中共河北区委
河北区人大常委会
河北区人民政府
政协河北区委员会
 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

委、办、局
街    道
政府办
市容园林委
楼宇办
意风区管委会
行政审批局
教育局
档案局
政府研究室
卫计委
民宗办
大悲院管委会
审计局
文化旅游局
残联
发改委
国资委
人防办
园区委
房管局
体育局
商务委
法制办
金融办
人力社保局
环保局
司法局
科委
信访办
编委办
监察局
安监局
统计局

建委
合作交流办
北站办
财政局
民政局
综合执法局

  河北区人民政府办公室基本信息

  一、工作职责

  一、负责区政府会议的准备工作,协助区政府领导同志组织实施会议决定事项。

  二、协助区政府领导同志组织起草或审核以区政府、区政府办公室名义上报或下发的文件。

  三、负责上级机关及有关单位来文来电和区政府各部门及有关单位请示、报告的分发和处理工作;负责区政府档案管理工作。四、根据区政府领导同志的指示或办理文件的需要,组织协调有关部门的工作,提出审核处理意见,报区政府领导同志决定。

  五、协助区政府领导同志组织处理需由区政府直接组织和处理的大型活动、应急(突发)事件及重大事故。六、督促检查区政府各部门及有关单位对区政府决定事项及区政府领导同志指示的执行落实情况,并向区政府领导同志报告。

  七、负责区政府值班工作及为民服务专线网络电话工作,及时向区政府领导同志报告重要情况,并协助处理各部门和人民群众向区政府反映的重要问题,查办报刊登载的群众建议意见。八、指导、监督政府信息公开工作。

  九、负责组织、推动区政府政务公开工作,协调、指导区政府各部门、各单位的政务公开工作。

  十、负责组织协调区政府有关部门办理人大议案、建议和政协建议案、提案等。

  十一、负责起草《政府工作报告》、区政府领导讲话等文稿,编发信息刊物,向市政府报送信息,向市、区媒体提供重要稿件,总结和推广重要工作经验。十二、负责区政府外事和政务接待工作。

  十三、负责《河北区志》的续修和《河北区年鉴》的编辑出版发行,并向市志办报送《天津区县年鉴》中河北区的条目。

  十四、负责区委、区政府机关公用设施维护和公共事务管理;负责区政府机关财务管理、物资供应、生活服务、安全保卫、文件传递等后勤服务工作。

  十五、负责贯彻落实上级机关信息化及软件产业工作政策,推进全区信息化工作。

  十六、负责协助区政府领导制定全区街道工作发展规划,协调组织落实区委、区政府对街道工作的部署;调查研究街道工作的新情况,总结经验,反馈意见,为区领导决策服务;协调区内有关部门与街道办事处的关系。

  十七、承办区委、区政府交办的其他事项。

  二、领导班子及分管工作

              主任:李大庆  

          副主任:仲旭

   三、内设机构

  河北区人民政府办公室设13个职能科室:

  一、督查室

     工作职责:

  在区政府和区政府办公室的领导下,对下列事项行使督查、督办、协调、办理等职责:

  (一)市、区政府有关重大决策、重点项目、重要工作的执行情况。

  (二)区政府全体会议、区政府常务会议和区长办公会议议定有关事项的落实情况。

  (三)各部门、各单位有关重点工作、重点项目、重要指标的进度及完成情况。

  (四)区政府部署的有关阶段性、专题性工作任务的落实完成情况。

  (五)市、区领导对有关问题所做批示或交办事宜的办理情况。

  (六)调查、协调处理有关紧急、重大的事项或任务。

  (七)及时、准确反馈各部门、各单位对区政府工作的要求和建议以及其他方面的社情民意。

  二、秘书科

  工作职责:

