中共河北区委
河北区人大常委会
河北区人民政府
政协河北区委员会
 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

   天津市河北区人民政府>>走进河北>>河北要闻
履职尽责 共同努力 推进我区残疾人事业发展进入新阶段
2018-01-12 17:44   稿源:   编辑: 王璐

  本网讯(记者王璐)2017年,河北区残疾人联合会创新竞进,全力推进残疾人事业发展进入新阶段,努力为党和政府分忧、为残障人士排忧解难。

  据统计,过去一年,区残联累计为215名残疾人发放年度大病医疗救助金307.51万元;为1194名残疾人办理2017年度城乡居民基本养老保险缴费补贴审核手续,补贴金额99.59万元;为34名残疾人办理一次性缴费补贴审核手续,补贴金额23.9万元;为400名贫困精神残疾患者发放每人每年500元的免费药品;办理残疾人法律援助案件36件;为2307名残疾人提供每人每月140元的居家托养服务,全年共投入资金387.58万元。配发各类残疾人辅助器具600件。与区教委合作,利用区启智学校的特教资源优势,根据每个残疾孩子的情况,制定一人一案,由特教老师定期为重度残疾儿童少年开展送教上门服务,目前,共有22名残疾孩子接受送教上门服务。与区人社局联合举办两场残疾人专场招聘会,共有53家企业参加,提供岗位80个,有60名残疾人当场与企业达成初步就业意向。改造7个无障碍设施社区;残疾人家庭59户;为176户听力、言语残疾人家庭免费安装智能可视闪光门铃;为视力残疾人发放盲人智能手机101部。

  2018年,区残联将继续加强残疾人社会保障和生活救助力度,推动残疾人就业,同时以开展“全国残疾预防综合试验区”创建工作为契机,积极推进残疾预防进社区、进家庭、进学校活动。对有康复需求的残疾儿童和持证残疾人接受基本康复服务的比例达到75%以上。在新建的、有康复需求的社区建立残疾人康复站;为康复机构配置康复器材;免费为有医疗需求的残疾人提供家庭医生签约服务;免费为有需求的残疾人配送辅助器具;免费为符合条件的白内障患者实施复明手术。

 

主办:天津市河北区人民政府办公室 版权所有 承办:天津市河北区人民政府信息化办公室
网站标识码:1201050001  津ICP备12006841号  津公网安备 12010502000001号
新闻征集邮箱:hbqzww@126.com
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1280*720)