中共河北区委
河北区人大常委会
河北区人民政府
政协河北区委员会
 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

委、办、局
街    道
政府办
市容园林委
楼宇办
意风区管委会
行政审批局
教育局
档案局
政府研究室
卫计委
民宗办
大悲院管委会
审计局
文化旅游局
残联
发改委
国资委
人防办
园区委
房管局
体育局
商务委
法制办
金融办
人力社保局
环保局
司法局
科委
信访办
编委办
监察局
安监局
统计局

建委
合作交流办
北站办
财政局
民政局
综合执法局

  河北区发展和改革委员会基本信息

  

 一、工作职责

  (一)研究提出全区经济和社会发展战略及政策措施;组织编制、实施全区经济和社会发展中长期规划;组织、指导编制和衔接全区各行业规划和重点专项规划。

  (二)依据国家产业政策,结合区情实际,组织相关部门提出全区经济结构调整和发展的导向意见并组织实施;依据天津市城市总体规划、城市空间发展战略规划和区政府的要求,参与编制、实施河北区城市空间发展规划及各功能分区规划。

  (三)依据区政府年度工作报告和全区中长期发展规划,编制、实施全区经济社会发展年度计划和目标考核管理工作;负责全区经济社会发展态势监测,承担预测、预警和信息责任,定期分析研究,向政府机关反映经济运行情况,对经济社会协调发展提出意见和建议。

  (四)研究提出全区服务业发展战略、目标,组织编制、实施全区服务业中长期发展规划和年度计划;组织制定、实施促进服务业发展相关政策和措施,统筹协调全区服务业发展中的重大问题。

  (五)根据国家和天津市经济体制改革工作的部署和要求,起草全区经济体制改革工作计划和相关配套改革措施,指导、协调和推动全区经济体制改革工作。参与宏观决策和微观指导,协调和解决改革中出现的问题。

  (六)提出全区固定资产投资总规模、投资结构、资金平衡的中长期计划、年度计划和重大项目建设计划;上报国家规定应报批的项目及本市需控制的固定资产投资项目;统筹协调全区重大项目建设,管理区级重大项目储备库,推动和协调重大项目筹划、储备和项目建设督查工作。

  (七)研究提出全区利用外资发展战略、目标。

  (八)研究拟订人口发展战略、规划,负责本区人口、教育、文化、卫生、民政、人力资源和社会保障等社会事业与国民经济的衔接平衡;管理实施全区社会事业发展规划,统筹协调社会事业发展中出现的问题。

  (九)承担区国民经济动员办公室职责,组织编制全区国民经济动员预案,组织实施国民经济动员有关工作。

  (十)负责全区粮食安全,落实粮食储备任务,不断完善粮食应急预案,做好粮食应急供应、市场监测和流通统计工作。依法做好粮食流通行政管理工作。

  (十一)负责全区贯彻执行国家的价格法律、法规、规章和价格方针政策,加强全区价格法制建设,拟定并落实价格行政执法责任制和各项价格改革措施,开展价格理论研究和宣传工作。

  (十二)组织实施国家价格主管部门、市政府制定的价格监测管理规定,负责本地区的价格监测,掌握市场价格动态,搞好市场价格预测、预警、调研和信息反馈工作。

  (十三)监督检查本地区价格法律、法规贯彻落实情况,依法查处价格违法行为;规范市场经济秩序和价格行为,协调处理价格纠纷,受理价格举报和依法履行价格听证制度。

  (十四)组织本地区所属部门及企业、事业单位执行国家制定的商品价格。依法对行政事业性收费、经营性收费实行监管,核准实行收费许可的收费项目和收费标准。

  (十五)负责组织指导辖区内企业、事业单位的价格监督管理。加强对职工、街道等群众性价格监督组织的工作指导。开展价格认证、价格信息等价格公共服务工作。

  (十六)承办区委、区政府和上级主管部门交办的其他事项。

        二、领导信息

  姓名:张进

  职务:党组书记、主任

  分管工作:负责全委全面工作,分管办公室、法制科。

  姓名:张邑

职务:副主任

分管工作:投资管理科、粮食管理科、价格信息科、价格检查一科、价格检查三科,分管财务工作。

    姓名:李健

  职务:副主任

  分管工作:服务业发展科、经济综合管理科、经济体制改革科、国民经济动员办公室。

  姓名:陈明

  职务:副调研员

  分管工作:分管组织人事科、发展规划科、价格管理科。

       三、内设机构

  根据上述职责,区发展和改革委员会设14个内设机构。

  (一)办公室

  综合协调、督办全委各项工作的落实,负责拟办全年工作计划、总结和上报综合性文字材料;负责行政目标责任制的制定、考核;负责全面工作的宣传报道,编发信息、简报;负责本机关财务年度预、决算、财务核算、医保管理和资产核算管理工作。负责文秘、档案、会务、保密、保卫、信访及机关行政管理工作;办理人大代表、政协委员建议和提案;负责机关规章、制度的制定、修改、检查落实,委内外的接待和行政联系、后勤保障、资产管理工作。归口协调区物资公司管理工作。

  (二)组织人事科

  负责党的组织、宣传、统战和纪检监察及党风廉政教育,组织中心组学习、公务员培训、违法违纪案件的查处;负责机关党支部工作和精神文明建设;负责人事档案、干部任免、考核、奖惩、调动、工资调整和离退休干部的管理服务工作;负责党务、工、青、妇及计划生育工作;负责领导班子、领导干部、公务员述职述廉考评工作,落实委党组决定的事项。

