中共河北区委
河北区人大常委会
河北区人民政府
政协河北区委员会
 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

   天津市河北区人民政府>>走进河北>>媒体广场
惠企政策精准“滴灌”小微企业
2020-05-21 16:07   稿源: 天津工人报2020年5月21日第一版   编辑: 孙海晨

  本报讯记者从河北区委宣传部获悉,近来,在全力支持中小微企业和个体工商户复工复产中,河北区“金融服务队”积极奔走在各个楼宇、园区、商户,把政策及时送到企业手上,切实为小微企业和个体工商户纾困解难。

  自疫情发生以来,河北区金融工作局依托金融服务快速响应机制,通过发布《支持企业复产复工连心卡》和《银行保险支持企业金融产品包》,组织召开“微银团”线上融资对接会等多种举措,积极帮助区内企业解难题、渡难关。为了使政策精准“滴灌”到小微企业身上,河北区金融局组织区内各银行,召集熟悉政策业务的骨干,进楼宇、入园区、访企业,重点帮扶规下工业、住宿餐饮、文化旅游等小微企业,通过主动上门走访,实地了解情况,群策群力帮助企业寻找危中之机,让解渴的政策跑在困难前头,提高中小微企业生存和发展能力。

  河北区“金融服务队”最先去的是我市旅游名片——意式风情区。随着疫情防控等级的下调,暂停近3个月的意式风情区“重启”,多家商户需要流动资金。然而,由于意式风情区小商户大多缺少抵押物且资金需求急迫,常规信贷产品及流程很难满足需求,不少小企业反映政策看得见、够不着。面对这种情况,服务队成员单位齐鲁银行天津分行主动作为,迅速行动,以把握企业经营现金流为核心,有针对性地提出了“POS商户贷”的金融服务方案。并且,通过营销与风险两条线密切配合优化业务流程,从与客户接洽到贷款获批时间压缩至3个工作日。目前,齐鲁银行已为4家意式风情区餐饮企业授信350万元,解决了企业的燃眉之急。
       主动服务大局、落实惠企政策,通过多方发力,河北区小微企业融资取得明显成效。截至目前,区金融局及驻区银行服务组已成功服务东方嘉能、亮见快捷酒店等170家企业,解决融资超过6亿元。其中小微企业和个体工商户共164家,占全部获得贷款企业数量的96%;获得资金支持1.8亿元,占全部企业贷款金额近30%;利率水平基本处于4%至5%之间,金融支持小微企业和个体工商户作用逐步显现。

 

主办:天津市河北区人民政府办公室 版权所有
网站标识码:1201050001  津ICP备12006841号-2  津公网安备 12010502000001号
新闻征集邮箱:hbqzww@126.com
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1280*720)