  (一)负责区政府全体会议、区政府常务会议、区长办公会议和区政府办公室组织的有关会议的筹备、服务工作,以及区政府常务会议、区长办公会议纪要的撰拟工作。

  (二)负责上级机关和有关单位来文登记、拟办、传阅以及区属单位请示、报告的登记、转办工作。

  (三)负责区政府、区政府办公室及有关部门公文的文稿审修、打印、下发工作。

  (四)负责对区政府系统公文处理工作进行规范化指导;负责印信使用、管理及处级行政机关公章刻制备案。

  (五)负责机关档案管理和区政府办公室保密工作。

  (六)负责政务值班,接收、落实电话及传真等政务信息,统一协调安排和掌握区政府领导同志活动。

  (七)负责区政府外事工作。

  (八)负责区政府办公室人事管理及其他综合性工作。

  (九)负责联系区政府各部门、各单位行政办公室业务工作;负责区政府系统处级领导干部外出请假备案工作。

  (十)负责区政府及区政府办公室《大事记》工作。 (十一)完成领导交办的其他事项。

  三、政务科

  工作职责:

  (一)负责区政府领导同志日常工作安排。

  (二)联系区长、副区长分管部门工作,了解情况、掌握进度,及时向领导和有关方面提供信息。

  (三)办理各基层单位所报请示、报告。

  (四)承办区长、副区长召开会议的会务工作。

  (五)起草或参与起草领导讲话及其他有关文稿。

  (六)负责区政府领导同志重要会议和活动的记载。

  (七)负责区政府重点工作任务分解及督办与反馈。 (八)完成领导交办的其他事项。

  四、综合信息科

  工作职责:

  (一)负责起草《政府工作报告》。

  (二)负责起草区政府领导在全区重要会议上的讲话。

  (三)负责起草区政府领导向市政府、区人大等工作汇报。

  (四)负责总结重要典型经验,宣传区政府重要政务活动、重点工作和成绩,向市政府有关刊物和新闻单位提供稿件。

  (五)完成区政府领导和区政府办公室领导交办的文字材料工作。

  (六)编辑发送《政务通报》。围绕市委、市政府和区委、区政府的重要会议、中心工作,以及市、区领导的要求,及时搜集各系统、各单位的反映和落实情况,总结先进典型,通报各项重点工作的进度。

  (七)围绕全区中心工作,开展相关调研工作。

  (八)认真保存《政务通报》等重要文稿,不遗失、不损坏,按立卷要求做好归档工作。(九)做好编纂与办公室相关的史志工作,配合区志办编辑出版《河北年鉴》。完成《天津年鉴》河北区条目内容编纂任务。

  五、提案科

  工作职责:

  (一)负责办理市、区人大代表、政协委员在人代会和政协会议期间、闭会期间和视察后提出的建议、提案和批评意见。

  (二)负责联系区人大、区政协有关工作,适时沟通情况,听取意见,协调工作。

  (三)围绕区政府的中心工作或重点、难点、热点问题,提出相应的课题,请有关人大代表、政协委员进行分析、论证,拟出可行性建议,为区政府领导同志决策提供信息和依据。

  (四)负责区人大、区政协听取政府有关部门、单位工作汇报材料的安排、组织,并督促落实文印、校对、送稿等会前准备工作。

  (五)组织指导和督促检查基层办理代表建议和政协提案工作。(六)与人大代表、政协委员广泛联系,主动介绍区政府开展的各项工作,倾听他们的意见、建议,并及时向上级领导及有关部门反馈情况。

  六、机关事务管理科

  工作职责:

  (一)做好区政府机关后勤管理工作。

  (二)负责机关暖水电管理工作,定期巡查,发现问题及时解决。

  (三)负责区政府机关的办公设备采购、保养及各种物品供应工作。

  (四)负责区政府机关的固定资产管理。

  (五)负责区长室、会议室、一楼值班室、楼道、大院等公共卫生及机关大院的绿化美化工作;负责后三楼大会议室的登记使用和管理工作。

  (六)负责区政府机关大院的房屋保养及协调维修工作,配合有关部门做好区政府机关大院的各项基建工作。

  (七)负责区政府机关的安全保卫及消防工作。

  (八)负责机关车辆管理工作。 (九)负责组织区政府机关干部的公益活动。

  七、为民服务网络专线电话办公室

  联系电话:26352370

  工作职责:

