中共河北区委
河北区人大常委会
河北区人民政府
政协河北区委员会
 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

   天津市河北区人民政府>>政民互动>>在线访谈
家庭责任医生
2016-11-09 16:13   稿源:   编辑: 河北区政务网

  主持人:观众朋友大家好,欢迎收看2016年第一期《政协委员论坛》。随着经济社会的发展,人们的生活水平不断提升,对医疗服务的要求也越来越高。为有效缓解市民“看病难”、“看病贵”的压力,从2011年开始,我们天津逐步在全市范围内推行“家庭责任医生”服务模式,市政府还将其纳入“20项民心工程”之列。“家庭责任医生”模式的普及,帮助人们树立“健康守门人”的理念,为特困、孤老、高龄、失能等需要照顾的人群提供上门服务,受到了市民的普遍欢迎。那今天我们论坛就来聊一聊“家庭责任医生”这个话题。首先我们通过一个短片,对“家庭责任医生”的相关情况做个大致了解……

  短片-1胡媛媛是望海楼街社区卫生服务中心的一名全科医生,也是河北区最早的成为“家庭责任医生”的医务工作者之一。她所在的责任医生团队主要负责昆宏里社区9个家庭的19位慢性病患者。

  采访:望海楼街社区卫生服务中心全科医生胡媛媛简要介绍家庭责任医生的主要工作内容

  根据规定:家庭责任医生服务团队一般由经过专业培训的全科医师、社区护士和卫生专业技术人员组成。充分考虑居民对基层医疗机构的信任程度,尊重居民个人意愿,居民自愿签订《天津市基层医疗机构家庭责任医生服务协议书》后,即可享受全科医生签约服务。家住昆宏里社区的居民王静,患高血压已有十年。家庭责任医生制度的实行,为她的求医问诊提供了很大方便。

  采访:望海楼街昆宏里社区居民路鹏简单介绍家庭责任医生服务带来的便利

  几年来,本市对家庭责任医生这项专为社区居民打造的基层医疗服务模式不断探索完善。在为特困、孤老、老龄空巢、离休老人、慢性病患者、失能等重点人群送医送药的基础上,服务范围已经拓展为:健康评估早规划、健康信息我知道、健康管家在身边、送医送药更贴心、慢病管理更系统,逐步实现家庭医生对社区居民的全程、全方位健康管理。与此同时,进一步明确市区各级医疗卫生机构的功能定位,巩固完善基层运行新机制,逐步建立基层首诊、逐级转诊、分级诊疗的新体制。

  主持人:好,接下来,我们就围绕“家庭责任医生”这个话题展开讨论。首先来认识一下参与本期论坛的嘉宾,他们是:河北区卫生和计划生育委员会副调研员孙志云、望海楼街社区卫生服务中心主任潘晓丽。刚才短片中接受我们采访的望海楼街社区卫生服务中心全科医生胡媛媛、居民路鹏路大姐,还有望海楼街乾华里社区居委会主任贾银萍。欢迎大家!

  首先,我们请孙处长给大家介绍一下,家庭责任医生的概念是什么?这种服务模式的特征是什么样的呢?

  孙志云:所谓家庭责任医生,是以全科医生为核心、以全科医生团队为主体、以社区卫生服务中心和区域医域医联体为技术支撑、以社区居民及其家庭的健康管理为工作内容,建立与居民双向联系等方式,通过签约,为责任家庭提供综合、连续、有效的基本医疗服务和公共卫生服务。

  主持人:那“家庭责任医生”这项工作目前的进展怎么样?

