中共河北区委
河北区人大常委会
河北区人民政府
政协河北区委员会
 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

   天津市河北区人民政府>>走进河北>>河北要闻
刘志强带队赴甘肃省甘南州玛曲县考察对接对口帮扶协作工作
2017-07-17 17:51   稿源:   编辑: 王璐

  本网讯日前,区委书记刘志强带队赴甘肃省甘南州玛曲县考察对接帮扶协作工作。区委常委、区委办公室主任王志刚、副区长刘彤参加。

  考察组一行先后与甘肃省甘南藏族自治州州委书记俞成辉、副州长赵四辈,天津驻甘南前指总指挥宋友好、副总指挥袁新河,玛曲县委书记王力,县人大常委会主任卢雪梅,县委副书记、县长严和平等领导就帮扶工作进行对接交流。俞成辉对河北区的大力支持和无私支援表示感谢,希望双方不断加强工作对接、加大工作力度,确保两地交流合作务实有效,打造对口帮扶、联手发展的典范。

  考察期间,举行了河北区对口帮扶玛曲县工作座谈会暨资金援赠仪式。刘志强一行看望了正在当地开展支医、支教工作的河北区医疗专家及骨干教师,详细了解了医院、学校在设备、人员、技术等方面的实际困难,表示河北区将全力给予有针对性的支援和技术培训。随后,查看了贡玛特色小镇建设现场,尕秀生态旅游藏寨运营情况,又深入贫困牧民帐篷,看望慰问牧民并送上慰问金,表达河北区人民对玛曲生活困难群众的关爱。还查看了河北区挂职干部在玛曲县的居住情况,嘱托挂职干部要不辱使命,发挥好两地合作交流的桥梁纽带作用。

  在考察和座谈中,刘志强指出,到玛曲县考察是落实加强东西部扶贫协作、实现精准帮扶战略要求的重要内容,这次考察是学习、调研,是走亲戚。他对玛曲县几套班子带领全县人民攻坚克难,在促进经济社会发展和扶贫攻坚工作中取得的成绩表示敬意。他表示:河北区要学习玛曲县“缺氧不缺精神,艰苦不怕吃苦,志在有所作为,工作争创一流”的精神,双方共同深化结对帮扶、扩展合作领域。河北区将重点在四方面开展精准帮扶。一是全面加强医疗卫生帮扶合作。结合玛曲最急缺的医疗资源,发挥河北区妇产、内分泌的学科优势,加大远程诊疗等信息化建设、深入开展巡诊义诊,接收玛曲县医护人员到河北区培训进修,为玛曲县人民医院的长远发展打牢基础。二是全面促进教育事业帮扶合作。加强对教育系统干部和骨干教师的专场培训,促进素质教育领域双向合作,进一步加大支教和培训工作的频次、深度、广度。三是全面提升旅游资源帮扶合作。玛曲县生态旅游资源得天独厚,旅游品牌丰富,要抢抓夏河机场天津航线即将通航的契机,加大宣传力度,共同推进旅游带动扶贫的新模式,把独特旅游资源的优势放大为经济优势。四是全面推进商贸产业帮扶合作。利用河北区商业综合体资源,强化宣传,进行土特产品售卖,并组织和推进各类企业对接、交流,寻找合作契机。

  刘志强表示,河北区将加强人才对接服务,做好优秀年轻干部挂职锻炼,发挥“使者”作用;进一步加强与玛曲县的交流互访,扎实履行框架合作协议,完善对接机制,全方位、多层次、多领域的互动合作,圆满完成扶贫攻坚、携手小康的历史使命。

  赵四辈表示:河北区对于玛曲县的帮扶工作真正体现了责任和担当,他对双方下一步推动帮扶工作提出了三点建议:一是建立完善长期帮扶联系机制;二是为河北区挂职干部和参与帮扶的卫生、教育、旅游等人才专家创造更加良好的条件;三是进一步摸清玛曲资源状况,搞好精准对接。

  王力、严和平分别从特殊县情、丰富资源、生态地位和脱贫攻坚等几个方面详细介绍了玛曲县对口帮扶工作的重点和难点,表达了玛曲全县上下对当前对口帮扶工作的高度重视和与河北区共同携手脱贫奔小康的坚定信心。

  区有关部门负责同志参加考察和帮扶活动。

 

主办:天津市河北区人民政府办公室 版权所有 承办:天津市河北区人民政府信息化办公室
网站标识码:1201050001  津ICP备12006841号  津公网安备 12010502000001号
新闻征集邮箱:hbqzww@126.com
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1280*720)