中共河北区委
河北区人大常委会
河北区人民政府
政协河北区委员会
 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

   天津市河北区人民政府>>走进河北>>媒体广场
当好居民的“贴心小书记”
2019-10-10 12:57   稿源: 今晚报2019年10月3日第2版   编辑: 蒋丽莉

  河北区鸿顺里街道二五四社区党委书记、居委会主任杨阳

  河北区鸿顺里街道二五四社区党委书记、居委会主任杨阳,是一名“80后”。自2009年参加社区工作以来,她始终秉承“事事有人管,水流到地头”的工作理念,凭着一股不向困难低头、永不服输的韧劲,在社区里不断创新理念,服务居民。杨阳善于观察、善于总结,主动深入基层,了解居民需求和动态。她发现,每个社工只负责自己的工作,如果居民开证明时相关工作人员恰巧不在岗位,证明就开不了,还要跑第二趟。杨阳将基层工作人员培养成“全能社工”,即一位社工熟悉所有岗位的工作内容,可以处理所有事项,大大提升了办事效率,居民纷纷叫好。

  二五四社区地处的五马路、黄纬路、元纬路属于地势低洼地区。2018年7月24日的一场大暴雨过后,道路积水已没过大腿,普通车辆甚至大型铲车都无法开进小区。二五四西院家属院最南边的两户平房居民,因担心家中进水而急得团团转。杨阳带领社区“两委”班子成员,及时赶来,从小区口一袋又一袋地往居民家搬运沙袋,最终,雨水被拦截在门外。

  2018年春节,社区管辖内的日方里7门门前污水井外溢,严重影响了居民日常生活。得知这一情况后,杨阳第一时间赶到现场,协调物业公司先缓解居民出行难题,然后又带着物业人员人工清掏,从污水井中一勺一勺舀出污垢,并在楼门口的通道铺上防滑垫。居民群众看到“小书记”不怕脏累、亲力亲为,深受感动。这件事之后,她举一反三,带着物业人员对附近24户居民逐一走访,了解情况、分析原因,及时启动使用污水井清掏的服务群众专项经费,并将项目覆盖到其他小区的无主管污水井,使社区污水井外溢现象得到解决。她使用服务群众的专项经费用于社区,用于群众,解决了多年来困扰的难题,大家都说:“没想到你年纪轻,办法还真多!”

  在居民丁淑珍、金玉兰眼中,杨阳获得“十佳书记”的称号实至名归,因为什么事她总冲在前面。但是,在杨阳刚调来时,她们曾经对这个“80后”有过质疑,担心她太年轻,与老年人沟通有代沟。接触后她们发现,这位“小书记”总能站在老年人角度想问题,而且面对居民热情、亲切。“书记非常关心我们,大家反映的问题都能及时解决。小区一户居民家里镜子反射出来的光影响到对面楼的住户,反映给书记后,她亲自一户户排查,解决问题。这么小的一件事杨书记都如此上心,她真是我们的‘贴心小书记’。现在,居民们对杨书记的印象是:只要有事找书记,书记一定能解决!”两位居民感慨道。

  “做社区工作是我无悔的选择!”杨阳坚定地说,社区工作,见证了她从初出校园的大学生,成长为一名基层党组织书记,她愿做一颗深深扎根在基层的白杨树,在狂风中不低头,在风雨中砥砺前行,将真诚与热情化作清晨第一缕阳光,照进居民群众的心头,让群众感受到更多的幸福感、获得感、安全感!

  本报记者狄慧实习生贾烁

 

主办:天津市河北区人民政府办公室 版权所有
网站标识码:1201050001  津ICP备12006841号  津公网安备 12010502000001号
新闻征集邮箱:hbqzww@126.com
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1280*720)