  孙志云:现行的政策:家庭责任医生签约服务在前期工作的基础上,继续落实《关于进一步规范社区卫生服务管理和提升服务质量的指导意见》(国卫基层发〔2015〕93号)文件精神,大力推广基层签约服务,推进全科医生团队与居民或家庭签约服务协议,建立契约式服务关系。在签约服务的起始阶段,以老年人、慢性病、严重精神障碍患者、孕产妇、儿童、残疾人等长期利用社区卫生服务的人群为重点,合理划分团队责任区域,签约医生团队通过责任区域,对管理的对象开展健康教育、健康促进、危险因素干预和疾病防治,实现连续、综合、有效的健康管理服务。河北区按照要求,于2011年开始试点开展家庭责任医生服务,按照“中心与站相结合、站与团队相结合、团队与居委会相结合、医疗与护理相结合”的原则,组建了51个团队,成员有270多人,为辖区居民尤其是重点人群提供社区基本医疗与基本公共卫生服务。去年,我区加大“家庭责任团队”服务工作的推进力度,将基本医疗与公共卫生服务紧密联系,延伸服务:一是在为签约居民提供健康服务的基础上,免费为特困、失能、高龄空巢、离休老人、孤老、河北区退休老干部、烈属等5+2人群提供家庭责任医生“一键通”电话2000户,通过集“责任医生电话、监督电话、家属电话”一键接通,加强全科责任医生与签约居民的联系;二是借助信息化建设,试点在三所社区卫生服务机构开展家庭责任医生视频进家庭服务,实现“让数据多跑路,群众少跑路”,居民足不出户即可实现面对面服务,为居民提供优质的连续性、便捷的综合性服务。截至2015年年底,累计签约服务管理11.2万人,入户服务8467次,二级以上医院预约挂号107人次。

  主持人:家庭责任医生服务推行几年来,服务的人群更加细化,服务的标准更加规范,深受市民欢迎。那么从政府部门的角度,如何促进家庭责任医生制度的进一步推广和完善?我们来听听区政协委员、区卫计委主任苏宏的见解:

  短片-2采访:区政协委员,河北区卫生计生委主任苏宏随着经济社区的发展和人民群众生活水平的提高,以及老龄社区的到来(河北区65岁以上老年人占27.5%),对家庭责任医生签约服务的需求越来越迫切,从政府角度以及关注民生方面,落实家庭医生签约服务主要体现在三个方面:一是深化医药卫生体制改革的需要,家庭责任医生签约服务为分级诊疗工作打下一个良好的基础,可引导患者慢病、小病、常见病在社区就诊,急病、大病、重病去上级医院,形成“社区首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的分级诊疗新模式。二是家庭责任医生做为“健康守门人”,在基层医疗机构承担防、治、保、康等服务,是综合性较高的医学人才,可为辖区居民提供全方位的医疗服务。三是实行家庭责任医生签约服务,其服务模式是以团队的形式,将公共卫生和基本医疗相结合,在健康管理的同时,可为患者提供连续的,方便可及的基本医疗服务,缓解了群众看病难的问题。

  主持人:在医疗卫生服务体制改革的进程中,全科医生走进家庭不仅是一种可能,更是公共卫生和基本医疗相结合发展的一种趋势。那么面对走出医院诊室,工作节奏和环境发生的变化,医务工作者会有些什么样的感受呢?胡医生您来谈谈好么?

  胡媛媛:我从事社区医生工作已经十八年了。实行家庭责任医生制以来,我深深体会到:作为一名基层社区医生,努力学习临床知识是远远不够的,社区居民更希望从我们这些与他们更亲近的社区医生这里得到更多的关心、帮助和安慰。家庭责任医生,强调的是以人为中心,以家庭为单位,不但要守护他们身体的健康,还要了解他们心理的问题,不但要治疗个体,还要顾及到家庭。推行这种医疗模式后,我和我的责任团队,一改往日的以治疗疾病为目的的医疗服务,转变为包括健康教育、康复训练、生活方式的指导以及用药指导等新的系统化的服务模式,使社区居民认识到预防疾病比治疗疾病更重要。作为一名家庭责任医生,我对自己分管的居民的情况更加了解,无论是居民的身体情况,还是思想情绪变化,都会心中有数,在适当的时候给予劝解和安慰,在必要的时候给予检查和治疗。通过这种模式,社区居民越来越信任和依赖我们,我们与社区居民的关系也越来越融洽。上学时总是听老师讲这样一句话,对待病人要做到,有时治愈,常常帮助,总是安慰。以前不理解其中的含义,成为了一名责任医生后,我深深体会到这句话的意义!主持人:嗯,这是一位家庭责任医生的肺腑之言,源自她自己的工作实践和亲身感受。那么作为接受服务的一方,路大姐,您对“家庭责任医生”这种服务模式是如何评价的呢?

