中共河北区委
河北区人大常委会
河北区人民政府
政协河北区委员会
 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

委、办、局
街    道
政府办
市容园林委
楼宇办
意风区管委会
行政审批局
教育局
档案局
政府研究室
卫计委
民宗办
大悲院管委会
审计局
文化旅游局
残联
发改委
国资委
人防办
园区委
房管局
体育局
商务委
法制办
金融办
人力社保局
环保局
司法局
科委
信访办
编委办
监察局
安监局
统计局

建委
合作交流办
北站办
财政局
民政局
综合执法局

  河北区环境保护局基本信息

  

        一、工作职责

  (一)贯彻执行国家和本市环境保护方针、政策、法律、法规和标准;组织制定本区域生态环境建设规划和污染防治规划;参与制定环境保护相关的经济、技术、政策等方面管理办法。

  (二)承担权限内建设项目环境影响评价报告书(表)审批及日常监督管理工作。

  (三)负责污染源限期治理、排污申报登记、排污许可证和排污费征收等制度的实施。

  (四)承担落实对减排目标的责任,组织制定主要污染物排放总量控制计划,落实本区总量减排指标,督察污染物减排任务情况,实施环境保护目标责任制;负责环境监察和环境保护行政稽查,组织开展环境保护执法检查。

  (五)负责大气、水体、土壤、噪声、恶臭、固体废物、危险废物等污染防治和监督管理。

  (六)按规定负责核及放射性辐射污染源的监督管理。

  (七)负责环境污染问题的统筹协调和监督管理,牵头协调环境污染事故和生态破坏事件的调查处理,参与本区域突发事件的应急处置和协调解决环境污染纠纷。

  (八)组织推动环境保护宣传教育工作,开展生态城区建设和环境友好型社会建设的有关宣传教育工作,推动社会组织和公众参与保护环境,指导社区环境建设。

  (九)组织协调推动国家环保模范城市、生态城区各项指标落实工作。

  (十)负责环境监测、环境统计、城市环境综合整治定量考核工作;组织实施环境质量监测和污染源监督性监测;组织、建设并监督污染源在线监测网络运行和环境信息网工作。

  (十一)开展环境保护科技工作,推动环境保护新技术、新工艺和最佳产品的应用工作。

  (十二)承办市环保局、区委、区政府交办的其它事项。

  

        二、领导信息

  姓名:张大全

  职务:河北区环保局党组书记、局长

 

  姓名:罗云

  职务:河北区环保局副局长

 

  姓名:叶梅

  职务:河北区环保局副局长

  

        三、内设机构

  (一)办公室

  负责局政务活动组织安排和机关日常工作;文件收发、传递、督办、归档工作;负责机关内部行政管理、档案管理、后勤管理和保障工作;负责文秘、保密、信息、计划生育、窗口建设等工作;协助局领导组织推动目标责任制的实施和监督;负责区人大、政协提案议案及群众来信来访、热线电话的接待、拟办和督办工作;负责干部继续教育、计算机管理和网络建设,电子政务工作;监督员工作;组织环保学会活动及日常管理工作;完成局领导交办的其他各项工作。

  电话:26298001

  (二)污染管理科

  负责环境保护目标责任制和城市环境综合整治定量考核、督促主要污染物减排任务落实、创建生态城区组织协调;负责管理辖区内废水、废气等污染源的防治工作;负责污染源限期治理、年环统计、发放许可证等环境管理制度的实施;负责协调环境污染纠纷,对重大污染事故和生态破坏事件进行调查处理;完成领导交办的其他工作。

  电话:26298022

  (三)法制宣传科

  负责监督检查环境保护法律、法规、规章的贯彻实施;对业务科室的行政执法行为进行指导、监督;组织行政复议、行政应诉;负责申请法院强制执行案件;落实行政执法责任制;负责环境法制培训;负责环境宣传教育;负责绿色学校、绿色社区、绿色家庭创建等。

  电话:26298013

  (四)环境监察支队

  负责贯彻执行国家和地方环境保护的有关法律、法规、政策和规章;依法对辖区内的单位或个人执行环境保护法律、法规的情况进行现场监督、检查,并按规定处理;负责对污染物排放情况和污染防治设施及其它环保设施的运行情况、建设项目“三同时”执行情况、限期治理项目完成情况以及其它环境管理制度和措施的执行情况进行现场监督检查;负责排污费的征收工作;负责申报登记工作;办理人大、政协的议案提案,处理群众来信来访、热线电话有关环境污染问题;污染源普查:完成领导交办的其他工作。

  电话:26298005

  (五)环保监测站

  负责对本区内各种环境要素的质量按照国家统一规定的要求,制定监测计划和进行经常性的监测,完成常规性监测和指令性监测任务;按要求向上级站报送监测数据,编报本辖区环境质量报告书;对辖区内污染源单位进行定期或不定期监测,开展服务性监测,建立污染源档案,为环境管理服务;参加区内污染事故调查,为仲裁环境污染纠纷提供监测数据;组织群众性的环境监测网。

  电话:26298011

  

        四、联系方式

  单位名称:天津市河北区环境保护局

  联系电话:26298001

  传真:26298002

  地址:天津市河北区日纬路46号

  邮编:300142

  网址(或电子邮件):hbqhbj@163.com

主办:天津市河北区人民政府办公室 版权所有 承办:天津市河北区人民政府信息化办公室
网站标识码:1201050001  津ICP备12006841号  津公网安备 12010502000001号
新闻征集邮箱:hbqzww@126.com
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1280*720)