中共河北区委
河北区人大常委会
河北区人民政府
政协河北区委员会
 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

委、办、局
街    道
望海楼街
建昌道街
光复道街
江都路街
王串场街
月牙河街
宁 园 街
铁东路街
新开河街

鸿顺里街

  河北区鸿顺里街道办事处基本信息

  一、工作职责

  (一)宣传和执行党的路线、方针、政策和国家的法律、法规,对居民群众进行思想政治教育和法制教育。

  (二)指导、支持社区居民委员会工作,加强社区的组织建设、制度建设。发挥社区居民委员会自我教育、自我管理、自我服务的自治能力。

  (三)加强社区服务建设,组织开展便民利民的社区服务,兴办社会福利事业,做好有关社会保障及再就业工作。

  (四)开展社会治安综合治理,做好法制宣传教育、人民调解、治安防范工作,保护残疾人、老年人、妇女、青少年儿童的合法权益,维护辖区社会稳定。

  (五)协调、指导抓好街道经济工作,促进街道经济发展。

  (六)抓好辖区内爱国卫生、环境卫生管理工作,美化、绿化、净化城市环境。

  (七)依法做好计划生育工作。

  (八)参与检查、督促新建、改建住宅的公共配套设施的落实,指导、监督住宅小区物业管理工作,配合做好暂住人口管理、防火救灾、安全生产等工作。

  (九)办理区人民政府交办的其他事项。

  二、领导成员及分管工作

   

天津市河北区鸿顺里街道党工委(人大工委、政协工委)书记(主任):李晓光

主管工作:主持街道党工委、人大工委、政协工委全面工作,分管人大办。

天津市河北区鸿顺里街道办事处主任:黑亮
主管工作:主持街办事处行政全面工作,分管财政科。


天津市河北区鸿顺里街道党工委副书记、政协工委副主任:徐建华
分管工作:指导党群部门工作,完成街党工委、街办事处交办的任务,分管党工委办公室、组织科、工会、老干部、政协办。

 天津市河北区鸿顺里街道党工委副书记、纪工委书记:王凌
分管工作:指导党群部门工作,完成街党工委、街办事处交办的任务,分管纪工委办公室、宣传科、妇联。

天津市河北区鸿顺里街道办事处副主任:杨和平

分管工作:负责指导信访、社会维稳、安全生产工作,完成街党工委、街办事处交办的任务,分管社会管理综合治理办公室。

天津市河北区鸿顺里街道办事处武装部长:赵继安

分管工作:负责指导社区工作、人民武装工作,分管社区工作科、武装部。

 天津市河北区鸿顺里街道办事处副主任:柴振平

分管工作:负责指导行政工作、文化、计生工作,分管行政办、科教文卫事业科。指导城市管理工作、综合执法工作,分管城管科、综合执法大队。

 天津市河北区鸿顺里街道办事处副主任:李纪云

分管工作:负责指导经济工作、统计工作,分管经济发展科、统计办、劳动保障工作。

  三、内设机构及主要职能

  (一)党工委办公室

  主要职能:负责党委统一部署工作的综合、协调、督察工作;负责拟定党委工作计划、总结、各类文件等公文的起草和文档管理;做好工委会议记录,检查、督促工委决议的贯彻落实;围绕街道、社区党的工作展开调查研究;负责党委印鉴的管理使用工作;负责党办信息上报工作;完成党委、办事处及上级业务部门交办的其他工作。

  (二)行政办公室(财务审计科)

  主要职能:负责起草街道办事处工作计划、总结及各类公文;综合协调各科室工作;搞好信息和调研,组织筹备街道各种会议和主要活动;安排街道办事处工作日程;负责民族、宗教、侨务工作,办理人大代表和政协委员提案、做好文印、文档、后勤保障、安全保卫等机关行政工作;负责防汛工作。负责街道办事处年度收支预算的编制和实施,及时掌握全街收支情况,按规定编制财务报表和有关资料的统计申报;按照区下达的收入计划、积极协助税务机关组织好税收,严格财会审批权限,统筹管理全街预算内外资金,合理安排支出,依法对街属企业事业单位行使监督、审计职能。

