中共河北区委
河北区人大常委会
河北区人民政府
政协河北区委员会
 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

   天津市河北区人民政府>>走进河北>>媒体广场
警星闪耀
2019-02-01 11:19   稿源: 天津政法报2019年1月22日第8版   编辑: 曹雪

  在新时代天津公安队伍中,有一个“星光熠熠”的群体——津城警星,他们在不同岗位阐释着“忠诚、为民、务实、担当、廉洁、高效、创新、竞进”的信条。在河北分局刑侦战线,也有这样一位“警星”提名奖获得者,他就是打击犯罪侦查支队三大队大队长孟刚。从社区民警到刑警队长,二十余载的从警生涯,他始终战斗在一线,逐步成长为刑侦战线的尖刀先锋。

  说起孟刚,大家对他的评价都是“踏实肯干”。从1997年踏入警营成为一名社区民警,他就全身心扑在工作上,在社区民警大比武中取得全市第六名的优异成绩。2000年,他终于有机会实现自己的刑警梦,凭借着精湛的计算机技术进入刑警队情报中心工作。

  孟刚经常说,平时工作中随时等待着一个从天而降的对手,不知他身在何处,不知他有多少个身份,但刑警不能停下破案侦查的脚步。他对接手的案子从来都是认真负责到底,从纷繁凌乱中找到突破口,踏踏实实进行侦查。

  2018年1月,群众报警称其在某婚恋网站结识了一名男子,后在其鼓动下投资炒作外汇被骗37万元。此类案件在全市并无先例可循,孟刚凭借丰富的工作经验和独到的侦查策略,昼夜奋战,深入梳理资金流向,并通过3个多月的调查走访摸排线索,逐步查清了这一分布在全国五省市、涉案百余人的以婚恋交友为名,通过虚假金融网站实施诈骗犯罪的团伙。查证属实,分局抽调百余名警力分赴南昌、沈阳、滁州、南京、东莞五地同时展开抓捕,一举抓获犯罪嫌疑人139人,破获案件700余起,查扣涉案电脑、手机300余台部,追回涉案赃款520余万元。

  伴随着金融、通信业的发展,通讯网络诈骗犯罪逐渐成为了打击侵财犯罪的一个全新的工作领域。孟刚紧跟近年来打击通讯网络诈骗犯罪的新形势、新任务、新要求,坚持边学习、边探索、边实践,摸索出了一套行之有效的破案技战法。

  2017年初,辖区多名群众报警称,在QQ群中被人以推荐、协助购买股票、原油、期货等手段骗取大量钱款,案件涉及包括天津在内的全国多省市,造成恶劣的社会影响。孟刚围绕发案特点和资金流向,通过对大量快递物流信息及十余万条银行交易流水的梳理分析,最终将侦查方向确定在四川成都某科技公司,并逐步掌握了该团伙的组织架构及人员构成。根据这一线索,他立刻带领民警前往成都,经过二十余天的实地侦查,终于找到了犯罪团伙的藏身之处。在当地公安机关的配合下,孟刚指挥14个抓捕小组同时行动,一举抓获16名犯罪嫌疑人,彻底打掉这一涉案240余起、总价值1.38亿元的通讯网络诈骗犯罪团伙。

  2013年底,他接到一起冒充公检法的通讯网络诈骗案,被害人的卖房款全部被骗。他知道案子要是破不了,被害人这个年是没法过了。于是带领同志们放弃休假,连续出差两个半月,终于在厦门将犯罪嫌疑人绳之以法,并成功追回赃款。

  通讯网络诈骗案件侦办周期长,从发现线索、现场勘查到深夜抓捕,通常都是几天几夜合不了眼。常年在外奔波,他错过了家庭的团聚,错过了在老人身边尽孝,错过了孩子的成长。

  每个团圆的佳节他都是“独在异乡为异客”,陪伴他的只有远方的月和肩上的责任。孟刚的父亲住院做手术时,他在外地办案,还是队里的兄弟们帮他把父亲从手术室抬到病床上。姥姥去世时,他正在押解嫌疑人回津的路上,还是兄弟们帮他送了个花篮过去,而他只能在车上默默地抹眼泪。儿子高考,而他由于侦办一起以婚恋交友为名实施诈骗的案件出差三个多月。他自己也说,对孩子的教育做得远远不够,跟孩子交流的机会也不多,但儿子凭借自己的努力考上了重点大学,他为儿子的优秀而骄傲。

  打击犯罪,他利剑出鞘,雷霆出击;守护平安,他春风拂面,深爱百姓。从警二十余年,孟刚始终战斗在打击犯罪的一线,用头上的警徽顶起信仰的高度,用身上的警服彰显忠诚的深度,用肩头的责任扛起守护平安天津的使命。(作者单位:河北分局江都路派出所)

 

主办:天津市河北区人民政府办公室 版权所有 承办:天津市河北区人民政府信息化办公室
网站标识码:1201050001  津ICP备12006841号  津公网安备 12010502000001号
新闻征集邮箱:hbqzww@126.com
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1280*720)