中共河北区委
河北区人大常委会
河北区人民政府
政协河北区委员会
 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

   天津市河北区人民政府>>走进河北>>河北要闻
围绕京津冀搭建桥头堡 加快推动高质量发展
2019-09-12 15:51   稿源: 河北区有线电视台   编辑: 王璐

  河北区经济发展坚持质量第一、效益优先,把握“量”与“质”、“速”与“效”的辩证法,作为京津冀协同的“首达之区”,以独特的区位优势、深厚的文化底蕴,在历史机遇期演绎出高质量发展的新时代风采。

  去年以来,河北区制定《加强招商引资实现高质量发展的三年行动方案》,引进重点项目68个,投资额超百亿元,实现区级税收过亿元。疏解北京非首都功能,发展总部经济,吸引3家世界500强区域总部,6家国内500强区域总部,1家民营500强企业总部落户、投资、兴业。优化经济业态,合理化产业占比,该区新经济、战略性新兴产业拉动作用初显,金融业GDP保持两位数增长。

  “栽下梧桐树、引来金凤凰”“在有历史的地方,办有品质的企业”,这是我区的两条“经济发展公式”。京津冀协同发展以来,我区下大力气在载体建设上,打造两个龙头增长极,搭建承接北京资源的桥头堡、微中心。目前,扩容至1.55平方公里的大意风区,既有华电重工、创业公社等大项目好项目的运营发展,又有单日最高营业额超200万的夜市经济,可谓“财气”、“人气”两旺。自主创新示范区河北区分园围绕人工智能、现代物流、新能源等领域,做大做强产业链,中国铁设、丰巢科技等一批行业龙头企业集聚,有效拉动人才引进。

  同时,为了让更多北京市、河北省乃至各地的企业走进河北区、安家河北区、在河北区过“好日子”,我区不断优化服务。

  下一步,将从河北区的整体功能定位出发,找准角度,推进重点领域全面协同。按照《积极融入京津冀协同发展战略着力承接北京非首都功能疏解推动河北区高质量发展三年行动计划(2019-2021)》确定的重点任务。对外继续深化与石景山区、西城区、海淀区等城区的全面合作,对内打造好张兴庄产业园人工智能、数字创意科技谷建设,推动京津冀协同发展战略在河北区的生动实践。

 

主办:天津市河北区人民政府办公室 版权所有
网站标识码:1201050001  津ICP备12006841号  津公网安备 12010502000001号
新闻征集邮箱:hbqzww@126.com
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1280*720)