中共河北区委
河北区人大常委会
河北区人民政府
政协河北区委员会
 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

   天津市河北区人民政府>>走进河北>>媒体广场
书写“城市美容师” 的人生价值
2017-07-17 13:30   稿源: 天津日报   编辑: 王璐

        再次在李公祠大街的亲水平台上见到河北区环境卫生管理一所徐文华师傅时,他原本黝黑的肤色看上去又深了一度,瘦削的身躯显得更加单薄。徐文华笑着说:“前一阵子的中央环保督察、迎全运市容环境综合整治、全区垃圾‘大清洗、大清整、大扫除’,活儿叠加着来,而且每项任务都特别重。队里人员本来就紧缺,那我就撸起袖子多干点吧,谁让咱是共产党员呢!”

  交谈中记者得知,在这一个多月的时间里,徐文华几乎每天都是16个小时在岗,即便回到家中,手机也是随时待命的状态,连夜奋战更是成了家常便饭,真可谓“24小时不停闲”。此次大考核中还有一个近乎严苛的标准——“以克论净”,也就是说,路面经过机扫水洗后,残留的尘土要以克为单位计算。任何努力都会有所回报,经过大家的共同努力,徐文华所在的管辖区域内没有接到一起群众举报或是投诉。

  “我一直不赞同清理卫生‘死角’这种说法,‘死角’就是活儿干得不彻底呀!平常要是把所有角落都‘照顾’到了,还哪有‘死角’。”徐文华用朴实的话语道出了自己的劳动心得。

  这些年来,徐师傅所负责清扫的都是最繁华、污染量大的路段,可在历次卫生检查和考核中却均取得好名次,即使是他所负责的免检路段,路面的清扫保洁质量也始终处于优秀水平。徐文华还有一个习惯,就是每天收工后,都要把所里的清扫车仔细检查一遍,发现故障及时修理,还经常利用业余时间清扫保洁队的院子和厕所。

  “喊破嗓子,不如甩开膀子”。徐文华身先士卒、以身作则的工作态度深深感染了身边的每一名队员。今年40岁的赵景波来自东北,十多年的保洁队工作经历绝对算得上是老员工了。“当初也不是没想过转行干干别的,但每回看到老徐这么没黑没白地工作,自己都挺震撼的。我虽然没啥文化,但我知道,既然选择了这份工作,就得一心一意地干好,为第二故乡创造干净整洁的环境吧!”在徐文华的鼓励下,今年,赵景波还向党组织递交了入党申请书。

  有老徐在,大家就有主心骨,干劲就都特别足。也正因为如此,徐文华所带领的班组工作热情高涨,心齐气顺,急难任务冲在前,作为应急小分队,多次出色完成环境卫生保障任务。

  “今年已经是我干环卫工的第28个年头了,能第二次当选党代表我倍感责任重大。我深知,作为一名农民工、一名共产党员,党和人民给了我太多的荣誉和鼓励。豪言壮语我不想说,我知道自己必须用更加努力踏实的工作回报这座城市,用自己的担当和作为发挥一名党代表的作用。”与记者告别后,徐文华师傅便又继续投入工作。(天津日报7月13日第一版记者宋德松)

  

 

主办:天津市河北区人民政府办公室 版权所有 承办:天津市河北区人民政府信息化办公室
网站标识码:1201050001  津ICP备12006841号  津公网安备 12010502000001号
新闻征集邮箱:hbqzww@126.com
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1280*720)