中共河北区委
河北区人大常委会
河北区人民政府
政协河北区委员会
 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

   天津市河北区政务网>>走进河北>>媒体广场
工作沉到一线面对面解难题
2017-07-17 14:59   稿源: 天津工人报   编辑: 王璐

  本报讯“为职工开展活动,工会经费可以这样使用……”日前,在河北区福音社区就业服务中心,河北区总工会走访小组干部栗婕正拿着《大走访活动调查表》面对面了解该企业工会及职工生产生活的实际情况,耐心解答问题并记录。这是河北区总工会贯彻落实市第十一次党代会精神、市工会十七大精神,开展“三清三实三帮”大走访活动的一幕。

  据悉,区总工会根据中央党的群团工作会议“增三性、去四化”要求,区委《关于河北区在职党员“基层大走访”活动》文件精神,从今年6月至12月,在全区开展“三清三实三帮”大走访活动,即摸清企业状况、讲清工会政策、问清职工需求;核实职工人数、做实工会工作、落实职工权益;帮助企业提升效益、帮助工会加强建设、帮助职工提高技能。区总工会成立了工会干部大走访活动领导小组,由工会主要领导牵头,分为5个走访组分别对全区10条街道的239家独立建会企业和41家区直属企业进行大走访。通过召开职工座谈会、个别谈话、实地走访、问卷调查等方式深入了解基层工会及职工生产生活的实际情况,填写《大走访活动调查表》,在走访过程中查找工会工作存在的不足,发现优秀典型,每月上报走访信息。同时,将对大走访活动进行全面总结,完成各项数据汇总表的归纳梳理、分析研究。

  “你们单位有多少困难职工,工会帮助解困脱困的有多少人?”区总工会走访小组成员小刘,一边向天津津浦轨道交通装备配件有限责任公司的工会负责人询问,一边在调查表上记录。天气炎热,走访小组的工作热度更高,小刘对记者说:“这次走访调研让我受益匪浅,不仅跟企业熟络起来,更了解企业工会的实际情况,还根据他们提出的问题及建议面对面地沟通,能有针对性地解决,也在调研中提升了自己解决问题的工作能力和水平。”

  记者了解到,走访小组对企业职工反映的问题,工会自身能解决的及时解决,自身不能解决的协调党政相关部门解决;对暂时无法解决的问题,向职工耐心细致做好解释工作,并努力通过政策优惠、完善制度等途径从源头上推动解决。

  天津津浦轨道交通装备配件有限责任公司工会主席张铁林说:“这次跟区总工会3位调研人员交流,我收获不少,更加清楚了工会经费如何使用、帮扶困难职工等方面的好经验、好做法,对我们开展工作有很大帮助。”(7月14日天津工人报记者姜凯琦)

 

主办/版权所有:天津市河北区人民政府
承办/技术支持:北方网 E-mail: xxhb@tjhbq.gov.cn
津ICP备12006841号
新闻征集邮箱:hbqzww@126.com
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)