中共河北区委
河北区人大常委会
河北区人民政府
政协河北区委员会
 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

   天津市河北区政务网>>走进河北>>河北要闻
刘志强主持召开区委全面深化改革领导小组2017年第2次会议
2017-09-13 17:34   稿源:   编辑: 王璐

  本网讯(记者寇益)日前,区委书记、区委全面深化改革领导小组组长刘志强主持召开区委全面深化改革领导小组2017年第2次会议并讲话。区委副书记、区委全面深化改革领导小组副组长沈志勇,区委全面深化改革领导小组成员张俊奇、李子英、姜义、王志刚、秦陈、王立、金强、李克勤出席,副区长刘彤列席。

  会议传达学习了中央全面深化改革领导小组第38次会议精神;通报了市委改革办专项督察中发现的问题及我区整改落实情况;听取了区检察院关于开展公益诉讼工作的报告;审议通过了《河北区关于进一步深化文化市场综合执法改革的实施方案》、《河北区关于进一步深化国有企业改革的实施意见》、《河北区关于全面落实区属国有企业改革实施方案》。

  会议指出,要进一步提升政治站位,深入学习贯彻落实习近平总书记在中央全面深化改革领导小组第38次会议的讲话精神,切实把“四个必须”作为推进我区全面深化改革的总遵循。要加强区委对改革工作的领导,以前所未有的决心和力度推进各项改革,领导小组各成员要心中装着改革、手里常抓改革、行动上落实改革,各级党委(党组)要将推进改革工作作为中心工作抓紧抓实抓出成效。要坚定改革信心,要敢于涉险滩、闯难关、啃硬骨头,保持政治清醒、思想坚定、措施有力,驰而不息地将改革进行到底。要严格遵照党中央的部署,落实好市委的要求,坚持问题导向,在完成好改革规定动作的同时,把自选动作研究好、落实好,向改革要动力、要活力、要效益,使改革在河北区落地生根、开花结果。

  会议强调,要高度重视市委改革督察组指出的问题,照单全收、立行立改。要坚持问题导向,按照市委督察组开出的良方,逐条对照进行整改,确保通报问题及时得到整改落实。要充分发挥区委改革领导小组统筹部署、牵头抓总的职能作用,每位改革领导小组成员都要结合分管的工作,亲力亲为,具体领衔担纲1-2项改革任务,做到既挂帅、又出征。要加强对改革工作的顶层设计和调查研究,借鉴先进地区的成功经验,结合我区面对的新形势新任务,谋划推动改革工作落地见效。环卫体制改革,要坚持市场化原则,继续向绿化扫保等领域推进。街道工作改革,要围绕街道职能定位、财权事权匹配、当前突出难题等谋划设计,争取走在全市前列。要围绕改革重点强化督察,列出督察项目和清单,按照市委督察组督察我区的模式,加大向基层专项督察力度,直指问题,解决问题,切实推动各项问题整改落实。

  会议指出,检察机关提起公益诉讼制度是以习近平总书记为核心的党中央牵头部署的一项重要改革任务,是推进法治建设、深化司法体制改革的一项重要内容,有利于促使行政机关依法履职,使公共利益的保护不再缺位。区检察机关要在区委的领导和区人大常委会的监督下开展好公益诉讼工作,加强对试点地区先进经验的学习,完善公益诉讼的机制建设和有效构建诉前程序,加强与区人民法院和行政机关的沟通协调。全区各行政机关,要依法依规履职尽责、担当作为,积极正确对待公益诉讼,区法制、环保、市场监管、房管、规划、国有资产管理等行政部门要主动加强与区检察机关的沟通,及时改进相关工作,确保实现法治政府建设目标。这项工作由秦陈同志负责牵头落实。

  会议强调,要深刻学习和领会全市文化市场管理工作会议精神,严格按照全市《关于进一步深化文化市场综合执法改革的实施意见》要求,结合我区实际,做好河北区的文化市场综合执法改革工作。要坚持保护好河北区拥有的丰富文化资源,进一步明确执法范围和边界,注重新旧体制制度的有效衔接,不能出现空白和盲区,积极稳妥、慎重有序推进改革。要坚持问题导向和目标需求导向,进一步找准症结和关键点,强化协调配合,形成工作合力,共同推进改革。要发挥好督查利剑作用,对敷衍塞责、延误改革进程甚至造成严重影响的,严格追责问责。要从严从实加强文化市场执法管理,对重点工作要持续保持高压态势,善于把握工作时机,运用信息化手段,规范市场秩序,促进健康发展。这项工作由刘彤同志负责牵头落实。

  会议指出,国有企业改革是一场政治账、经济账,必须高度重视。要深入贯彻习近平总书记关于深化国企国资改革的一系列重要指示精神,坚决落实市委、市政府要求,将思想认识行动统一到中央和市委、市政府的决策部署要求上来,统一到区委全面深化改革领导小组的会议精神上来。国企改革势在必行,混合所有制改革是重要突破口,不改只有死路一条。要按照“一二三”的国有企业改革思路,充分发挥市场机制作用,调整优化公有制经济与非公有制经济结构,健全法人治理结构和现代企业制度。要明确时间表、路线图、责任人,分类推进区属国有企业混改工作,出清出让一批企业、重组转制一批企业、实施混改一批企业。要依法依规依纪做好国企改革工作,稳妥、慎重、安全做好职工安置工作,确保职工利益不受损失;确保国有资产保值增值不流失,实现区属国有企业经济效益和整体实力显著提升。要加强党对国有企业的领导和党建工作,以全面从严治党为国企改革提供保证。

 

主办:天津市河北区人民政府办公室
承办:天津市河北区人民政府信息化办公室
津ICP备12006841号  津公网安备 12010502000001号
新闻征集邮箱:hbqzww@126.com
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1280*720)