中共河北区委
河北区人大常委会
河北区人民政府
政协河北区委员会

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

   天津市河北区人民政府>>走进河北>>媒体广场
发挥群众“智慧” 延伸监管“触角” ——河北区四项举措强化食品安全协管员工作
2020-07-23 14:34   稿源: 天津支部生活2020年7月22日   编辑: 蒋丽莉

食品安全关系着亿万群众的身体健康和生命安全,是人民对日益增长的美好生活的基本要求,也是对我们执政能力的重大考验。

针对基层食品安全监管长期以来面临的种种难题,河北区转变工作思路,变“被动整治”为“主动作为”,变“事后监管”为“事前防控”,变“单打独斗”为“社会共治”,构建起食品安人人参与、人人监督、人人受益的社会共治格局。

01.建立“耳目队伍”,在基层布下“火眼金睛”

在河北区每个社区配备至少2名食品安全协管员,协管员在关心热爱食品安全工作、责任心强的群众中选任,共设立监管站10个,监控点110个,聘任协管员252名,实现了横向到边、纵向到底的全覆盖监管体系。另外,在已经实现全区食品安全协管员全覆盖的基础上,在兴耀粮油批发市场等食品交易量大、食品监管难度大、食品安全风险高的重点领域增设协管员进行重点监管,作为专业执法队伍的“千里眼”“顺风耳”。数量庞大、遍布全区的协管员和志愿者队伍成为织密食品安全网的坚实力量。

02.强化“制度建设”,推进协管员规范化管理

为进一步发挥食品安全三级监管网络的积极作用,切实提升食品安全社会共治化水平,河北区食安办制定《河北区食品安全协管员管理办法》。对食品安全协管员的聘用、解聘及日常管理等作出规定,明确了日常巡查、信息报送、考核奖惩等相关制度。执法人员在日常工作中,对食品安全协管员真传、真帮、真带;同时,协管员做到真学、真查、真管,发现问题及时与网格监管人员沟通、衔接,形成资源共享、多方联动的监督检查机制。

03.严查“证人物洁”,实现动态无漏洞监管

食品安全协管员在食品安全巡查中,重点把握“证”、“人”、“物”、“洁”四个方面开展定期检查。“证”即检查食品从业单位是否取得食品经营许可证;“人”即检查食品从业人员是否持有有效的健康证明;“物”即检查食品生产经营单位内的食品是否处于保质期内,标签标识是否齐全;“洁”即检查食品生产经营单位的环境卫生。充分发挥由群众担任的食品安全协管员熟悉社情民情、能够及时发现问题的优势,对本区域食品安全实现全方位动态无漏洞监管。

04.提升“两率一度”,强化全民感知共治共享食品安全

结合当前疫情防控形势,河北区时刻关注着群众关切的食品安全难点、痛点、堵点,在厄瓜多尔进口冻南美白虾、央视“3.15”晚会曝光食品安全问题、冷冻冷藏肉等风险排查工作中,河北区食品安全协管员协助属地市场监管所连夜无休排查食品安全风险,切实提升了人民群众对创建国家食品安全示范城市的支持率和知晓率及食品安全的总体满意度。随处可见的食品安全协管员与触手可及的安全食品,是“食安河北”最生动的实践,是人民群众明确可感知的幸福与安全。

 

主办:天津市河北区人民政府办公室 版权所有
网站标识码:1201050001  津ICP备12006841号-2  津公网安备 12010502000001号
新闻征集邮箱:hbqzww@126.com
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1280*720)