、水景和产业的融合。以六条河流为中心,辐射带动周边道路、社区的整治整修,实现城在绿中,人在绿中,产业、设施、事业发展在绿中的效果。全面深化“十个一”改革,打造服务环境、法治环境、安全环境,不断完善工作机制、提高服务效率、维护安全稳定,营造良好发展环境。实施和谐共建战略,每年为群众办十件实事。启动实施了35中、王串场24段等棚户区改造加快进度。成片和散片旧楼小区全部提升改造完毕。教育卫生事业加快发展,教育实现育婴里小学集团化办学,南普小学和外国语学校合作办学,优质教育资源覆盖面不断扩大;医疗改革深入推进,以社区卫生服务中心上联二三级医院、下联社区卫生服务站和居民家庭为重点的医联体建设迈出重要步伐。加强社区建设,社区居委会办公服务设施全部达标。实现人人参与、人人建设、人人享有,调动方方面面的积极性推动区域发展,投入更多财力为群众更好地谋福利。

  2015年,区级财政收入完成57.1亿元,位居中心城区第四位,同比增长22.4%,增幅位居全市第二;地区生产总值完成412.1亿元,同比增长8.2%;固定资产投资预计完成155.3亿元,同比增长12%;国内招商引资到位额完成132亿元,同比增长13.7%;直接利用外资到位额完成2.6亿美元;城镇居民人均可支配收入预计达到36107元,同比增长8.7%。

 

主办/版权所有:天津市河北区人民政府
承办/技术支持:北方网 E-mail: xxhb@tjhbq.gov.cn
津ICP备12006841号
新闻征集邮箱:hbqzww@126.com
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)