中共河北区委
河北区人大常委会
河北区人民政府
政协河北区委员会
 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

   天津市河北区人民政府>>走进河北>>媒体广场
高考首日各界为考生保驾护航
2018-06-08 10:44   稿源: 天津工人报   编辑: 王璐

  6月7日高考首日,清晨津城雨后放晴,本市55074名考生在全市20个考区、64个考点、1900余个考场参加考试。记者来到天津市耀华中学、新华中学、第二中学等考点,记录下莘莘学子及家长的身影,以及考场外社会各界为考生保驾护航的点滴。

  老年志愿队为考生加油助威

  “考生加油,孩子你真棒!”6月7日早7时45分,74岁的“阳光奶奶”吕文霞就带领志愿服务队成员们在耀华中学考点门前两侧拉开横幅,为考生加油助威。吕文霞说:“我们已连续11年在高考时期为考生及家长们提供各色志愿服务,今天不仅准备了铅笔、橡皮等考试必备用品,还有创可贴、湿巾、纸巾等,以备考生不时之需。”

  在第二中学附近的昆纬路上,枫叶正红老年志愿服务队的人员当起了“交通协管员”,防止多排停车,保证考点周围道路通畅,帮助赶点到考场的考生疏通道路。志愿服务队负责人孔令智说:“志愿服务队里岁数最大的志愿者74岁了,但服务考生、维护秩序时依然精神饱满,我们目的就是竭尽所能为高考助力,为考生服务。”

  应急服务为考生“助跑”

  在新华中学考点门口,停放的两辆标有“高考应急服务车”的出租车成为一道靓丽的风景线。本市60辆高考应急服务出租车集结完毕,高考期间在全市24个高考考点进行全天候服务,当考生有紧急事件发生,如未带准考证、身体不适及其他突发状况,应急服务车将免费、及时为考生及家长提供接送服务。连续11年参与“高考应急服务车”的王文成告诉记者:“今天不到8点就到考点值守了,11点30分上午考试结束时,将一名考生及家属从考点送到家中,方便考生休息。作为出租车司机,能够尽自己的一份力帮助考生,心里非常满足,感觉很光荣。”

  此外,记者了解到,国网天津城东供电公司对保电变电站实施一级运行防护标准安排巡线、护线等一线电力员工共计220人次及近20台车辆,对河东、河北、北辰三区的11个高考考点及直接供电保电线路等实行24小时全线动态巡视,为考生营造良好的考试环境,确保以安全可靠的供电为考生保驾护航。

  市急救中心为了给考生营造良好的考试环境,针对本市参加高考及中考的考生制定了一系列考生服务措施,包括救护车在高考、中考期间及考试前一天夜间执行任务时关闭警报器,只闪警灯,减少噪声对考生产生的不利影响;对考生在考试期间突发急病拨打急救电话后,给予优先派车,并给予电话指导急救;考生考试期间突发急病使用救护车的,市急救中心院前急救全部费用给予免费。

  地铁公交贴心服务考生

  早晨7时50分,在地铁三号线金狮桥站,记者看到许多考生及家长乘坐地铁,考生凭准考证在工作人员指引下通过“考生绿色通道”,享受“快速安检、优先通行”的安检服务。在非付费区的“地铁服务站”,有些送完考生的家长坐在椅子上休息等候,一位家长说:“今天坐地铁陪孩子去第二中学考试,地铁给考生、家长准备了水、藿香正气水、清凉油等防暑降温物品,感觉服务很贴心!”

  在第二南开中学考点门前有个非常显眼的“雷锋服务岗”,是公交8路车队与联众出租汽车服务中心“三爱”雷锋车队共同开展的专题志愿服务活动,桌上摆满了为考生及家长提供的饮用水、雨具、文具等各类用品。公交8路车队负责人说:“高考期间,我们在早晚高峰时段加密了途经考点的832路车次间隔,优先安排空调车运营,在考点附近区域禁止驾驶员鸣笛,全力为考生创造良好的考试环境。”(2018年 6月8日记者姜凯琦)

 

主办:天津市河北区人民政府办公室 版权所有 承办:天津市河北区人民政府信息化办公室
网站标识码:1201050001  津ICP备12006841号  津公网安备 12010502000001号
新闻征集邮箱:hbqzww@126.com
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1280*720)