中共河北区委
河北区人大常委会
河北区人民政府
政协河北区委员会
 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

   天津市河北区政务网>>走进河北>>媒体广场
中心城区 多元开花结果
2017-04-18 16:39   稿源: 今晚报2017年4月7日第1版   编辑: 曹雪

  本报讯(记者刘超)“未来的天津基地坐落于南开区,将成为我们的成果转化基地,目前我们已经在项目库里储备了一批好项目。正在筹备落地的基金,首期会是3至5个亿元的规模。”日前,南开区举行落实京津冀协同发展招商引资重点项目签约会,中科院创新孵化投资有限公司总经理蒋磊说,接下来,他们计划在南开区打造规模约200亩的联动创新产业基地。

  市第十次党代会以来,特别是党的十八大以来,本市中心城区落实中央决策部署,按照市委、市政府要求,牢固树立和落实新发展理念,主动适应经济发展新常态,在京津冀协同发展、创新驱动发展和产业转型升级、供给侧结构性改革和新旧动能转换等领域,取得了显著的成绩,成为全市经济社会全面发展的重要引擎。

  黄金地段正在产生黄金效益。和平区的辖区面积只有9.98平方公里,这五年,该区持续做优做精楼宇经济,加快腾楼换企,围绕南京路、海河沿线两条亿元税收楼宇带,高标准培育亿元楼宇。在此基础上,还加速培育“亿元小洋楼”和“亿元楼层”。目前,该区正常运营的商务楼宇,平均入驻率达到90%,税收超亿元、超10亿元楼宇分别达到33座和5座。

  科技发展,创新驱动。作为全市科技底蕴雄厚的城区,南开区这五年深耕区域禀赋资源,环天大南大知识经济创新圈和创新创业“十字街区”被纳入全市科技创新总体布局,总部经济、商旅文融合、产城融合和科技金融服务搞得红红火火。截至2016年年底,该区科技型企业已经达到4225家,高新技术企业超过百家,科技进步监测水平位居全市前列。

  作为全市金融业聚集度最高的城区之一,河西区擦亮“金字招牌”,坚持高端高质,加快产业结构优化升级。五年来,该区服务业发展提质提速,增加值占地区生产总值比重达95%。其中,商务服务、科技服务等生产性服务业加快发展,引进了一批全国知名的企业和项目;商贸旅游、社区服务等生活性服务业发展水平不断提升,市文化中心高端商业聚集圈基本形成。

  河东区则把目光瞄准金贸产业。天津主中心——中央商务区功能格局初步显现,十一经路现代金融商务区、天津站——新开路商贸区加快建设,金融商贸等优势产业占服务业比重达到40%。五年来,万达广场、红星国际广场、爱琴海购物公园汇集一批国内外知名品牌相继落户,吸引更多消费人群形成聚集效应,天津中心城区东部新商圈初具规模。

  河北区坚持把提升产业层级作为结构调整的主攻方向。该区倾力打造的天津国家自主创新示范区河北分园,已经基本形成了“一个服务中心、三大院所支撑、八个产业载体、两个人才培育基地”的“1382”发展布局。目前,该区已经完成巷肆创意产业园等6个园区的提升改造,11个产业园区入驻企业2066家,留区税收年均增长21%。

  红桥区加速推进重点项目建设,陆家嘴金融广场、天津台商总部基地等经济载体加快建设,海河华鼎、红桥广场等一批高水平现代化城市综合体陆续建成,全区103个重点项目,累计施工面积689万平方米,竣工409万平方米。

 

主办/版权所有:天津市河北区人民政府
承办/技术支持:北方网 E-mail: xxhb@tjhbq.gov.cn
津ICP备12006841号
新闻征集邮箱:hbqzww@126.com
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)