中共河北区委
河北区人大常委会
河北区人民政府
政协河北区委员会

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

   天津市河北区人民政府>>政民互动>>建议提案
2018年河北区办理建议提案工作总结
2019-02-11 10:08   稿源:   编辑: 政务公开科

  今年,河北区承办市“两会”及“闭会”期间建议提案共14件,(人大代表建议11件、政协提案3件),内容涉及市容环保治理和规划建设方面的7件;涉交通运输方面的6件,涉及教科文卫方面的1件。在全部办复的14件建议、提案中,从承办责任分,单独办理2件(建议1件;提案1件),主办件7件(建议5件、提案2件),会办件5件(建议5件)。从落实角度分,A类(正在办理落实的)6件,占单独和主办的66%;B类(列入计划的)3件,占单独和主办的34%。

  是提高认识,加强领导。按照区政府常务会议要求,各承办单位主要领导作为办理工作的第一责任人,亲自过问、亲自协调、亲自处理,把办理任务层层分解,定人员、定时限、定要求,一级抓一级,确保各项工作落到实处。

  二是创新思路,加强沟通。在坚持以往好经验、好做法的基础上,结合我区新形势和新任务,我们进一步拓宽工作思路,创新工作招法,努力提高办理工作水平。各承办单位在落实好“三走访”制度的同时,通过“请进来、走出去”相结合,主动做好办前沟通、办中协商、办后征询,与委员面商率达到了100%,并有针对性地提供多种解决问题的途径和方法。

  三是加强督办,提高质量。为切实提升办理实效,区政府办公室进一步强化了对各具体承办单位的跟踪督查,通过电话催办、现场督办、帮办等有效方式,坚持每周与各承办单位负责人和承办人员沟通情况,督办进度,提升质量。

  四是顾全大局,团结协作。在办理过程中自觉树立换位意识,急群众之所急,解群众之所需,加强协作,高质量地解决好建议提案中涉及的各类问题;树立大局意识,提倡“团体赛”、“接力赛”,特别是在办理会办件时,优先办复会办件,主动完成“接力赛”的第一棒,为主办单位高质量地完成好综合性内容的建议办理提供了基础。作为协办单位积极协助市人大及主办单位做好不满意件协商及调研工作。

  五是完善机制,严格考评。区政府办把提案办理工作作为区绩效考核指标体系的重要内容,对承办单位组织保障、制度落实、程序规范、办理效果等方面进行综合考核评分,从而进一步推动建议提案办理工作的落实,切实提高提案办理工作的水平和质量。

 

主办:天津市河北区人民政府办公室 版权所有
网站标识码:1201050001  津ICP备12006841号-2  津公网安备 12010502000001号
新闻征集邮箱:hbqzww@126.com
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1280*720)