中共河北区委
河北区人大常委会
河北区人民政府
政协河北区委员会
 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

委、办、局
街    道
政府办
市容园林委
楼宇办
意风区管委会
行政审批局
教育局
档案局
政府研究室
卫计委
民宗办
大悲院管委会
审计局
文化旅游局
残联
发改委
国资委
人防办
园区委
房管局
体育局
商务委
法制办
金融办
人力社保局
环保局
司法局
科委
信访办
编委办
监察局
安监局
统计局

建委
合作交流办
北站办
财政局
民政局
综合执法局

  河北区商务委

  (河北区中小企业发展促进局)

  基本信息

  

 一、工作职责

 

  (一)贯彻执行国家、市、区有关经济运行的法律、法规和方针、政策,研究建立社会主义市场经济条件下区域经济运行相关工作机制和管理体系,依法履行好相应管理职能。

  (二)负责推进区域产业结构调整和优化升级。依据国家产业发展政策和市、区产业发展总体规划,结合本区域实际,加强对区域内都市工业、商业、服务业、外贸外资等产业的调研分析和服务管理,研究制定本区相关产业发展规划。

  (三)承担区域经济运行监测分析工作。积极配合市、区有关部门做好全区都市工业、商业、服务业、外贸外资等产业运行态势监测,建立健全经济运行分析和预警机制,指导并协调解决经济运行中出现的相关问题,引导和调节经济在合理区间内运行,推进区域经济持续、健康发展。

  (四)引导扶持都市工业高端集聚。鼓励都市工业、信息产业技术创新和科技进步,做好各领域创新技术的引进和推广,加快产学研结合和科研成果产业化;推动软件业、信息服务业和新兴产业集群发展;负责统筹组织全区节能工作,制定区域能耗总量控制方案,分解节能目标,牵头对接市级节能工作考核。

  (五)加快推动商业服务业向现代化转型。会同有关部门组织编制城市商业网点、市级大型商业中心、特色商业街区的布局规划,并组织实施;指导商贸服务业和社区商业发展,做好区域内商业综合体招商定位和指导,大力推进流通标准化和连锁经营等发展方式,加快完善社区商业网络,不断提升便民利民水平;加快高端服务业、电子商务、现代物流等新兴业态的引进和扶持,不断提升商业服务业发展层级。

  (六)负责全区中小微企业和民营经济发展的总体协调、指导和服务。按照国家和市、区相关政策,制定我区扶持中小微企业发展和民营经济壮大的相关政策措施,引导中小微企业集聚发展,培育民营企业产业集群,牵头组织对接市级民营经济考核。

  (七)负责全区外贸、外资、外包企业协调服务和管理工作,加快转变外贸发展方式,指导帮扶外商投资。

  (八)负责落实行政执法相关法律、法规和规章制度,依法履行行政执法职能。

  (九)做好原国有集体企业遗留问题的解决工作。

  (十)按要求做好各类自然灾害和突发事件的应急物资的储备和供应工作。

  (十一)承办区委、区政府交办的其他事项。

  二、领导信息

 

 

  姓名:孙育红

  职务:党组书记、主任

  主管工作:负责区商务委(区中小企业发展促进局)全面工作。

  姓名:刘双合

  职务:调研员

  分管工作:分管财务科、商业管理科、信访接待科工作。

  姓名:郑霞

  职务:副主任

  姓名:王健

  职务:副主任

  分管工作:分管组织人事科工作。

  协助分管:工业管理科(节能科)、民营经济科(中小企业科)工作。

  姓名:李健

  职务:副主任

  分管工作:分管办公室、综合科、服务业管理科工作。

  姓名:程志伟

  职务:副主任

  分管工作:分管外贸外资科、安监科、工业园管理科工作。

 

  三、内设机构

 

  根据本委职能,区商务委员会设12个内设机构:

  (一)办公室

  负责安排主任办公会,督促检查办公会部署工作的落实情况。负责各类文件资料的收发和传阅。机关会务的筹备,做好对外联络和综合协调及市、区两会期间代表委员建议、提案办复。负责公章管理与使用。负责工会、妇联及计划生育工作。负责机关办公用品及车辆、物业、保安、环境等行政管理工作。完成上级部门及委领导交办的其他各项工作。