  (一)为民服务网络专线电话工作

  1.依据市、区政府中心的工作,结合本部门工作部署,研究制定为民服务网络专线电话工作计划并组织实施。

  2.受理人民群众通过专线电话反映的热点问题及日常生活中发生的应由区政府或有关部门解决的问题。

  3.调查分析群众通过专线电话反映的带有普遍性、苗头性的问题,及时向领导报告,以便区政府领导同志和有关部门随时掌握民情动态,为科学决策和指导工作提供依据。

  4.倾听人民群众通过专线电话对政府工作提出的合理化建议和对政府及有关部门人员的批评意见。

  5.按照市政府每月组织“公仆热线”的要求,安排好区政府领导通过市、区政府专线电话反映的问题并及时处理。

  6.组织我区“公仆走进直播间”工作。

  7.反馈市、区政府及其部门领导对专线电话反映问题所做批示的办理情况。

  8.调查、协调并处理群众反映的重要紧急、情况复杂、涉及面广的问题。

  9.对涉及经济、司法和落实遗留问题等超出专线电话受理范围的,告知反映人向有管辖权的部门反映。

  10.对全区各级网络成员单位和工作人员进行指导、协调、监督、检查以及培训。

  (二)政务值班工作

  1.安排区政府机关领导和干部日常及节假日值班。

  2.负责值班中涉及问题以及领导对问题的批示落实结果的督办工作。

  3.协助区政府领导同志监督、检查区政府系统各部门、各单位值班及领导带班工作情况。

  4.按照区政府领导同志要求,节假日期间检查全区各部门、各单位值班情况,并将检查结果进行通报。

  (三)应急(突发)事件处理

  1.负责组织全区应急工作的制定、修订,组织审核专项应急预案,指导应急预案体系建设。

  2.在区政府统一安排下,负责组建应急救援队伍,并组织宣传、培训和演练工作。

  3.在接到突发事件后,立即做好详细记录,并迅速报告有关领导,遇重特大安全事故,要协助区领导做好应急救援工作,并组派人员第一时间赶赴现场,协调有关单位做好处置工作。

  4.履行职守应急、信息汇总和综合协调职责,发挥运转中枢作用。

  5.负责接收和办理向市应急指挥中心报送的紧急重要事项,按照市应急指挥中心的要求,协助区领导做好突发公共事件的善后处置工作。

  (四)新闻单位批评意见查办

  1.负责《天津日报》、《今晚报》两报刊登的批评意见查办工作。

  2.按照问题分类,分别报有关领导批示,请责任单位予以解决,并将结果及时回复市政府办公厅和新闻单位。

  (五)天津政务网和北方网《政民零距离》栏目网民留言及投诉处理

  1.受理网民通过《政民零距离》栏目反映的日常生活中应由区政府或有关部门解决的问题。

  2.按照问题类别进行分类,请责任单位予以解决,并将办理结果及时与网民沟通。

  3.由专线办网上回复网民。

  (六)定期编发《为民服务专线》和《两报查办》刊物。 (七)完成领导交办的其他任务。

  八、财务科

   工作职责:

  (一)遵守会计法律、法规和国家统一会计制度,依法理财,认真履行职责。

  (二)对在执行会计业务中知悉的单位秘密负有保密义务。

  (三)对单位示意作出不当的会计处理,提供不实的会计资料,以及其他不符合法律、法规规定的要求应当拒绝。

  (四)对不真实、不合法的原始凭证不予受理,对记载不准确、不完整的原始凭证予以退回,要求更正、补充。

  (五)对单位提出的有关会计业务处理事项负有解释的责任。

  (六)加强安全、防火、防盗意识,做到保险柜、门窗及时上锁,各种电源及时切断,以保障财务及人身安全。

  (七)财务科工作人员遵守“六要六不准”:

  1.要严格依法理财,认真执行单位预算,无特殊情况,不准任意调整各单位支出预算进度。

  2.要坚持原则,严格执行财政财务法规制度,不准违反财经纪律。

  3.要热情周到,优质服务,不准态度粗暴,故意设卡。

  4.要遵守作息时间,保证各单位及时报帐,不准擅离工作岗位。

  5.要廉洁奉公,不准接受各单位任何形式的报酬。 6.要严守保密制度,不准擅自对外泄露单位的财务情况。

  九、会务联络科职责

  工作职责:

