中共河北区委
河北区人大常委会
河北区人民政府
政协河北区委员会
 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

委、办、局
街    道
政府办
市容园林委
楼宇办
意风区管委会
行政审批局
教育局
档案局
政府研究室
卫计委
民宗办
大悲院管委会
审计局
文化旅游局
残联
发改委
国资委
人防办
园区委
房管局
体育局
商务委
法制办
金融办
人力社保局
环保局
司法局
科委
信访办
编委办
监察局
安监局
统计局

建委
合作交流办
北站办
财政局
民政局
综合执法局

  天津市河北区司法局基本信息

  一、主要职责

  (一)贯彻执行党和国家有关司法行政工作的方针、政策和法律、法规,编制全区司法行政工作发展规划、年度计划、政务目标并组织实施。

  (二)指导全区司法行政系统的队伍建设和思想政治工作。

  (三)制订全区法治宣传教育、依法治理工作规划,指导、协调、监督、检查实施情况。

  (四)指导、管理司法所建设、人民调解工作和基层法律服务工作。

  (五)指导全区刑满释放人员的安置帮教工作,参与社会治安综合治理工作。

  (六)承担对全区社区服刑人员监督管理和教育帮助工作职责

  (七)负责区“148”法律服务专线和法律援助工作。

  (八)指导、监督律师工作。负责辖区律师事务所、基层法律服务所、律师、法律服务工作者的年检注册工作;依法对律师及律师事务所的违法行为实施行政处罚;

  (九)监督公证机构、公证人员、公证业务质量及服务质量;负责公证处、公证人员年度注册工作。

  (十)承办区委、区政府和市司法局交办的其它事项。

  二、领导信息

  天津市河北区司法局党组书记、局长:刘月明

  个人简历:刘月明,男,汉族,1960年6月出生,籍贯:北京

  市,中共党员,研究生学历,现任河北区司法局党组书记、局长。

  主管工作:主持司法局全面工作。

  主要任职经历:1982年9月起,历任河北区委党校教师;共青团河北区委办公室主任;河北区委组织部副科长、科长;河北区综治办副主任;河北区委政法委副书记、综治办主任;河北区委政法委专职副书记;2011年3月任河北区司法局党组书记、局长。

  天津市河北区司法局副局长:孙贵和

  个人简历:孙贵和,男,汉族,1958年5月出生,籍贯:天津市,中共党员,大学本科,现任河北区司法副局长。

  主管工作:分管财务审计科,公证工作管理科、公证处;联系新开河、建昌道、宁园司法所工作。

  主要任职经历:1976年12月起,51272部队服役;1998年8月历任河北区司法局科员;政治工作办公室副主任、主任;政治处主任;2008年4月任河北区司法局副局长。

  天津市河北区司法局副局长:王磊

  个人简历:王磊,女,汉族,1969年12月出生,籍贯:江苏

  省,中共党员,大学本科,现任河北区司法局副局长。

  主管工作:分管办公室、政策法规研究室、法制宣传科;联江都路、王串场司法所工作。

  主要任职经历:1990年12月起,历任河北区政府法制办科员、副主任科员、行政执法监督科副科长、科长;法制办副主任;2011年2月任河北区司法局副局长。

  天津市河北区司法局政治处主任:侯春华

  个人简历:侯春华,男,汉族,1965年10月出生,籍贯:河北省,中共党员,大学本科,现任河北区司法局政治处主任。

  主管工作:主持政治处日常工作,负责思想教育、纪检、监察、组织、人事、统战等工作;分管社区矫正安置帮教工作管理科、基层工作科;联系鸿顺里、光复道、望海楼司法所工作;兼任机关党委书记,工会主席。

  主要任职经历:1986年9月起历任河北区司法局办公室办事员;基层科科员、副科长;办公室副主任、主任;2008年8月任河北区司法局政治处主任。

  天津市河北区司法局副局长:刘明

  个人简历:刘明,女,汉族,1969年1月出生。籍贯:天津市,民革党员,大学本科,现任河北区司法局副局长。

  主要任职经历:1987年12月起,历任河北区政府办公室秘书科、提案科办事员、科员;热线办副主任科员、科长;2014年11月任河北区司法局副局长。

  主管工作:分管法律服务管理科、法律援助中心;联系铁东路、月牙河司法所工作;协助做好工会工作。

  三、内设机构

  天津市河北区司法局设9个内设机构,并设派出机构10个司法所。

  (一)办公室(督查室)

