中共河北区委
河北区人大常委会
河北区人民政府
政协河北区委员会
 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

   天津市河北区人民政府>>走进河北>>河北要闻
河北区成立统一战线理论研究组
2020-06-30 16:18   稿源:   编辑: 王璐

  河北区委统战部高度重视统战理论研究工作,为深入贯彻党领导的多党合作和政治协商制度,结合区级统战工作实际,经过长期谋划、多方统筹,建立了河北区委统战部统战理论研究制度。制度从指导思想、研究范畴、重点任务、组织保障等几方面确保了统战理论研究的组织性与规范性。这一制度的建立,有助于拓宽我区统战理论研究的视野,提升我区统战理论研究的高度,真正做到以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,推动理论与实践相结合,以新的思想观点和理论认识丰富发展统一战线理论研究路径。

  对于理论研究组成员的选拔,河北区委统战部在充分考虑组员年龄梯次、行业背景的情况下,按照新老结合、多行业领域进行选拔,经过认真酝酿、多方沟通、层层遴选,选出第一批次成员。成员来自天津市社院、市属有关高校、区委统战部、区委党校(区社院)、各民主党派、新阶层、统战系统有关单位,成员专业涵盖哲学、经济、法律、文化等领域。在前期业已经过实践锻炼成熟、经验丰富的调研团队成员的基础上,引入了新鲜血液。以第一批次成员为基础,建立河北区统战理论研究人才库,根据成员本职工作、专业背景、擅长领域分门别类,因才施用,进一步充实了我区统战理论的研究实力。

  为进一步以强有力的组织保障助力统战理论研究,区委统战部于6月22日成立统一战线理论研究组。该研究组着眼新时代统战工作局势、区域经济和社会事业发展需求,运用大数据及其他社科领域的最新研究成果和研究方法等现代手段采集、分析信息,进行广泛的统战理论研究。首批3个课题在成立大会上立项,拟于10月前结项。研究组以理论性研究为主,突出政策性、实践性、应用性研究的有机结合,瞄准统战领域中的全局性、战略性、前沿性问题,协助区委、区政府解决重点、难点问题,服务区内经济社会发展,为天津市、河北区高质量发展提供理论支撑。

  在河北区统一战线理论研究组成立大会上,区委常委、区委统战部长周鸿滨提出要求:要明确任务,把握工作重点。瞄准区内统战领域中全局性、战略性、前沿性问题,协助区委、区政府解决重点、难点问题,研究提出针对性强的理论观点和操作性强的政策措施;要加强武装,提高统战理论素养。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。切实从理论上学懂弄通,从思想上真学真信,才能在实践上知行合一,确保理论研究正确的政治方向;要注重调研,掌握第一手资料。深入实际、深入基层、深入群众实地调研,掌握最新情况和准确数据,创新工作方法,推动我区统战理论新成果不断涌现。

 

主办:天津市河北区人民政府办公室 版权所有
网站标识码:1201050001  津ICP备12006841号-2  津公网安备 12010502000001号
新闻征集邮箱:hbqzww@126.com
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1280*720)