中共河北区委
河北区人大常委会
河北区人民政府
政协河北区委员会
 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

委、办、局
街    道
政府办
市容园林委
楼宇办
意风区管委会
行政审批局
教育局
档案局
政府研究室
卫计委
民宗办
大悲院管委会
审计局
文化旅游局
残联
发改委
国资委
人防办
园区委
房管局
体育局
商务委
法制办
金融办
人力社保局
环保局
司法局
科委
信访办
编委办
监察局
安监局
统计局

建委
合作交流办
北站办
财政局
民政局
综合执法局

  

天津市河北区文化和旅游局基本信息

 

一、工作职责

(一)坚持党的文艺工作为人民服务、为社会主义服务的方向,贯彻执行国家有关文化工作的方针、政策和法律、法规。编制本区文化发展规划,年度执行计划,并组织实施。

(二)负责组织全区的群众文化活动,推动社区文化建设。

(三)负责协调有关部门,把社区文化设施建设纳入城区建设的总体规划。指导各基层单位管理、使用好文化设施。

(四)负责对全区的旅游、图书、文博、电影工作的协调管理。

(五)负责贯彻执行文化市场管理的各项政策和工作部署,加强文化市场事中事后监管,依法开展文化市场巡查巡视,及时掌握市场发展动态。

(六)负责组织发展文化旅游业、文化产业,繁荣文化经济。

(七)负责对外文化交流工作。

(八)负责组织落实区有关部门布置的各项工作。

(九)贯彻执行国家有关旅游业的方针、政策,制定并组织实施全区旅游业中长期发展规划和年度计划。监督检查全区旅游产业发展总体规划、产业政策、法律法规、目标责任制和重大决策的贯彻落实情况。

(十)综合协调和推动全区旅游基础配套设施建设、旅游环境综合治理、区域旅游资源开发利用和保护工作。

(十一)搞好旅游行业管理和重点旅游企业、旅游项目的指导服务,组织实施旅游人力资源开发和旅游人才培养等。

(十二)研究制定旅游市场开发战略,培育和完善旅游市场;负责组织全区旅游整体宣传和品牌提升,指导、协调大型旅游节庆和旅游交易活动。

(十三)依法监督、检查旅游市场秩序和服务质量,处理旅游投诉。

(十四)承办区委、区政府和上级主管部门交办的其他事项。

二、领导信息

  姓名:张丽强

  职务:局党委副书记、局长

  分管工作:主持党政全面工作。

  姓名:郭敏

  职务:副局长

分管工作:行政办(财务工作、物资采购)、社会文化科、文化馆、图书馆、少儿图书馆工作、影院系统。

姓名:刘昕

职务:副局长

分管工作:人事科(党务、干部任免工作)、市场管理科(新闻出版)。

姓名:吴宇铭

职务:副局长

分管工作:旅游管理科、旅游开发科、文管所、综治安全工作。

  姓名:李军

  职务:文化市场行政执法大队队长

分管工作:负责集中行使法律、法规、规章规定应由区文化旅游局行使的行政处罚职责及相关的行政强制、监督检查职责;负责“扫黄打非”工作;负责依法行政工作。

  • 内设机构

(一)办公室

组织协调机关日常工作;负责文电、会务、机要、文书档案、卫生、后勤接待等工作;承担安全、保密、政务公开、行政效能、信息报道、计划生育等工作;负责党群、纪检监察、统战工作;负责局内外联络、协调和督察工作;负责重要工作报告、文稿起草等工作;负责全系统目标管理考核工作;负责全系统财政预算、各项指标分解、固定资产核实管理和内部审计督查工作;负责全系统安全生产、社会治安综合治理工作;完成领导交办的其他工作。

(二)人事科

负责机构设置、人员编制工作;负责科级干部的培养、考察、任免、管理工作;负责干部、党员政治理论学习、培训和教育工作;负责未成年人的爱国主义教育工作;负责老干部、离退休人员服务等工作;负责人事管理、人员调动、专业技术人员职称评定和继续教育工作;负责人事档案管理;负责其他人事相关工作。

(三)社会文化科

负责督查指导基层单位各项业务工作的落实;通报各基层单位工作情况和传达贯彻上级领导对基层单位各项工作的部署要求;协助局领导搞好群众文化、图书、文博、电影等工作;做好各文化单位涉及全区重大活动的组织协助工作;负责文化产业相关工作;完成领导交办的其他工作。

(四)文化市场管理科

负责开展好文化市场年度统计;文化市场技术监管与服务平台建设与运行;上网服务场所转型升级;互联网文化经营单位设立;文化市场主体年度报告制度实施;新闻出版、版权等相关工作;落实市文化市场管理部门及局领导交办的各项其他临时性工作。

(五)文化旅游开发科

负责文化旅游资源的开发、利用和保护,主要文化旅游产品、商品开发;负责研究制定旅游市场开发战略,培育和完善旅游市场;负责全区旅游整体宣传和品牌提升,指导、协调大型文化旅游节庆和交易活动;负责重大文化旅游项目的指导、服务和推动工作;负责全区文化旅游产业开发与推动工作;组织全区文化旅游资源普查工作和统计、信息分析、预测预报工作。

(六)旅游管理科

编制和组织实施我区旅游业中长期发展规划和年度计划;负责政府和上级主管部门下达的旅游发展资金的投向、立项申报和旅游促销工作;负责区内旅游业的行业监督管理;负责旅行社门市部的备案工作;组织、指导区内旅游场所、设施的级别评定,各旅游景区景点的资格评审和旅游岗位资格认定工作;依法监督、检查旅游市场秩序和服务质量,处理旅游投诉,协助管理旅游交通运输、旅游安全等工作。

    四、联系方式

  地址:天津市河北区狮子林大街284号

  邮编:300143

  电话:022-26296133

  邮箱:hbwenhuaju@sina.com

 

主办/版权所有:天津市河北区人民政府
承办/技术支持:北方网 E-mail: xxhb@tjhbq.gov.cn
津ICP备12006841号
新闻征集邮箱:hbqzww@126.com
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)