  协助局领导处理机关日常政务工作;负责编制司法行政工作发展规划、年度计划、起草综合性文件;负责文秘、档案、保密、安全保卫、车辆管理及其它行政后勤保障工作;督查各科室职能工作完成情况,及时向局领导提出建议,为领导决策当好参谋助手;实施局长办公会议的决定,及时反馈信息,督促、检查各科(室)按要求落实各项工作;协助局领导组织推动行政执法责任制的实施和行政复议工作。

  (二)政治处

  负责局属人员的任免、调配、培训、考核、奖惩、工资和人事档案工作;负责本系统专业技术人员的职称评定、聘任工作;负责司法所干警执法业绩档案及考核工作;负责司法所干警警衔晋升培训工作;负责干警警容风纪检查工作;负责离退休干部的管理服务工作;负责局机关队伍建设、精神文明建设和思想政治工作及机关干部管理工作;负责机关党委、纪检、监察、统战、工会工作。

  (三)财务审计科

  负责局机关财务工作和本系统国有资产、财务核算、劳动工资和专项业务经费的管理工作;负责系统内部财务审计工作;负责局机关的业务装备购置计划和分配积累计划的审批工作;检查、指导、监督执行《会计法》及各项财经纪律。

  (四)政策法规研究室

  认真学习国家相关政策和法律、法规,结合实际提出贯彻意见;做好工作规划的调查、研究和编制工作;做好信息和宣传报道工作;做好调研工作,组织完成有关调研课题计划的实施和报送工作;做好推进依法行政工作;完成领导交办的其他工作。

  (五)法制宣传科

  负责组织实施法治河北创建工作;负责制订全区法治宣传教育、普法规划和年度工作计划;负责普法、依法治理各阶段的工作指导、监督、考核、总结、表彰等工作;指导、推动全区各行业、各部门和基层的依法治理工作;组织、指导法治宣传教育调研工作。

  (六)基层工作科

  负责指导、管理和推动全区人民调解工作;承担人民调解员培训工作;指导基层司法所业务工作;参与社会治安综合治理工作。

  (七)法律服务管理科

  负责辖区律师事务所、基层法律服务所、律师、法律服务工作者的年检注册工作;负责检查、监督律师、基层法律工作者职业道德和执业记录情况;受理对律师、基层法律工作者的投诉;依法对律师及律师事务所的违法行为实施行政处罚;负责律师执业档案的管理;拟订律师工作规划并组织实施;指导监督律师相关法律法规和政策的执行。

  (八)社区矫正安置帮教工作管理科

  承担全区依法被判处管制、宣告缓刑、裁定假释、暂予监外执行社区服刑人员的监督管理和教育帮助工作;管理、指导全区刑满释放人员的安置帮教工作。

  (九)公证工作管理科

  监督公证机构、公证人员、公证业务质量及服务质量;负责公证处、公证人员年度注册工作。

  司法所(10个)

  指导管理人民调解工作,参与调解疑难、复杂民间纠纷;承担社区矫正日常工作,组织开展社区服刑人员的管理、教育和帮助;组织开展法制宣传教育工作;协调有关部门和单位开展刑满释放人员的安置帮教工作;组织开展基层依法治理工作,为街办事处依法行政、依法管理提供法律意见和建议;参与社会治安综合治理工作;协助基层政府处理社会矛盾纠纷;开展法律援助工作,指导管理基层法律服务工作;完成上级司法行政机关和街道办事处交办的维护社会稳定的有关工作。

  四、联系方式

  单位名称:天津市河北区司法局

  联系电话:022-26292219

  传真:022-26292219

  办公地址:天津市河北区黄纬路11号

  邮编:300142

  E-maiL: hbsfjbgs@126.com

 

主办/版权所有:天津市河北区人民政府
承办/技术支持:北方网 E-mail: xxhb@tjhbq.gov.cn
津ICP备12006841号
新闻征集邮箱:hbqzww@126.com
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)