中共河北区委
河北区人大常委会
河北区人民政府
政协河北区委员会
 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

   天津市河北区人民政府>>走进河北>>媒体广场
【进一步解放思想 推动高质量发展】河北区:抓好高质量发展 精准施策保民生
2018-02-09 14:01   稿源: 天津支部生活2018年2月3日   编辑: 曹雪

  2月2日下午,记者来到了河北区,感受这里近些年的发展与变化。

  助力产业升级打造创新创业示范基地

  为推动京津冀协同发展,助力产业升级转移,有序疏解北京非首都功能,河北区利用独特的区位优势和政策优势,在2016年引进了由京西创投和首钢基金等共同投资的国有控股高科技企业孵化器“创业公社”。创业公社坐落于河北意风区,距离天津站步行仅需7分钟,地铁建国道B口就在公社附近,地理位置优越。据了解,创业公社天津项目重点对接北京中关村企业与台湾企业,承接非首都功能疏解,引进税收贡献度高与科技含量高的企业,打造京津冀协同发展示范基地与台湾青年创业基地。据了解,创业公社的业务形态主要有三大板块:场地服务、企业服务、垂直孵化服务。通过这三大板块的运营,创业公社不断强化自身服务科技型小微创业企业的能力,形成自身在工业互联网,大数据产业领域的聚焦优势,和“组合金融+全产业链服务+产业园基地”的特色化生态运营模式。

  据北京创业公社港澳台暨国际事业部总监郑博宇介绍,天津不仅地理位置优越,政策方面也很有优势,台湾企业和创业者对天津都很有好感。“台湾年轻人要过来发展接地气很重要,进入融入找出路,唯有了解才能好好发展。创业不一定是是他们的唯一出路,但引导创业是我们想做的事。”郑博宇说。创业公社的引进,对河北区来讲不仅仅是一家成熟企业的引进,更是一个平台、一个裂变式孵化器的引进。未来,河北区将积极借助创业公社的平台资源,推动区域的开发开放、观念创新、引智引才和产业优化,不断提升区域发展的品质和层次。

  

  环卫体制改革让区容更洁净

  2018年《天津市政府工作报告》提出,要全面提升城市载体功能和品质,共建人与自然和谐共生的现代化城市。众所周知,环卫系统由于多年积累的体制机制等问题,存在不少弊端,河北区环卫局也不例外,存在的弊端已经严重不适应现代化城市的发展。为进一步提升城区环境卫生水平,按照区委、区政府的决策部署,河北区市容园林委积极探索推进环卫体制改革,理顺管理体制,实施环卫作业市场化,取得了显著的成绩。

  2015年1月河北区市容园林委引入深圳玉禾田环境事业发展有限公司参与作业,通过三年多的运行,城区环境卫生面貌发生了根本改变,道路环境质量和精细化水平显著提高,为区域经济发展和群众生活提供了良好环境保障。据玉禾田天津区域公司负责人赵小强介绍,他们制定了标准、科学、合理的机械作业和调度方案,并且结合机扫冲洗作业,确保作业人员按时到位,制定合理的交接班方案,使作业质量达标。为稳定员工队伍,他们还为员工提供了包吃包住的基本保障,关心和掌握作业人员的住宿、饮食等生活状况,保证其人身和财产安全的基本条件,为员工缴纳五险一金。

  通过解放思想,推动环卫体制改革,河北区获得了实实在在的效果,马路干净了,环境整洁了,形象漂亮了,老百姓乐了,达到了政府和百姓都满意的效果。

  

  高质量做好民生工程打造特色医疗示范区

  按照全市“三区两院”医改要求,河北区将医改工作内化为“一区两院”,在全市率先组建“天津市河北区医疗集团”。隶属于第一医院医疗集团的铁东路街社区卫生服务中心,作为河北区20项民心工程,于2017年末正式开诊运营。这一创举填补了铁东路街多年没有社区服务中心的空白,有力解决了辖区居民的就医问题,有力的改善了辖区居民的基本医疗服务和社区公共卫生服务。据了解,新中心开设了一卡通、自动摆药机、2个特色家医诊室、健康小屋、国医堂、医养护病房等亮点项目,具备了深改及家庭医生签约所需的先进元素,已成为全区最具代表和示范性的社区中心。

  据铁东路街社区服务中心副主任李健介绍,自家庭医生签约服务开展以来,社区服务中心对接了很多项服务,打破了基层只有537种药品目录的限制,药品目录逐渐和二三级医院药品目录实现对接,增加了七万多种用药,能够满足社区居民的需求。在家庭医生工作室里,辖区居民通过远程视频会诊,就可以接受到集团专家面对面的用药和疾病指导。家医工作室使辖区居民在社区卫生服务中心就能享受到上级医院的优质医疗资源服务,对于中心的全科医生和家庭医生来说也能享受到上级医院指导,既方便了患者的就医也提高了家庭医生的诊疗能力。

  随着新中心职能的不断完善,以2所二级医院为龙头,10所社区中心为基础的医疗集团得到进一步的充实和加强。

 

主办:天津市河北区人民政府办公室 版权所有 承办:天津市河北区人民政府信息化办公室
网站标识码:1201050001  津ICP备12006841号  津公网安备 12010502000001号
新闻征集邮箱:hbqzww@126.com
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1280*720)