中共河北区委
河北区人大常委会
河北区人民政府
政协河北区委员会
 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

   天津市河北区人民政府>>走进河北>>河北要闻
河北区打造承接非首都功能疏解“桥头堡”
2019-04-19 15:37   稿源:   编辑: 王璐

  本网讯 河北区是天津城的发祥地、天津近代工业和金融业的摇篮、洋务运动和“北洋新政”的发源地,素有“近代中国看天津,百年天津看河北”之称。近年来,河北区坚持聚焦高质量发展,努力建设品质实力之城、创新活力之城、文化魅力之城、生态宜居之城、平安幸福之城。

  按照区委、区政府的部署要求,河北区以意大利风情旅游区为核心,延展打造面积1.55平方公里的“大意风区”,作为承接北京非首都功能疏解的“桥头堡”,打造全市高端服务业聚集发展的“新引擎”。

  栽下金梧桐,引得凤凰来——作为亚洲最大的意大利风格建筑群落,海河意式风情区被誉为“津门会客厅”。这里的百余座小洋楼,是不可多得的产业载体资源。截至目前,大意风区范围内已经聚集了茂业大厦、旺海国际大厦等10座高端楼宇,总商务面积超过35万平方米;118个洋楼载体,总建筑面积超过22万平方米,空间优势非常明显。

  在不断优化硬环境的同时,河北区通过“服务+”,提升发展楼宇经济的软环境。依托“服务+规划”,制定《河北区楼宇经济发展规划》,赋予每个重点商务楼宇特色产业定位,构建整体楼宇产业发展格局。依托“服务+政策”,出台普惠性楼宇扶持政策,从鼓励实地注册、促进产业聚集等方面升级加力,打造政策洼地,发展“小洋楼”总部经济。依托“服务+科技”,开发运行楼宇APP,利用VR技术,实现动动手指就能让客商更加直观便捷了解全貌。依托“服务+机制”,为每一个重点楼宇匹配专员,解决企业需求、政策宣传、问题协调、招商助推等难题,让最后500米的曲径变坦途。

  河北区依托大意风区协同发展引领区、张兴庄自主创新示范区、海河—新开河黄金发展带、中山路—中山北路聚集带为主的“两区两河一路”高端楼宇发展载体和资源,现已入驻世界500强区域公司20家、中国500强区域公司24家、金融500强区域公司10家、上市公司区域总部38家、央企区域总部11家、独角兽企业区域总部6家,总计入驻企业7251家,注册资金478.8亿元,实现税收16.52亿元。

 

主办:天津市河北区人民政府办公室 版权所有
网站标识码:1201050001  津ICP备12006841号  津公网安备 12010502000001号
新闻征集邮箱:hbqzww@126.com
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1280*720)