中共河北区委
河北区人大常委会
河北区人民政府
政协河北区委员会
 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

委、办、局
街    道
政府办
市容园林委
楼宇办
意风区管委会
行政审批局
教育局
档案局
政府研究室
卫计委
民宗办
大悲院管委会
审计局
文化旅游局
残联
发改委
国资委
人防办
园区委
房管局
体育局
商务委
法制办
金融办
人力社保局
环保局
司法局
科委
信访办
编委办
监察局
安监局
统计局

建委
合作交流办
北站办
财政局
民政局
综合执法局

  河北区安全生产监督管理局基本信息

  一、工作职责

  (一)贯彻执行国家和市有关安全生产工作的方针政策和法律法规,拟订安全生产规划,指导协调全区安全生产工作,分析和预测全区安全生产形势,发布安全生产信息,协调解决安全生产工作中的重大问题。

  (二)承担河北区人民政府安全生产综合监督管理的责任。依法行使综合监督管理职权,指导协调、监督检查河北区有关部门和各街道办事处安全生产工作,监督考核并通报安全生产控制指标执行情况,组织全区性重大安全生产大检查和专项督查,依法组织生产安全事故调查处理和办理结案工作,监督事故查处和责任追究落实情况。

  (三)负责监督管理职责范围内的工矿商贸企业安全生产工作。按照分级、属地原则,依法监督检查工矿商贸生产经营单位贯彻执行安全生产法律法规情况及其安全生产条件和有关设备(特种设备除外)、材料的安全生产管理工作,负责劳动防护用品和安全标志的安全监督检查工作。

  (四)负责危险化学品、烟花爆竹和二、三类非药品易制毒安全生产综合监督管理工作和烟花爆竹摊位经营的安全生产监督管理工作。

  (五)组织开展行业安全生产标准化工作,监督检查重大事故隐患排查治理工作,在职责范围内依法查处安全生产违法行为。

  (六)负责组织指挥和协调安全生产应急救援工作,综合管理全区生产安全伤亡事故和安全生产行政执法统计分析工作。

  (七)负责监督检查职责范围内新建、改建、扩建工程项目的安全设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用情况。

  (八)监督管理工矿商贸生产经营单位安全生产培训工作,开展安全生产宣传教育工作。

  (九)依法监督检查工矿商贸生产经营单位贯彻执行职业卫生法律法规、标准和方针政策情况,组织查处职业危害事故和有关违法违规行为。

  (十)指导协调全区安全生产检测检验工作,监督管理安全生产社会中介机构。

  (十一)组织指导协调和监督全区安全生产行政执法工作。

  (十二)组织开展安全生产方面的交流与合作。

  (十三)承担河北区安全生产委员会办公室的日常工作。

  (十四)承办河北区人民政府和天津市安全生产监督管理局交办的其他事项。

  二、领导信息

  姓名:杨罡

  职务:党组书记、局长(兼河北区安委会办公室主任)

  分管工作:主持局全面工作,主管办公室工作。

  姓名:张天华

  职务:党组成员、副局长(兼河北区安委会办公室副主任)

  分管工作:分管局组织、纪检、宣传、人事、综治、机关党支部、社团组织工作,分管综合协调科、安全职业健康监督管理科工作。

  姓名:郭毅职务:副局长(兼河北区安委会办公室副主任)

  分管工作:分管财务、法制工作,分管综合监督管理科、危险品监督管理科、中小企业管理科工作,负责联系纪检、监察有关工作。

  姓名:袁士臣

  职务:党组成员、副调研员

  分管工作:分管档案、老干部、史志工作,负责联系区工、青、妇工作。

  三、内设机构

  区安全生产监督管理局设6个内设机构:

  (一)办公室

  工作职责:负责局机关党务、政务、纪检、工会、妇联、团区委、对外宣传工作;负责联系区人大、区政协工作;负责局重要会议的组织和会议决定事项的督办;负责局机关文秘、保密、档案和党务公开、政务公开工作。负责局安全生产听证、行政复议和行政应诉等工作;审查本局行政执法处罚案件的合法性,确定行政处罚的自由裁量权;局行政执法监督平台规划、建设、管理等工作;局依法行政考核、验收等相关工作;局法律咨询解释等工作。负责局安全保卫、后勤保障工作;负责财务、固定资产管理;负责局视频系统规划、建设、管理工作;承担局领导交办的其他事项。

  (二)综合协调科

  工作职责:研究提出全区安全生产发展规划和建议;拟定全区安全生产规范性文件和工作要点;组织、指导河北区安全生产责任制考核工作;监督并通报全区安全生产控制指标执行情况;组织全区安全生产大检查和专项督查等安委会办公室日常工作;组织、协调、指导全区安全生产应急救援管理和体系建设工作;负责全区安全生产执法统计、报告、信访维稳工作;承担局领导交办的其他事项。

  (三)综合监督管理科

  工作职责:负责综合监督管理同级人民政府负有安全生产监督管理职责的政府部门和负有安全生产管理职责的政府部门(各街道办事处、园区管委会除外)安全生产工作;具体负责辖区内非煤矿山和中央驻津单位及企业、市属单位及企业、本区各委、办、局、公司所属单位的安全生产监督管理;负责辖区内生产安全事故调查处理和综合统计工作(不含事故应急管理和应急处置);承担局领导交办的其他事项。

  (四)危险品监督管理科

  工作职责:负责全区各类危险品的安全生产综合监督管理工作;具体负责危险化学品、烟花爆竹等危险品的生产、经营、储存、使用等环节和二、三类非药品易制毒行业的安全生产监督管理工作;负责安全生产重大危险源的监督管理工作;指导、监督相关安全标准化工作;组织开展相关安全生产设备、设施和安全防护用品的检测检验工作;承办局领导交办的其他事项。

  (五)中小企业管理科

  主要职责:负责综合监督管理各街道办事处、园区管委会安全生产工作;负责对辖区内的综合监管科具体监管单位以外的所有集体、民营等单位实施监督管理和安全生产责任制体系建立及落实的组织推动工作;负责街道办事处、园区管委会对所监管范围内单位的监管及其报送的违法行为案件受理、移送工作;配合区安全科学宣传教育中心做好安全生产业务培训、新《安全生产法》宣传教育及培训工作;承担局领导交办的其他事项。

  (六)职业安全健康监督管理科

  主要职责:负责接待处理有关安全职业健康的信访、投诉等相关工作。负责全区工矿商贸作业场所职业卫生监督检查工作;承担相关的职业卫生安全许可事项,组织查处职业危害事故和有关违法违规行为;负责相关职业卫生安全许可、备案等的管理工作;依法监督检查工矿商贸生产经营单位职业危害申报工作;指导监督相关建设项目职业卫生“三同时”工作职责,承办局领导交办的其他事项。

  四、联系方式

  安全生产事故举报电话:26296211;

       单位地址:河北区狮子林大街284号(河北区政府院内);

  邮编:300143。

主办/版权所有:天津市河北区人民政府
承办/技术支持:北方网 E-mail: xxhb@tjhbq.gov.cn
津ICP备12006841号
新闻征集邮箱:hbqzww@126.com
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)