  (三)法制科

负责全委法制工作,起草年度法制建设计划;负责法律培训、法制信息工作;组织依法行政的部署实施、监督检查和协调工作;负责年终执法考核和案卷的评查工作;负责办理行政复议和诉讼案件的代理工作;依法核查和批准行政处罚决定;负责全委行政文件规范性的审核工作;负责起草全委行政违法行为的处理决定。

    落实价格违法行为举报规定,向举报人宣传价格法律、法规、规章和政策,受理和查处公民、法人或者其他组织对价格违法行为的举报;对上级交办和其他部门转办的举报事项,负责查办并反馈处理结果;负责收集价格举报信息并进行分析、研究,建立并管理价格举报档案,对举报反映的重大问题和倾向性问题,及时向有关部门反馈。

  (四)服务业发展科

  研究提出全区服务业发展战略、目标和政策;组织编制、实施全区服务业中长期发展规划和年度计划;监督指导全区服务业运行情况和主要目标执行情况;研究协调促进服务业新项目、新兴产业、新业态发展的支持措施;负责申报国家和市服务业引导资金,管理全区服务业引导资金;承担河北区服务业发展领导小组办公室日常工作。

  (五)经济体制改革科

  负责起草全区经济体制改革工作计划,组织制定改革政策和社会领域体制改革方案;组织、实施企业改革方案的制定和运作,参与审核区属企业改革方案;总结推广体制改革经验。

  (六)发展规划科

  负责组织编制全区国民经济和社会发展中长期规划及重点专项规划,履行对规划目标的分解,负责规划执行情况的分析及修编工作,协调解决规划执行中的重大问题;参与全区城市总体规划和重点地区规划的编制工作。指导全区总体规划和全区各行业规划和重点专项规划的衔接,研究拟定人口发展战略、规划。

  (七)投资管理科

  负责组织编制全区固定资产投资中长期规划、年度计划和重大项目的建设计划;管理区级重大项目库;负责申报全区使用能源计划;参与研究全区城市规划的编制和重大项目建设工作;承担全区固定资产投资目标考核管理工作。

  (八)经济综合管理科

  研究提出全区经济社会发展战略、结构、布局等重大问题的对策建议;组织编制、实施全区年度经济社会发展计划,监督全区经济社会计划的执行情况,定期进行经济社会发展情况调研分析,发出预测、预警信息,提出调控政策和措施建议;负责组织协调各相关部门落实年度目标任务,推动全区经济社会发展目标考核工作。

  (九)国民经济动员办公室

  承担河北区国民经济动员办公室职责,组织编制全区国民经济动员预案,组织实施国民经济动员有关工作。

  (十)粮食管理科

  落实粮食应急预案工作,负责粮食流通统计和社会供需平衡调查,粮油市场监测和信息上报工作;负责全区储备粮管理和粮食流通监督检查工作。

  (十一)价格管理科

  按照本市商品及收费定价目录,对人民生活必需品及服务收费进行监督、监审、管理;执行国家关于行政事业性收费、经营性收费的规定,负责核准和颁发行政事业和经营性收费许可证及其年审、换证等工作;负责承办价格听证有关事项和涉企收费监管工作,治理乱收费行为。落实价格监测管理规定,建立、完善全区价格监测网络;负责监测市场价格变化,对规定品种商品价格监测数据进行采集、整理和信息传输,搞好市场价格预测、预警、调研和信息反馈工作;落实政府制定价格成本监审办法,负责价格成本监审工作。

  (十二)价格信息科

  宣传价格政策、法规、规定,开展价格服务、价格理论调研活动;负责收集、整理、编辑本区、市及周边地区大中城市的重要商品市场价格信息,接受社会价格咨询;负责价格鉴证、物品(赃物)评估、交通事故受损车(物)定损评估等管理工作。

  (十三)价格检查一科

  指导企业贯彻国家规定的价格政策和改革措施,对政府定价和政府指导价的农产品、工业品、能源、水资源、重要生产资料等价格及延伸服务收费进行监督检查;对实行价格干预措施的相关产品进行监督;指导全区企事业单位按照规定明码标价和收费公示,并对执行情况进行检查;规范市场价格秩序,依法检查和处理价格垄断、价格欺诈、价格歧视、价格倾销和牟取暴利等不正当价格违法行为。

  (十四)价格检查三科

  落实国家规定的收费政策和改革措施,负责本区教育收费、公用事业收费、公益性服务价格、中介服务收费和经营服务收费等监督检查;开展价格公共服务活动,建立经营者价格信用档案;指导职工、街道等群众性价格监督组织的工作,开展价格社会监督、群众监督、内部监督和新闻舆论监督。

指导医疗单位贯彻执行国家规定的药品价格和医疗收费政策,对本区医疗服务收费、药品价格的政府定价和政府指导价的执行情况进行监督检查;对本区土地价格、租金和收费、住宅价格和租金、住宅小区物业管理费、建设项目收费、房地产中介服务收费、园林绿化收费等进行监督检查。

 

联系方式:

地点:天津市河北区元纬路求是里18号

电话:26292080

邮箱:tjshbqwjj@126.com

  

主办:天津市河北区人民政府办公室 版权所有 承办:天津市河北区人民政府信息化办公室
网站标识码:1201050001  津ICP备12006841号  津公网安备 12010502000001号
新闻征集邮箱:hbqzww@126.com
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1280*720)