中共河北区委
河北区人大常委会
河北区人民政府
政协河北区委员会
 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

   天津市河北区人民政府>>走进河北>>媒体广场
弘扬传统 “粽”情端午
2020-06-28 11:09   稿源: 天津日报2020年6月26日第7版   编辑: 蒋丽莉

  河北区近50场活动丰富社区文化生活致敬基层志愿者

  本报讯(记者 翟志鹏 摄影 姚文生)昨天是传统节日端午节。为弘扬优秀传统文化,丰富节日期间群众文化生活,河北区文旅局在全区范围组织推出了一批线下、线上迎端午活动。昨日,记者走访了多个活动点位。

  昨天一早,记者来到位于宁园街的赛园里社区。居委会前小广场的墙壁上,张贴着鲜红的党旗和五星红旗,旁边则贴着居民们亲手制作的“端午安康”条幅。早上9点,已经有20余位居民来到这里,参加街道和社区举办的包粽子比赛。小学三年级的学生李文涛认真看着张奶奶包粽子,也拿起粽叶、糯米和红枣包了起来。包粽子大赛期间,几位社区文艺骨干还主动请缨助兴,为大家演唱了歌曲和戏曲唱段。赛园里社区党委书记昝春霞告诉记者,社区里绝大部分居民都是退役军人及家属,大家凝聚力很强,不但平日里互相照应,赶上节假日还积极举办参与文化活动,这次包粽子大赛,不但弘扬了传统文化,也加深了街坊邻里的感情。

  离开赛园里社区后,记者又来到位于光复道街建国道社区的荔苑公寓。记者赶到这里时,街道和社区工作人员正在给卡口志愿者送粽子。光复道街办事处主任刘伟向记者介绍,每逢传统节日,街道都会根据各社区不同的特点,举办相应的文化活动。今年端午节,结合疫情防控工作,街道决定给坚守战“疫”一线的志愿者们送粽子,在节日之际向基层的英雄们致敬。

  据悉,端午节期间,河北区各街道社区举办了端午主题文化活动近50场,包括包粽子、讲民俗、慰问志愿者、文艺演出等,得到群众的热情参与。线上活动也在同步进行中,“品味书香浓情端午”传统文化知识云讲座、传统文化知识竞赛、“五月榴花照眼明”端午诗词特展、“端午知识知多少”“粽情端午,弘扬传统”等将传统文化融入到线上阅读中;“我们的节日”端午节非遗主题展带来河北区非遗项目巧妹红妆绳艺作品展及编织培训等。

 

主办:天津市河北区人民政府办公室 版权所有
网站标识码:1201050001  津ICP备12006841号-2  津公网安备 12010502000001号
新闻征集邮箱:hbqzww@126.com
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1280*720)