  路鹏:(简单介绍一下家庭病人的情况)作为居民来讲,我觉得家庭责任制对老年人是个福音,大家都知道,无论是作为老年同志还是年轻同志,每个人都希望就近就医,尤其是社区患有慢性常见病的老同志,在希望自己的病情得到缓解的基础上、既能得到医生面对面的治疗,同时也想得到医生的人文关怀、心理安慰。所以我觉得望海楼街社区卫生服务中心实行的家庭责任医生签约服务模式这项工作,很有必要、也很得民心、接地气、为老年人带来了方便。是个利国、利民的好事,同时也使医疗服务更加人性化。

  主持人:我还想问问胡医生,从专业角度来分析,“家庭责任医生”这种服务模式还有哪些好处?胡媛媛:我觉得主要它的好处主要体现在这样一些方面:1、专人管理,了解居民的家庭情况和身体情况。2、定期查体和随访,可以及时了解居民的病情变化。3、通过家庭医生的帮助可以在社区也能享受大医院的医疗资源。4、家庭医生的管理可以保障患者大病进医院,康复回社区。主持人:全科医生走进千家万户,让更多的家庭拥有了自己的“健康守门人”,其重要意义不言而喻。那么对于社区的整体建设而言,它的积极意义又是如何体现的呢,我们请乾华里社区的贾主任谈一下。

  贾银萍:我们社区通过对60岁以上老人的调查,大家一致对望海楼街社区卫生服务中心实行的家庭责任医生服务模式表示非常满意,觉得这项工组做的非常贴近百姓。海楼街社区卫生服务中心每年都为60岁以上的老人免费查体(包括心电图、B超、验血、验尿)。日常每月有家庭专职人员到家入户为老年人测血压、验血糖、随访身体近况。根据随访情况及时与家庭责任医生联系,沟通病人病情,指导用药和治疗。使病情得到控制。家庭责任制的模式得到了社区老年同志的赞扬和肯定,同时给子女们减轻了负担。

  主持人:家庭责任医生工作的推进给很多老人带来了福音,那作为这项工作的最基层的组织管理部门,他们的实际感受又会是怎么样的呢?潘主任,您给介绍一下望海楼街社区卫生服务中心开展这项工作的基本情况好吗?

  潘晓丽:好的。我们望海楼街的辖区面积是2.25平方公里,社区卫生服务中心的服务范围涉及11个居委会,人口82968人。为深入落实《2015年河北区家庭责任医生服务工作方案》,我们在以开展家庭责任医生对重点人群提供基本公共卫生服务和基本医疗服务工作的基础上,全面推行契约服务机制。方案要求家庭责任医生签约工作居委会覆盖率100%,中心根据实有人员情况统一安排部署,共组建6个全科医生团队,每个团队负责2-3个居委会,基本满足每个居委会安排一医一护负责辖区居民健康管理工作。为了更好地落实市政府20项民心工程,全面开展社区基本公共卫生服务,更好的完成家庭医生责任工作新要求,中心2015年内为辖区内老年人、慢性病患者、老干部及有需求的辖区重点居民签约12348人,签约人群较2014年提升1.19%,签约居委会覆盖率达100%,获得广大服务对象的认可和好评。我们的工作模式是:在既保证公共卫生服务又保证基本医疗的基础上,家庭责任医生每周安排两个下午半天“社区班”,针对随访医生预约随访或健康指导用药的老年人进行健康指导,如有需要调整用药,则预约患者到其门诊班进行调整药物。遇到病情控制不理想的情况,由家庭责任医生在咱们河北区的“区域医联体平台”进行预约远程会诊或预约转诊,请求上级专家予以指导用药,自2014年8月19日正式启动河北区区域医联体至今,我中心已预约远程会诊成功28例患者,实现了“让数据多跑路,让群众少跑腿”,也真正体现出了辖区居民在基层医院享受到二、三级医院专家提供的医疗服务。

  主持人:那潘主任,在实际的运作过程中,咱们有什么困难没有?

