中共河北区委
河北区人大常委会
河北区人民政府
政协河北区委员会
 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

   天津市河北区人民政府>>走进河北>>河北要闻
区法院深入推进不作为不担当问题专项治理
2017-04-21 17:40   稿源:   编辑: 王璐

  本网讯 区法院坚持以从严治党、从严治院为主线,坚持问题导向,围绕治庸治懒治无为,多措并举,抓实整改,取得一定效果。

  一、强化铸魂补钙,建立健全教育引导机制,促进干部想作为

  一是进一步推进“两学一做”学习教育常态化。按照中央和市区委统一部署,通过大会动员,结合党员、干部的思想状态和工作特点,进一步推进“两学一做”学习教育,使教育引导常态化、深入化、制度化,切实增强全体党员干部的精气神和进取心,争创优秀业绩。二是鼓舞士气,弘扬正气,典型示范。坚持用身边人的先进事迹教育身边人,增强全院干警想作为的事业心和责任感,激励广大党员干部以饱满的政治热情和创先争优的优良作风,不断推进各项工作取得新成绩。三是严肃党内政治生活,深入查摆整改。结合思想和工作实际,深入查找存在的不作为不担当问题,严肃开展批评和自我批评,将从严治党要求落实到每个党小组、每一名党员,坚持边查边改、立行立改,确保不作为不担当问题专项治理工作落地见效。

  二、强化监督考核,建立健全责任倒逼机制,督促干部要作为

  一是建立人员分类管理制度。将全院干警分为法官、审判辅助、司法行政人员三类人员,明晰各类人员职责,为规范人员管理及考核、监督落实岗位职责提供依据。二是制定两个考核办法。制定《2017年案判绩效考评办法》、《2017年公共目标管理考核细则》,将办案指标、守规守纪等30个方面纳入考核,细化到部门和个人,每月通报、每季度考核,评先选优、绩效奖励、晋职晋级挂钩,督促干警履职尽责。三是实行“四账四书二状一册”。制定《关于党风廉政建设工作实行“四账四书二状一册”的暂行办法》,进一步明确责任,通过进行定性、定量考核,督促及时记账,留下履职痕迹。 四是建立通报曝光制度。成立联合检查组,开展定期及不定期审务督察工作。对发现的两名干警着装不规范行为进行点名道姓通报曝光并纳入公共目标考核。运用反面教材,警示教育广大干警,扩大震慑效果,推动形成想作为、要作为的良好局面。

  三、强化担当作为,建立健全竞争激励机制,鼓励干部积极作为

  一是建立正确用人导向。在建立科学评价考核体系基础上,实行能者上、庸者下、平者让。通过竞争上岗、民主推荐、法官入额等方式,让有作为、敢担当的干部走上重要岗位,逐步形成干事创业者有机会、有舞台、有地位,放心干、甩手干、大胆干的浓厚氛围。二是强化院长庭长办案。积极推进审判权力运行机制改革,制定《院长、庭长办理案件工作规则》,规定院、庭长承办案件的类型和数量,并将院长、庭长办理案件情况纳入案件所在部门及个人审判绩效考评管理和监督范围,强化院长、庭长审判职责,不断提升审判质效,发挥示范引领作用。三是积极探索小额速裁机制。为提高办案效率,减少当事人讼累,推进繁简分流,制定《小额诉讼审判工作实施细则》通过规范小额诉讼审判工作,对于及时维护当事人合法权益,快速稳定民事关系起到积极效果。

  四、强化服务大局,建立健全沟通协调机制,启发干警善作为

  一是促进区域经济健康持续发展。以“服务企业、服务发展”为主题,制定《河北区人民法院关于为区域经济发展提供司法服务和保障的实施意见》,主动作为,协调解决企业发展中面临的困难和问题,充分发挥人民法院司法职能作用。二是推动多元化纠纷解决机制建设。加强审判工作与人民调解工作有机结合,与公安交管局河北支队、河北区司法局共同成立河北区交通事故纠纷调解委员会,开展本辖区交通事故纠纷的调解工作。三是依法有效化解涉法涉诉信访案件。与司法局签署《河北区人民法院、河北区司法局关于律师参与化解和代理涉诉信访案件工作细则》,将律师纳入化解和代理涉诉信访案件工作中,构建了党委主导、多方参与、分工协作的工作体系,建立健全科学有效的共商机制和问题解决机制,形成化解涉法涉诉信访矛盾纠纷的工作合力,共同维护群众合法权益,促进河北区和谐稳定。

 

主办:天津市河北区人民政府办公室 版权所有 承办:天津市河北区人民政府信息化办公室
网站标识码:1201050001  津ICP备12006841号  津公网安备 12010502000001号
新闻征集邮箱:hbqzww@126.com
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1280*720)