中共河北区委
河北区人大常委会
河北区人民政府
政协河北区委员会
 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

   天津市河北区人民政府>>政民互动>>在线访谈
刘志强做客天津新闻广播《公仆走进直播间》节目
2017-04-14 16:41   稿源:   编辑: 河北区政务网

  本网讯 据天津广播网消息,日前,区委副书记、区长刘志强做客天津新闻电视台新闻频道《公仆走进直播间》特别节目“区长访谈——2017怎么干”。就河北区如何弥补大型商业设施不足、如何开展棚户区改造和美丽社区建设等问题回应市民关切。

  为弥补区域大型商业设施的不足,今年,河北区将依托地铁上盖工程开展一大批商业综合体和社区购物中心建设,满足居民的休闲购物需求。河北区区长刘志强说:“我们河北区现在有23个地铁出站口,结合地铁上盖,我们未来有16座10万平米以上的商业综合体,比方说中铁国际城商业项目正在处于招商和装修阶段,已经有几百家商业意向客户正在洽谈;北运河地铁上盖项目商业部分的面积达到了16万平方米,同时还有社区型的购物中心,最大程度地方便和满足群众的消费、娱乐需求。”

  深入推进棚户区改造也是今年河北区的重点工作,在完成35中、24段两处棚户区剩余10%改造征收任务外,今年起,河北区还将启动新大路棚户区及部分散片棚户区的改造工作。刘志强说:“今年我们要正式启动新大路片的征收工作,大致范围东至铁路线、南至东六经路、西至新大路、北至铁通天津分公司,涉及到3500户、近11万平米,现在已经完成了入户调查,计划在今年10月份实施房屋的正式征收。另外,河北区还有32片散片棚户区,涉及到6400户,一共是8.8万平米,我们也计划在2017年到2019年内陆续启动完成征收,所以河北区在2019年就将基本消除棚户区。”

  今年是河北区“美丽社区建设三年行动”的第二年,也是攻坚之年。“美丽社区建设三年行动”计划用三年的时间,对全区的自然小区进行提升改造,今年自然小区的改造数量将达到总量的近70%。刘志强说:“今年我们对97个社区、344个自然小区实施改造、提升工程。计划1亿8千万用于美丽社区的建设之中,对路面铺设、楼梯整修、管线入地、墙体粉刷、违章拆除、绿地做提升,建立长效的管理机制,老旧小区要达到美丽社区的标准。”

  与此同时,为使困难家庭享受到社会大家庭的温暖,今年,河北区还将拿出2千万元的专项资金,开展助医、助困、助学、助残工作。为符合条件因病致贫的困难家庭提供救助款,为低保、低收入家庭救助对象购买商业医疗大病保险;为符合条件的边缘户家庭提供专项救助金;对接爱心人士开展的“爱心成就梦想”、“学子阳光”等慈善助学活动;为困难残疾人提供生活补贴和重度残疾人护理补贴,加大医疗救助。

 

主办:天津市河北区人民政府办公室 版权所有 承办:天津市河北区人民政府信息化办公室
网站标识码:1201050001  津ICP备12006841号  津公网安备 12010502000001号
新闻征集邮箱:hbqzww@126.com
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1280*720)