  (一)负责区政府会议的会务保障工作;协调、指导区有关部门做好大型会议的会务工作。

  (二)负责对区政府邀请市有关领导、区政府各部门邀请区领导出席会议、活动进行协调。

  (三)根据国家和市、区有关公务接待规定,研究制定政府系统公务接待的具体规定及接待方案。

  (四)负责国务院、国家各部委办和省、自治区、直辖市及计划单列市政府领导同志来我区的接待服务工作。

  (五)负责市政府领导来我区的接待工作,指导协调区各部门做好市政府职能部门领导同志来我区的接待。

  (六)负责协调区政府领导的对外接待联络,做好重要活动的安排服务工作。

  (七)负责收集、梳理和整合有关会务、接待工作信息资源,及时为领导提供信息。

  (八)负责会务、公务接待经费的预算和结算。 (九)完成区政府主要领导交办的会议、活动的服务工作。

  十、值班接待科

  工作职责:

  (一)负责区政府办公室正常工作时间内的值班工作,处理有关电话、传真,协调处理有关事宜。

  (二)负责接待群众来访及有关来信、来电处理工作,及时反馈各类重要情况,抓好领导批示件的协调、落实和督办工作。

  (三)负责协调信访、公安部门对群体性上访、个访缠访户的接待处理、疏导化解工作,对影响机关正常工作秩序的及时采取措施。

  (四)参与紧急、突发事件的处理工作。 (五)承担领导交办的其他工作。

  十一、政务公开科

     工作职责:

  (一)负责组织、推动全区行政机关政务公开、政府信息公开工作。

  (二)协调、指导全区行政机关做好本部门和本单位政务公开、政府信息公开工作,落实相关工作任务。

  (三)负责会同区监察局等部门推动全区政务公开和政府信息公开制度建设、考核体系建设。

  (四)负责对全区行政机关政务公开、政府信息公开工作开展相关监督、检查、考核、评议工作。

  (五)组织全区行政机关落实政务公开、政府信息公开各项规章制度,组织编制政府信息公开指南、政府信息公开目录,负责编写信息公开工作年度报告。

  (六)负责全区行政机关有关信息主动公开,受理、监督全区行政机关政府信息依申请公开工作,对拟公开的政府信息按程序进行保密审查。

  (七)协调处理全区行政机关政务公开、政府信息公开中的各种问题。 (八)承担区政务公开领导小组和政府信息公开领导小组的具体工作。

  十二、地方志办公室

  工作职责:

  (一)负责组织、指导、督促和检查本行政区域内的地方志编修工作。

  (二)负责拟定地方志工作规划和实施方案。

  (三)负责修志人员、年鉴撰稿人员的业务培训、工作交流等。

  (四)负责编纂出版《河北区志》和《河北年鉴》。

  (五)负责《天津区县年鉴》河北区条目的编纂工作。

  (六)负责收集、保存地方志文献和资料,推动地方志理论的研究。

  (七)负责组织开发利用地方志资源。 (八)负责区委、区政府和市志办部署的其他资料的编写工作等。

  十三、信息化管理科

  工作职责:

  (一)贯彻落实国家、市信息化及软件产业工作政策,调研重要问题,制定全区信息化及软件产业工作有关政策和制度。

  (二)制定全区信息化及软件产业工作发展战略、总体规划及分阶段实施方案,并监督检查规划方案的实施情况,负责全区信息化及软件产业企业的统计与管理。

  (三)负责本区信息化及软件行业的监督管理,协调市相关部门做好三网合一、两化融合等工作在本区的推动,协同市相关部门做好本区信息基础设施的管理工作,组织协调和指导网络安全工作。

  (四)负责组织协调重大信息化工程项目的建设,在统筹规划下,对重大信息化工程项目的立项、投资、可行性研究、引进技术和开工建设等提出意见。

  (五)负责协调各单位、各部门的电子信息技术与系统的推广应用,指导全区信息化人才的教育培养和信息化宣传工作,负责本区信息化对外交流与合作。

  (六)负责区政府门户网站的建设、维护及内容管理工作,负责对全区各单位部门网站(二级网站)监督、检查和管理,负责区政府信息公开系统的技术管理与维护。 (七)完成领导交办的其他工作。       

          三、联系方式

  单位地址:河北区狮子林大街284号

  邮编:300143

  办公电话:26296059

主办:天津市河北区人民政府办公室 版权所有 承办:天津市河北区人民政府信息化办公室
网站标识码:1201050001  津ICP备12006841号  津公网安备 12010502000001号
新闻征集邮箱:hbqzww@126.com
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1280*720)