  潘晓丽:面临困难和存在问题主要包括:1、辖区居民的配合度还不高。社区卫生服务中心属于最基层的医疗机构,其基本职能是为辖区常住居民提供国家基本公共卫生服务和基本医疗服务,其中基本公共卫生服务属于免费项目,涵盖18项80类内容,所覆盖人群年龄范围从出生到死亡,中心严格遵照国家规范执行,也希望广大居民群众给予积极的宣传配合。基本医疗服务重点针对常见病、慢性病,充分利用国家提供的基本药物目录药品为患者提供用药指导和健康指导。其次,根据相关部门文件提示,辖区每万人口配置4名全科医生,医护比为1:1,中心根据辖区人口测算应配置医护人员分别为33人,共66名医护人员。中心目前全科医生(含外返聘)12人,护士(含外返聘)21人。人员缺编严重影响了医护人员从事基本公共卫生服务和基本医疗工作上时间的充裕性以及提供服务的规范性。

  主持人:很理解潘主任啊,这项工作刚刚起步,老百姓有着强烈的需求,而作为基层单位,我们目前还面临着一些这样或那样的困难。我们也特地采访了几位从事医疗卫生工作多年的区政协委员,听听他们的相关见解。

  短片-3采访:区政协委员天津市第二医院原副院长甄骥区政协委员天津市第一医院内科主任贠相华

  主持人:看来大家的呼声是一致的,对家庭责任医生这一工作的推进是认可的,而同时也有着共同的困惑和期待,那孙处长可否也给我们再具体谈谈下一步的一些打算呢?

  孙志云:我想说第一个问题呢是目前想签约,怎么办,我去找谁呢、享受哪些服务呢?签约管理目前主要的服务对象是老年人及慢性病人,还有重点人群,如果您现在还没有接受管理也没有签约,您可以到您所在辖区的社区卫生服务中心找社区科负责人或社区卫生服务站负责人,告知您的基本信息,也就是住哪,身体基本情况等,社区卫生服务中心会根据您所居住的小区位置及居委会情况,分配您家庭责任医生团队,团队的责任医生在为您签约(双向签定协议)的同时,会详细的为您做一次健康评估,给您建立健康档案并制定健康规划,评估结束后将评估报告发到您手中,同时负责您的医生会将医生名字,出诊时间、专业特长等告诉您,年内会告知您健康信息知识,开展健康教育大讲堂等提高您的健康管理知识,如果您是慢病管理人员,在提供上述服务的基础上,还会给您提供面对面随访,指导用药等。若是有医疗需求,头痛脑热的,可以找到签约医生,根据病情需要,还可以通过签约医生预约二三级医院专家远程会诊,让您在社区就享受到大医院的诊疗服务。也可以通过二三级医院的绿色通道为您转诊等。下一步发展方向:将进一步推进家庭医生的签约服务工作,在原有签约服务的基础上扩大覆盖面,覆盖率达到常住人口的20%。以老年人、高血压、糖尿病为重点,引导家庭责任医生团队提供有效地基本医疗与基本公共卫生服务,促进责任医生实现对居民的全程、全方位服务,为有需求的患者根据病情需要提供转、会诊及预约挂号、真正做到方便患者,为患者提供新的就医模式。

  主持人:谢谢孙处长,您不仅给电视机前的观众朋友支了招,还把未来工作的构思和规划给大家进行了介绍。那我想咱们今天也是集思广益,大家也把自己对作好家庭医生这一工作的落实还有哪些好的建议也可以提一提。

  胡媛媛:实际工作中,医护人员的数量明显满足不了居民的需求,希望进一步加强充实社区医疗的人力资源,为居民群众提供更加优质的服务

  贾银萍:医疗改革应该更加贴近社区、贴近百姓,让居民看得起病,尤其是大病。家庭责任医生服务模式应该更加细化、深入推进,让社区居民都能享受医疗改革带来的便利。潘晓莉:我建议加大宣传力度,使辖区居民都知晓家庭责任医生这项工作,了解这项工作,积极配合。在政策上,有关部门根据相关部门文件中应配置医护人员比例及承担工作量增加招录人员比例,满足家责医生工作的需求,更好地完成此项工作。

  主持人:非常感谢大家今天做客我们的节目,给我们谈了很多的感受,也提了很多很好的意见和建议。我想任何一项工作的出台,都会是在逐步实施,逐步推进的过程中逐渐规范,不断完善。相信,随着各级政府工作的推进,随着医疗卫生服务体系工作的进一步改革完善,家庭责任医生会更多的走进普通百姓的家庭,真正成为每一个家庭健康的守护者。感谢收看《政协委员论坛》,观众朋友,再见!

 

主办:天津市河北区人民政府办公室 版权所有 承办:天津市河北区人民政府信息化办公室
网站标识码:1201050001  津ICP备12006841号  津公网安备 12010502000001号
新闻征集邮箱:hbqzww@126.com
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1280*720)