  (三)组织科

  主要职能:负责指导基层支部工作和班子建设工作(包括社区),做好党员管理和培训工作。负责向党工委提交支部改选,增设支委的建议,做好组织发展工作和申请入党积极分子培训。实行党务公开、明确办事程序。

  (四)宣传科

  主要职能:宣传党的路线、方针、政策、宣传政府法令、条例、规定及城市街道工作方针,定期出刊板报;围绕党的工作开展调查研究,推进思想道德建设和精神文明创建活动;负责组织党员、干部的理论学习和教育工作;指导基层党支部搞好党员培训。

  (五)纪工委

  主要职能:负责对党员、干部进行党风廉政建设教育;负责协助党工委加强党风廉政建设,落实党风廉政责任制,建立健全党内监督机制;负责检查处理党内违纪案件,受理群众对党员、干部的检举、控告的来信来访工作。

  (六)社区工作科

  主要职能:负责指导社区居委会工作,推动社区的精神文明建设;负责优抚救济、殡葬管理、拥军优属、扶贫解困以及老龄等民政工作;发展社区服务,做好低保工作;组织好人民生活,收集反映群众的意见及要求。

  (七)城市管理科(物业办)

  主要职能:负责监督、检查辖区内市容管理工作;组织推动群众性爱国卫生运动,搞好消毒除害工作;组织开展全民义务植树活动;配合园林部门搞好绿化工作;配合做好环境保护的宣传、检查、监督,对市、区建管部门在辖区的工作进行检查、监督,及时反映情况,协助有关部门搞好市政公共设施的管理。

  (八)科教文卫事业科

  主要职能:负责宣传贯彻执行国家和市、区计划生育工作的法律、法规、政策和规定;做好辖区内人口与计划生育管理、宣传教育与综合服务工作;负责居住地重点人员的措施落实、药具发放和育龄妇女健康检查;负责申报政策内二孩审批手续和核发《一孩二孩生育服务证》;做好居住地育龄妇女计划外怀孕补救和社会扶养费的征收工作;做好统计报表上报工作;负责对居住地人口和计划生育管理工作的指导、培训和检查。做好流动人口同宣传、同管理、同服务工作。负责社区文化和社区体育工作,组织开展群众性文体活动、群众性科普宣传活动。负责社区教育工作、街道红十字会工作。组织开展社区医疗卫生服务。

  (九)工会

  主要职能:根据《工会法》、《工会章程》的要求,指导好下级工会的工作;负责指导基层分会的组织建设和思想建设;负责工会经费的收缴和管理工作;探讨新时期街道工会工作思路和开展工作的途径。

  (十)社会管理综合治理办公室(信访科、安监科)

  主要职能:负责拟定本辖区社会治安综合治理工作计划,总结并负责组织实施;掌握、分析辖区的治安形势和工作动态,向上级反馈信息,提出建议,指导推动社区居委会和辖区内企事业单位开展社会治安综合治理工作;组织、协调各有关部门和单位共同解决辖区内突出的治安问题,开展调查研究,总结推广典型经验,办理奖惩事项、普及法律知识,开展法制教育,搞好法律咨询服务;防范和处理法轮功问题。负责辖区内的安全生产监督检查工作,对辖区内生产经营单位行使安全生产行政检查权、违法行为制止权、提请行政处罚权。贯彻落实《信访条例》、《天津市信访工作若干规定》,负责群众来信来访工作,重点做好集体访和各种突发事件的控制和化解。坚持从抓预控,办实事入手,发挥三级网络作用,做好信访问题的预测、预报和监控工作,及时排查不稳定因素,保持社会稳定。

