中共河北区委
河北区人大常委会
河北区人民政府
政协河北区委员会
 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

   天津市河北区人民政府>>走进河北>>媒体广场
聚焦民生 担当作为
2019-09-10 09:18   稿源: 天津日报2019年9月6日第11版   编辑: 蒋丽莉

  河北区民政局积极做好新时代民政工作

  近年来,河北区民政局坚持以人民为中心的发展思想,按照“抓实党建、夯实基础、强化服务、惠及百姓”的总体原则,确保党和政府的各项惠民政策落地生根,全面推进民政事业创新发展。聚力兜底保障完善救助体系。

  河北区社会救助工作一直坚持“救急难、托底线、可持续”,不断加大对困难群众的救助力度,提升最低生活保障标准和社会救助水平。积极构建8+1大救助格局,在全区范围内建立了困难群众基本生活联席会议制度、“一门受理、协同办理”机制、社会救助家庭经济状况核对机制、社会救助监督检查机制及社会救助绩效考核机制。设立区、街两级共11个社会救助受理窗口,确保困难群众求助有门、受助及时。采取报告制度、专项督查、日常监管、政府购买服务等相结合的方式,促进社会救助工作规范化运行。

  河北区委、区政府高度重视困难群众救助工作,制订了《河北区扶贫助困工作实施办法》,每年由区财政设立2000万扶贫助困专项资金,通过“四助一改变”(助医、助学、助困、助残、家庭生活环境改变计划)模式,开展特色帮扶工作。包括为困难家庭进行简单装修、为因病支出型困难家庭开展救助、为困境儿童和特困人员提供商业医疗意外保险提供、“爱心成就梦想”慈善助学等多种形式,提升了困难群众的满意度和幸福感。截至目前,累计用款4085.28万元,8万余户困难家庭受益。

  2018年,河北区成功申报全国社会救助综合改革试点,成为天津市唯一被列为全国首批35个试点单位之一。为确保试点工作顺利开展,河北区建立了“4个基本原则、5个工作目标、16个具体任务、35个具体举措”,明确试点工作开展的“2办法、3制度、4小组”,在管理体制、工作机制、容错机制、救助形式、服务模式等方面进行改革创新,实现“受理、审核、审批”有效分离,减少审批层次,缩短流程时限,大大方便困难群众。

  强化创新提升社区治理能力

  河北区以创建美丽社区为契机,大力开展清脏、治乱、拆违、控污、增绿五大方面综合整治,至今已创建74个美丽社区。

  建立以社区党组织为核心,社区居委会为基础,协商议事委员会、居务监督委员会、居民为主体的社区自治体系,实现社区治理服务听民声、集民智、解民需。全区统一印制下发了社区工作日志、网格员工作手册、日常工作记录本等,进一步规范了社区精细化管理。加强社区居委会队伍建设,大力推进社区“网格化”和“一口式”管理服务模式。

  不断完善长效管理机制,每月对所有旧楼区实现全覆盖考核。2017年、2018年被评为“天津市旧楼区长效管理工作优秀区”。开展了打造“红色物业”工程,社区物业服务单位的党建工作全覆盖,党建引领作用显著增强。

  全区登记在册的社会组织199家,备案社区社会组织3000余家,形成了覆盖广泛、门类齐全、层次有别的社会组织新体系。2015年建成河北区社会组织孵化服务中心,集政策咨询、项目对接、孵化培育、成果展示等多项功能,为全区社会组织提供专业孵化培育服务。

  确保政策落地增强养老服务水平

  采取政府购买服务的方式,为符合条件的老人提供居家养老服务,开发了居家养老信息系统和呼叫平台,实现居家养老服务工作智能化、便捷化。研究制定《河北区居家养老服务(护理)补贴发放实施细则》,由政府购买服务调整为现金发放方式,规范补贴申领发放流程,委托第三方专业评估机构对享受人员进行生活能力评估,确定享受补贴等级,确保补贴申领流程公正、公平、公开。

  健全完善社区养老服务体系,打造社区养老服务平台,积极鼓励社会力量投入到社区养老服务中。共新建社区日间照料中心19处,其中17处作为运营机制改革试点,由街道进行监管,养老服务企业承接运营,采取配餐、便利店、呼叫服务和家政服务等多种服务为一体的社区养老服务模式,实现了企业化、社会化运营,为老年人提供更加智能化、专业化的养老服务,取得了良好的效果。今年,河北区积极探索社区养老新模式,建设连锁化嵌入式社区养老服务中心,并将该项目列入区20项民心工程。

  加大对养老设施建设的扶持力度,先后建成高水平的河北区志成养老院、河北区民政托老所,以及以探索医养结合服务模式为主的仁爱安康颐养院,全力打造养老机构服务新亮点。

 

主办:天津市河北区人民政府办公室 版权所有
网站标识码:1201050001  津ICP备12006841号  津公网安备 12010502000001号
新闻征集邮箱:hbqzww@126.com
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1280*720)