中共河北区委
河北区人大常委会
河北区人民政府
政协河北区委员会
 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

   天津市河北区人民政府>>走进河北>>媒体广场
河北区吕敏 将非遗带到社区和学校
2018-11-08 15:36   稿源: 每日新报2018年10月11日110版   编辑: 曹雪

  用一条普通的绳子,可以做出非遗来?可能很多人都不大相信,但是河北区“巧妹红妆绳艺”非遗项目传承人吕敏却用一条简单的绳子,编出了一个个精美的绳艺作品。

  不久前,河北区非遗进社区活动来到河北区建昌道文化站,为这里的社区居民带来了一场精彩的绳艺活动。“巧妹红妆绳艺”非遗项目传承人吕敏的展示台前围满了社区居民,大家都兴致勃勃地观看吕老师进行现场技艺展示。

  眼前的吕敏,一身旗袍装,正在不停歇地编着中国结。从2000年至今,她已经与“中国结”结了18年的缘,也因此而改变了她的生活,在那之前,她是一名普通的下岗职工。

  “我现在有很多学生,同时,我也带动了很多下岗女同胞,我们的生活都发生了改变。”吕敏不仅展示了精美的绳艺成品以及多个优秀获奖作品,还现场教授大家绳艺编织技巧,居民们手里不停地编转着彩线,脸上洋溢着快乐的笑容。在吕敏的指导下,社区居民都亲手完成了一件作品,吕敏也对作品逐一进行了点评。

  “其实我就是希望通过这一场场的活动,让更多人了解绳结艺术。”吕敏说,别看只是一条普通的绳子,但是制作出来的工艺品却是千变万化。目前她的学生最小的也就十几岁,她希望更多的人关注手工文化,将它传承下去。

  吕敏说,提起绳艺,可能很多人都觉得是编织中国结,但这只是其中一个技巧,通过一条绳子,可以演变出形式多样的艺术品来。今年年初,她就用中国结编织技巧、绳艺、穿珠工艺等多种技法,创作了双面中国结作品《金狗报福》和一组立体生肖狗群像。

  看吕敏创作作品是一种享受,她巧手翻飞,普通的红线和麻绳不一会儿就变成了憨态可掬的小狗。吕敏说,她参与了很多走进街道社区、学校的活动,就是希望大家都能了解绳结艺术。“只需要简单的一根绳子,就能有万千变化,也容易就地取材,所以是大家都可以学习的一种艺术。”

  撰文/田娟通讯员高洁

 

主办:天津市河北区人民政府办公室 版权所有 承办:天津市河北区人民政府信息化办公室
网站标识码:1201050001  津ICP备12006841号  津公网安备 12010502000001号
新闻征集邮箱:hbqzww@126.com
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1280*720)