中共河北区委
河北区人大常委会
河北区人民政府
政协河北区委员会
 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

   天津市河北区政务网>>走进河北>>媒体广场
天津河北区检察院自编、自演、自省送"预防文化套餐"
2017-09-11 15:14   稿源: 正义网2017年9月8日   编辑: 曹雪

  正义网天津9月8日电(记者张宁通讯员高伟)“暗号对上喽,说明老婆和人家谈判顺利,于是我就有了这第200个表弟!”由天津市河北区检察院青年检察官组建的检察小剧团正在紧张地排练廉政情景剧《夫唱妇随》,因为他们又接到了新的演出任务:到天津市地铁集团演出,开展职务犯罪预防警示教育,为该公司中层以上领导干部、关键岗位职工及其家属送上集法治宣讲课、廉政情景剧、普法微电影、预防宣传册为一体的“预防文化套餐”。

  在天津市地铁集团“幸福进家庭”的职务犯罪预防教育宣讲现场,地铁集团主要岗位工作人员和配偶300余人聆听讲座,检察小剧团现场演绎了《蜕变》《夫唱妇随》两个情景剧,深刻反映出家庭和职务犯罪千丝万缕的联系,呼唤着社会良知。家属们热泪盈眶,感动于亲人们工作的辛勤,感动于集团领导对保护干部的重视,更感动于检察官真情的演出,让他们知道如何自律、自省、自重,保护好家庭和自己的亲人。其中一位企业干部家属满含深情地对检察官说,“不看不知道,一看吓一跳。家属的不经意间一个举动,都有可能把家庭断送到犯罪的深渊。作为家属,要坚持以俭持家、以德治家、以爱兴家、以廉保家,共筑家庭护廉的坚固防线,为实现‘地铁工程建设优质、干部职工队伍优秀’的双优目标贡献自己的力量。”

  据介绍,近年来该院为加强职务犯罪预防文化建设,切实提高基层党员干部廉洁守法意识,隆重推出“预防河北行”活动,打破传统宣教的单一形式,专门抽调院内有文艺特长的青年检察官组建检察小剧团,以检察机关办理的已判决生效典型案例为素材,自编、自演了《蜕变》《牌局》《夫唱妇随》《公私要分明》等一系列短小精致的廉政情景剧,把受贿罪、挪用公款罪等职务犯罪案例中的被告人原型活灵活现地还原到舞台,融真实犯罪情节于嬉笑怒骂间,将细致的解读与幽默的表演相结合,让预防对象在生动的剧情里受到深刻教育,自觉远离职务犯罪。

  自编:真实案例接地气

  在国企担任会计的“妹妹”,抵御不了“股虫”哥哥赠予的苹果手机、黄金项链、平分炒股收益的种种诱惑,铤而走险挪用巨额公款投入股市,结果非但没有获得哥哥许下的种种好处,兄妹二人反而双双被检察机关查处,为自己换来了一副亮晶晶的手铐……

  这是情景剧《公私要分明》中的剧情,出自河北区检察院干警小王之手,其中一个重要桥段则源于该院查办的一起挪用公款案例:某国企高管想买家庭用车但又贪图即将到期的定期存款利息,于是自作聪明地从自己保管的单位小金库“借款”购车,等到银行存款到期立即归还,由于担心事发“说不清”,就将借款日期、具体金额及归还日期写在一个信封上面,放在办公桌上时刻提醒自己。当检察官到该公司初查另一线索时,在其办公桌上发现这个信封,于是顺藤摸瓜破获此案。真实案情原汁原味地搬上舞台,教育意义也更为深刻。果然,当“妹妹”煞有介事地向检察官出示“哥哥”打下的“借条”时,引起轰动效应,现场爆笑连连。一个本子换来一副手铐,而憨笑之余留给大家的思考却是意味深远,也让预防对象陷入了深深的思考。

  自演:本色出演显功力

  “我们都是业余演员,我有点担心观众坐不住,但演出效果远远超出了我们的预期,大家说我们的演出立足民意,充满草根气息,现在我越演越胸有成竹!”检察小剧团的成员小杜脸上洋溢着自信的笑容。

  从该院推出廉政情景剧演出以来,检察小剧团至今已组织表演几十场,足迹遍布金融、税务、教育、医疗、建筑、消防、电力、地铁等行业领域,受教育党员干部达4000余人。廉政情景剧演出场场火爆、好评如潮,甚至不少市级单位获悉之后纷纷预定,不仅因为它够“辣”,还有一个重要原因是每一个演员都是普通检察官,真实的案情再现、浓郁的草根气息、本色的舞台表演,让观众产生了强烈的共鸣。

  自省:正风肃纪引共鸣

  几名普普通通的检察官,一个不起眼的检察官小剧团,用真案例、真感情换来了真效果。“我对廉政情景剧《牌局》的印象特别深,我是税务干部,我也爱好打牌,看了今天的小剧,真是出冷汗啊,如果对自己把关不严,思想上有所松懈,很容易就让别有用心者“围猎”,检察机关的一个小品给我们上了一堂生动的教育课啊!”一名税务稽查干部至今仍对廉政情景剧《牌局》记忆犹新。

  该检察院副检察长刘志勇感慨道:“廉政情景剧,是群众喜闻乐见的艺术形式,用情景剧来宣扬反腐倡廉,更能传递反腐倡廉正能量。每场演出就像是在‘播种’,在广大党员干部和群众心中播撒风清气正的种子。”

  如今,廉政情景剧预约演出不断,从机关到企业再到社区,从基层部门到市级单位再到央企总部,情景剧巡演扬起阵阵清风正气,传递反腐倡廉正能量,营造为民清廉好氛围,受到一致好评。检察小剧团的检察官们用心灵在歌唱,用真情在演绎,全力投身到国家的反腐倡廉建设当中。

 

主办:天津市河北区人民政府办公室
承办:天津市河北区人民政府信息化办公室
津ICP备12006841号  津公网安备 12010502000001号
新闻征集邮箱:hbqzww@126.com
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1280*720)