中共河北区委
河北区人大常委会
河北区人民政府
政协河北区委员会
 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

   天津市河北区人民政府>>走进河北>>媒体广场
潜心公仆路 砥志为民请
2019-08-13 11:26   稿源: 中国发展网2019年8月9日   编辑: 曹雪

  中国经济导报中国发展网蒋丽莉记者王敏图文报道在天津市河北区有这样一位“城管”,他穿行在闹市、街头,用汗水和心血谱写岁月华章;他以党性立凡心,学在前头、干劲十足,一天到晚总像个陀螺似的忙个不停;他没有花哨的言辞,只有踏实的付出,用真情和执着诠释“人民满意公务员”的深刻含义。他就是望海楼街综合执法大队长——周冬生。

  党性立凡心拆违勇担当

  “坚定不移跟党走,建好家乡同奋斗。”当信仰、责任绵延成萦绕于心的情怀,它带来的是重若千钧的历史担当。周冬生作为一名城管队伍中的老兵,为党的事业和人民的利益,勇担当、善作为是他一贯的工作作风。1970年出生的周冬生常挂在嘴边的话:“我不是‘老骥伏枥’而是‘英雄不减当年’。”

  执法队下沉到望海楼街道后,拆除违法建设是摆在他们面前的一大难题。望海楼地区地处河北区中心地带,群众关注度和期望值高,但望海楼街老旧小区多,违法建设成堆一直是困扰该地区环境提升的一大难题。业内人都知道,拆除违法建设是一项“好汉子”不愿干,“懒汉子”干不了的活儿。但为提升改善人民群众的生活环境,周冬生毅然挑起重担,“敢于碰硬,无所畏惧”,他说自己正值中年,既有年轻人的冲劲,也有老年人的稳妥。作为队长,他注重文明执法,讲究执法效果。面对暴力抗法者的刀和棍,周冬生每次都敢于挺身而出,受过大小伤害20余次,还收到过多封恐吓信。这并没有减弱他对工作的热爱,也从来没有打消他为党和人民交予的城管事业奉献的念头,依然奋战在环境执法的第一线。无数个奋斗的日日夜夜,骄阳或是星辰下的坚守,周冬生始终牢记政治责任和使命担当。几年来,他带领执法队,节假日不休息,拆除清整社区、道路及新大路棚户区违法建设37859.5平方米,在全区率先完成了拆违任务。

  柔情系民生还路于百姓

  周冬生坚持把“让组织放心,让人民满意”作为工作的出发点和落脚点,把“带好队伍,干好工作”作为自己追求的目标。“喊破嗓子,不如干出样子。做好工作,是一名共产党员应尽的职责。”不论是岗位练兵还是一线执法,他都学在前头、干在前头,时刻将人民群众的安危挂心上。

  中山公园路市场周边占路经营盛行、道路秩序混乱,违法搭建约230处商铺,摊贩850个,面积约4000平方米。道路拥堵,消防通道不畅,对周边居民生命安全存在极大隐患,群众反映强烈。但因周边市场商户众多,且涉及与滨海乐氏管理公司的租金租期问题,疏导不当极易引发群体上访,周冬生面对复杂局面认真分析研究,坚持“先安置,后拆违”的原则,主动协调安置场地,利用其废弃的厂房作为拆违后商户安置地点,减轻商户的损失,既保障了社会稳定,又顺利拆除了中山公园路的全部违法建设。从2018年4月至10月的半年时间内,在街办事处领导的支持下,周冬生带领他的团队连续取缔了中山公园路和金钟南路两个占路市场。他用工作实绩兑现了对人民群众的承诺,实现了还路于民。深受其扰的金蕾花园居民给街党工委送来了锦旗,有的居民拉住下基层调研的区委书记的手说:“中山公园路治理的太好了,真是为老百姓办了一件大好事!”

  拳拳赤子心殷殷为民情

  “亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔。”屈原《离骚》中的这一句恰恰是周冬生执着为民的真实写照。他兢兢业业、忘我奉献,在他看来,一头承载着党和政府的重托,一头承担着人民群众的生活幸福甚至生命安全,城管工作虽然单调、枯燥,但只要悉心耕耘,照样能为自己的人生弹奏出精彩乐章。

  几年来,周冬生始终践行着一名共产党员的承诺,他热爱本职工作、脚踏实地、为人民群众的利益默默奉献。2017年10月,金辉家园1号楼蓬川酒楼饭店后违法建设操作间,油烟问题严重,周边群众反应强烈。周冬生接到举报后立即前往现场,挨家挨户进行走访,为工作需要,他放弃了休息时间,一次又一次与当事人联系沟通,晓之以理,动之以情,当事人被这位平易近人的大队长所感动,积极配合拆违工作,顺利的拆除了该违建,使周边居民的生活环境得到了改善,周冬生付出的是热心,迎来的是群众由衷的感激。周冬生对涉及群众利益的事,哪怕再小的事也当作大事来对待。他常说,“城管、城管,就是城市的管理者,城市的守卫者,别看城管工作管的杂、管的小,可任何一件小事都是城市门面的大事。”周冬生就是这样以自己优良的人格品德、务实的工作精神,从点滴做起,不断创造佳绩,获得了领导的肯定和群众的赞誉。他连续四年在年度考核中被评为优秀等次,2017年度荣获三等功一次,2018年度荣获区级五一劳动奖章,今年又获得第五届天津市“人民满意的公务员”殊荣,周冬生对这些荣誉看得很淡,他说:“荣誉是党和人民对我的鼓励,成绩只能代表过去,为党的事业和人民的利益做贡献永远在路上。”

  周冬生正如千千万万奋进者一样,在推进时代的发展中,不懈努力;在时代的挑战面前,勇于担当。他正是以这种“衣带渐宽终不悔”的不求回报和“化作春泥更护花”的甘于奉献,无怨无悔地奋战在执法一线,将炽热的爱播撒在百姓最为关切的民生土壤之中,用真情、真心,为党和人民群众架起了一道沟通的“连心桥”,展现了一名共产党员的风采。

 

主办:天津市河北区人民政府办公室 版权所有
网站标识码:1201050001  津ICP备12006841号  津公网安备 12010502000001号
新闻征集邮箱:hbqzww@126.com
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1280*720)