中共河北区委
河北区人大常委会
河北区人民政府
政协河北区委员会
 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

   天津市河北区人民政府>>走进河北>>媒体广场
天津掀起“智慧”风暴 精准施策助推企业发展
2018-06-11 17:28   稿源: 北方网2018年6月4日   编辑: 孙海晨

  津云新闻讯:第二届世界智能大会刚刚落幕,人工智能带来的变革“风暴”已悄然开始。推进智能科技产业发展、推进供给侧结构性改革、降低实体经济企业成本,一系列利好政策的推出,让天津不断“打开脑袋上的津门”,不断绽放“智慧之光”。目前,天津正在抢抓智能科技产业机遇,加速产业向高端迈进,着力构建“大智能”创新体系,推动海港城市到“智港城市”转变。

  厚植“智慧城市”沃土“大数据”企业搭建产业生态链

  “假如我从天津去北京,几点出发,乘坐何种交通工具,如何进行网上支付和网上查询,路上一分钟不浪费——现在‘智慧交通’正逐渐形成,这是‘智慧城市’的一部分,而支撑‘智慧’的就是通过物联网进行数据收集,然后通过大数据分析,形成便民应用。”北京微瑞思创信息科技股份有限公司地产部总经理苍锐表示,这只是大数据应用的一个“缩影”。

  《天津市关于加快推进智能科技产业发展的若干政策》的出台对“微瑞思创”这种以大数据应用为主的企业来说,是一大利好消息。这项政策聚焦智能终端、智能化改造、智能化应用等三大领域,重点加强对互联网、云计算、大数据、软件开发等“软产业”的支持。

  “微瑞思创”主要做大数据应用

  “这项政策把‘大数据’单列出来,在大数据企业的引进、培育、创新鼓励上都有优惠。比如‘对大数据核心产业的重点项目,给予不超过实际投资额20%、最高不超过500万元资金支持。’对获批国家大数据试点示范项目的企业给予最高不超过500万元奖励。’一项项创新鼓励政策,让我们有更大的动力去创新,而创新又促使企业良性发展。”微瑞思创(天津)信息科技有限公司数据商业中心总监尚文说,天津对于科技创新企业的优惠,无疑给企业“吃了一颗定心丸”,让他们在这片“沃土”安心发展。

  大数据是“智慧城市”建设的基础

  目前,“微瑞思创”正加快在旅游、商业、教育、家居、产业等方面布局。“在国家大数据战略的推动下,天津市各行业正面临着前所未有的转型升级的发展契机,大数据应用作为人工智能发展的引擎,将有大发展、大作为。数据本质是可流动的信息,其价值是在保障安全的前提下,经过挖掘、分类、清洗、分析,导入应用场景。传统制造业+物联网,通过大数据链接,便会向智能化发展。”尚文说,我们也发现以大数据应用为主,能够在垂直行业领域提供中文大数据应用服务的企业并不多,未来,微瑞思创有着更广阔的发展空间。

  “打通大数据产业生态的服务链”是“微瑞思创”一直的想法,“以本次在天津召开的世界智能大会为例,一部分参观的企业也在寻找着转型的契合点。从企业的角度出发,有应用需求,却不知如何在技术上打通应用场景……”尚文认为,目前,大数据尚未形成完整的生态链,通过世界智能大会的平台,不同行业的聚焦和企业之间的交流,在推动大数据产业生态链建立的过程中都起到积极的作用。

  搭乘政策快车企业加快向智能化转型升级

  梦工坊创新科技(天津)有限公司是国内智能电网信息化领军企业,从2014年底从北京引进天津,正好赶上了天津“智慧城市”建设。随着政策越来越倾向于智能、科技新兴产品,他们也开始了产品转型。

  “我们一直做智能电网,电力行业有十余年的积累,后来以电力体制改革为契机,积极在配售电各环节布局,能够为售电公司提供包括咨询培训、配网建设、专业运营、信息化、增值服务、投融资等全方位一体化解决方案。”梦工坊创新科技(天津)有限公司综合管理部经理李雨凝说,他们当时来到这里,是看好天津资源和较低的经营成本,但是随着天津转型升级机会的到来,他们也搭上了政策快车,开始向科技型、智能化产品转型。

  梦工坊创新科技已经向智能型转型

  天津一直注重企业创新,从创新企业、创新技术到创新产品均给予不同的资金补贴。此次出台的《天津市加快推进智能科技产业发展的若干政策》更是设立专项资金,加大对智能科技的扶持力度。

  “我们现在研发的关于用电安全的智能型新产品,通过实时采集和分析用户监测数据,比如电压、电流、功率因数、漏电电流等,监控运行状态,可实现智能化预警。”李雨凝说,他们在申报市级高新技术企业,通过后,还将申报国家级高新技术企业,获得认证后将获得30-50万的补贴。

  智能产品测试

  不仅引进来,还要留得住。天津“产业第一,企业家老大”的理念已经深入人心。从去年开始,天津为给企业降低成本,从税费负担、人工成本、融资成本、能源资源成本等8个方面为企业提供便利。

  “天津对创新的扶持,让企业得到了良性循环。不断创新、研发,将使企业有更强的活力和竞争力,而优惠政策的支持,则让企业有了更强的资金保障。”李雨凝说。(津云新闻记者董立景)

 

主办:天津市河北区人民政府办公室 版权所有 承办:天津市河北区人民政府信息化办公室
网站标识码:1201050001  津ICP备12006841号  津公网安备 12010502000001号
新闻征集邮箱:hbqzww@126.com
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1280*720)