  (十一)经济发展科

  主要职能:贯彻落实市、区政府关于招商引资的方针、政策,完成区政府下达的各项经济指标,负责制定本街发展区域经济、招商引资工作发展规划,年度计划及管理办法。

  统计办公室

  主要职能:负责本辖区统计管理工作及各项普查、统计报表、统计调查数据的采集、审核、汇总与上报工作,负责社区居委会统计基础工作建设和辖区内所属单位统计规范及统计业务指导、培训工作。负责落实本辖区其它统计工作。

  (十二)劳动和社会保障中心

  主要职能:负责本辖区失业人员登记、接转失业人员档案关系、发放《城镇劳动就、失业证》、发放失业救济金工作。负责建设非正规组织,创建再就业岗位,安置下岗人员,提供社会供求服务。负责办理失业人员的退休申请、养老保险、医疗保险。负责办理退休人员养老保险、医疗保险。开展职业介绍,进行职业培训。

  (十三)武装部

  主要职能:负责组织辖区内武装干部的政治理论学习;负责搞好民兵整组和辖区内战争潜力调查工作;负责搞好民兵军事训练和武器装备管理工作;负责做好辖区内适龄青年应征入伍和预备役兵源的登记管理工作;负责做好拥军优属、拥政爱民工作;负责汛期民兵上堤抢险救灾工作。

  (十四)团工委

  主要职能:负责组织带领广大团员、青年完成工委、办事处和上级团组织交给的各项工作任务;负责团员、青年政治理论教育,组织开展适合团员、青年特点的活动;负责团的组织建设工作;探讨新时期街道团委工作思路和开展工作的途径。

  (十五)人大工委办公室

  主要职能:在区人民代表大会会议期间做好代表团的服务工作;在区人民代表大会闭会期间,根据区人民代表大会常务委员会的工作要点,在区人民代表大会常务委员会街道工作委员会的领导下,制定年度具体活动计划,并组织实施,做好年终总结;组织好区人民代表大会代表的法律、业务学习,适时组织培训和学习交流活动;做好代表走访选民、代表向选民述职以及代表视察、检查、评议、调研等活动的服务工作;做好代表活动信息的收集、报送工作,做好人民代表大会制度和代表先进事迹的宣传、报道工作,建立代表履行职务档案;热情接待接待代表来信来访、认真做好代表建议、批评和意见的督办工作;经常走访代表,了解代表意见、建议和要求,掌握代表的基本情况和代表变动情况,加强对代表活动情况的分析和总结;定期向人大常委会代表联络室汇报工作,承办区人大常委会代表联络室及人大街道工委交办的工作。

  (十六)政协工委办公室

  主要职能:在区政协委员会会议期间做好委员的服务工作。在区政协委员会闭会期间,根据区政协常务委员会的工作要点,在政协街道工作委员会的领导下,制定年度具体活动计划,并组织实施,做好年终总结。组织好区政协委员的法律、业务学习,适时组织培训和学习交流活动。搭建平台,做好委员走访社区,服务社区,服务群众,开展委员服务日活动。做好政协委员活动信息的收集、报送工作,做好政协工作和委员的先进事迹的宣传、报道工作,建立委员履行职务活动档案。热情接待政协委员来信来访,向委员及时提供社情民意信息,认真做好委员建议、批评和意见的督办工作。经常走访委员,了解委员意见、建议和要求,掌握委员的基本情况和委员变动情况,加强对委员活动情况的分析和总结。定期向区政协委员会联络室汇报工作,承办区政协委联室及政协街道工委交办的工作。

  (十七)妇联

  主要职能:负责组织、宣传党的妇女工作方针政策,维护妇女儿童合法权益及其信访工作;负责做好下岗、失业妇女的就业、再就业工作;负责做好“五好文明”家庭的创建评比工作,为精神文明建设贡献力量。

  四、联系方式

  鸿顺里街道办事处:河北区宇纬路13号邮编:300142电话:26236175

  邮箱:hsljdbsc@sina.com

主办:天津市河北区人民政府办公室 版权所有 承办:天津市河北区人民政府信息化办公室
网站标识码:1201050001  津ICP备12006841号  津公网安备 12010502000001号
新闻征集邮箱:hbqzww@126.com
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1280*720)