中共河北区委
河北区人大常委会
河北区人民政府
政协河北区委员会
 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

   天津市河北区人民政府>>走进河北>>河北要闻
“抗疫战友”聚首 共赴新的征程──出席十三届全国人大三次会议天津代表团代表赴京侧记
2020-05-22 15:43   稿源: 天津日报   编辑: 王璐

  20日下午2:30,出席十三届全国人大三次会议的天津代表团代表情绪昂扬,整装出发,搭乘大巴车开赴北京。

  今年的全国两会,非同寻常。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国人民付出艰苦卓绝的努力和巨大牺牲,疫情防控阻击战取得重大战略成果,生产生活秩序加快恢复。在全国两会上凝聚必胜信心、贡献智慧力量,确保今年决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会圆满收官,代表们重任在肩,使命光荣,充满期待。

  三位“白衣战士”,用行动诠释代表职责担当

  代表团里,张伯礼、张智龙、孙丰源三位“白衣战士”,格外引人关注。他们的话题自然离不开这场已历时5个多月的新冠肺炎疫情防控斗争。

  72岁的全国人大代表、天津中医药大学校长张伯礼院士总是给人和蔼、赤诚、睿智的感觉。大年初二晚上,他接到中央征召,转天凌晨随中央指导组奔赴武汉,任中央指导组专家,在汉奋战82天,其间胆囊摘除手术3天后即投入抗疫工作,立下赫赫战功,被称为“无胆英雄”“大医国士”。 “疫情蔓延猖獗,我们没有特效药,没有疫苗,却有中国特色的治疗方案,在武汉江夏方舱医院,数百名患者服用中医汤剂结合按摩、针灸、太极拳、八段锦,最终实现零转重,零死亡,零感染。”张伯礼谈及中医在患者救治过程中的作用如数家珍,同时,他对后续常态化疫情防控信心十足:“在党中央的坚强领导下,无论是疫情防控过程中排查、救治、康复,还是有序复工复产复市复学,我们都取得了重大成果,充分展现了中国力量、中国精神、中国效率,进一步增强了文化自信,民族自信。虽然现在仍有这样那样的困难,但我们对未来充满信心。”

  我市名中医张智龙腊月二十九临危受命,出任市新冠肺炎中医药防治专家组副组长,参加海河医院重症患者会诊,主持参与制定三版我市诊疗方案。他说,这次疫情防控是对我们国家治理体系和治理能力的一次大考。“医疗战线只是总体战的一部分,我们之所以能用较短的时间控制住疫情,得益于我们的体制、制度。”

  孙丰源是天津医科大学眼科医院眼眶病研究所所长,疫情期间一直坚守岗位,武汉“解封”不久即亲自主刀,为一名来自武汉的患儿成功进行眼部肿瘤摘除手术。“救治病人、解除痛苦是医生的天职,更是一名医生为之一生的追求。”他说,在常态化疫情防控中,应该进一步提升医疗卫生体系防控传染病能力,增强全民卫生健康意识。

  群防群控,每一位代表都是参战者、见证者

  医务人员不顾危险、冲锋在前,全国上下勠力同心、群防群控。说起这场疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,代表团里的每一位成员其实都是参战者、见证者。

  “我们村是全市落实‘四战’要求的一个缩影。”作为一名基层人大代表,杨宝玲在疫情防控期间担任“一线守门员”,感触很深。疫情就是命令,防控就是责任。杨宝玲带领胡张庄村股份经济合作社领导班子及后勤人员,放弃春节假期,返回工作岗位,进入战时状态,全力以赴投入到抗击疫情第一线。消毒处置、宣传教育、巡逻防护……一道道“防线”,为胡张庄凝聚起打好疫情防控阻击战的整体合力。“我相信,在党中央的坚强领导下,上下一心,众志成城,就肯定能打赢这场没有硝烟的战争。”

  来自公交一线的代表王艳说,疫情期间公交系统把确保安全运营放在第一位,口罩、消毒液、手持测温仪、防护服这些防疫用品第一时间发到了司乘人员手里,公交车和场站、车间严格落实公交系统升级版防疫举措,全力筑牢移动防线。日前,为更好服务群众,王艳和同事们一起对重点线路、重点时段、重点区域进行了细致的实地调查,了解复工复产复市复学带来的客流变化和乘客意见。“集团通过平台视频监控和大家反馈的信息,及时掌握客流动态,科学调配运力,全力保障市民乘公交出行的需求。”

  统筹疫情防控和经济社会发展,两战都要赢。

  “河西区委、区政府认真落实‘一企三人两员’和‘一企一策’要求,主动到企业解决困难问题,真是‘特事特办’‘马上就办’。”全国人大代表、华星北方汽车贸易有限公司总经理李响说,在严格落实各项防控措施的前提下,公司快速实现了复工复产,并创新“云销售”,线上线下相结合,针对客户不同需求,提供更加便捷的服务,积极有效应对疫情影响。

  一鼓作气,在新征程中奋勇前行

  “经历这场重大的疫情防控斗争,对比国内外疫情防控成效,我们中国人更加自信,凝聚力、向心力更强了。” “我国疫情防控充分彰显了中国共产党的领导和中国特色社会主义制度的显著优势。”

  ……

  代表们越说越有共鸣。

  “在疫情防控常态化的特殊背景下召开的此次全国两会,不仅展示了中国抗击疫情的韧性,也将提振全国复工复产复市复学的信心,体现了中央统筹推进疫情防控和经济社会发展的决心。”天津市社会主义学院副院长邱立成表示,今年他准备了两份建议案,都与百姓的生活息息相关。他说,除了疫情的特殊背景,今年是全面建成小康社会、脱贫攻坚的决胜之年,形势复杂,任务繁重,如何落实好中央战略部署,取得疫情防控彻底胜利,做好“六稳”工作,落实“六保”任务,都是他关注的议题。

  一路上,天津立中集团股份有限公司仓储科五金杂品管理组组长郭红静还在认真思考着她的两份建议案。“人大代表,就是政府与百姓的桥梁纽带。今年是特殊的一年,人们的期待也会多一些,我要帮他们传达上去,回来后再把会议的精神宣传好。”郭红静说,她今年特别期待与百姓生活息息相关的民法典在这次大会上正式通过,为百姓生活保驾护航。近日,天津颁布《天津市突发公共卫生事件应急管理办法》,令来自法律界的才华代表欣喜而期待。在他看来,这是天津坚决贯彻中央部署,用法治力量完善公共卫生应急管理体系的重要之举。“《办法》把保障人民群众生命安全和身体

  健康作为立法根本目的和基本原则,在健全报告制度、党建引领落实基层治理网格化管理职责等方面有所创新或强化,以法治刚性和硬度保障公共卫生安全。”他建议,结合疫情防控中发现的新情况和新问题,对《中华人民共和国传染病防治法》及时作出修改,为传染病的有效应对提供更加有力的法律保障。

  5月的北京,艳阳高照,万木葱荣。巴士缓缓驶入天津代表团驻地。十三届全国人大三次会议即将启幕。疫情防控凝聚起中国人民攻坚克难的强大合力。在这历史性时刻,更需要乘势而上、再接再厉,在新的征程中以无愧于历史的担当,创造无愧于历史的新业绩。代表们满怀热情,投入到紧张有序的准备工作当中。

 

主办:天津市河北区人民政府办公室 版权所有
网站标识码:1201050001  津ICP备12006841号-2  津公网安备 12010502000001号
新闻征集邮箱:hbqzww@126.com
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1280*720)