  (二)组织人事科

  负责安排党组会,督促检查党组会部署工作的落实情况。负责机关干部的考察、选拔任用及干部队伍建设工作。负责入党积极分子的培养考察和发展党员工作,党费收缴使用、党员教育管理及党组织建设工作。负责机关人事工资、人事档案管理。负责机构设置和人员编制,办理人员录用、转正、调动、退休等相关手续。做好机关干部考核、培训工作。负责党风廉政建设责任制的贯彻落实工作,开展廉政勤政教育。负责纪检监察工作,配合做好案件审理。负责宣传学习、理论和形势教育工作。负责机关档案管理与使用工作。负责老干部、共青团、综合治理及普法工作。完成上级部门及委领导交办的其它各项工作。

  (三)综合科

  负责机关综合性材料、领导讲话等文字撰写工作。负责区委、区政府下达考核指标、招商引资指标,固定资产等数据统计、汇总、上报工作。负责经济运行分析工作,制定经济指标计划,及时分解、下达、督办、落实。负责规划、大事记及年鉴工作。负责简报、信息等宣传报道工作,调查研究、总结典型,推广先进经验。做好政务信息公开工作,负责政务信息网上公开以及政务微博更新互动等。完成上级部门及委领导交办的其他各项工作。

  (四)财务科

  负责专项资金的财务管理工作。组织落实财经政策和财会制度,负责日常财务、记账、算账、结帐报税工作。负责机关财务和资金管理,严格资金使用制度,做好资金审批及使用工作。负责做好机关人员工资及各类补贴的发放工作,负责做好原国有企业遗留问题的解决工作。完成上级部门及委领导交办的其他各项工作。

  负责领导干部经济责任审计工作。严格审计制度,做好专项审计和跟踪审计工作。负责资产管理工作,实施资产监管,充分利用可用资金进行投资,努力实现资产的保值增殖。负责机关固定资产审核管理工作。完成上级部门及委领导交办的其他各项工作。

  (五)工业管理科(节能科)

  研究制定本区工业、信息产业发展规划,指导工业和信息产业技术创新和科技进步。推进以先进技术改造提升传统产业、产学研结合和科研成果产业化。推进工业企业品牌战略。推进工业企业技术创新体系建设。推动信息服务业和新兴产业发展。组织实施新型工业化产业示范基地、工业设计中心及企业技术中心的申报工作,组织实施各种工业专项资金的申报工作。

  贯彻执行国家、地方、行业主管部门的有关节能方针政策、法规和标准;组织开展企业的能源综合利用、能量平衡测试、能源审计、能源体系建设以及清洁生产等的促进工作;组织实施节能新产品、新技术、新设备、新材料的开发、推广和应用。

  (六)商业管理科

  负责组织制定本区商业发展规划,支持引导商业企业落实好产业发展规划。负责全区商业的协调、监管及服务等工作,促进各类市场的繁荣、稳定、发展。负责做好节日市场商品供应安排工作。负责市场监测网络建设工作。做好节日市场安排、市场运行统计分析工作。依据相关法律法规开展行政执法工作。做好应对各类自然灾害和突发事件的应急物资供应工作。完成上级部门及委领导交办的其他各项工作。

  (七)服务业管理科

  负责依据国家和市有关产业政策,研究制定本区服务业发展规划。推动本区服务业企业发展(商贸、餐饮、住宿、家政等),提升服务业发展水平。推进规范化、标准化社区服务业综合服务体系建设。协调推动本区大型商贸设施、重点商圈和特色商业街的规划建设管理。负责组织好本区内贸行业运行指标统计分析工作。组织参加大型展会和四季节庆活动。完成上级部门及委领导交办的其它各项工作。

  (八)民营经济科(中小企业科)

  研究制定本区中小微企业、民营经济发展战略及中长期发展规划。分析、监测、评价全区中小微企业、民营经济运行情况和发展态势。引导和扶持中小企业开展技术改造、技术创新、新产品开发、新技术推广、市场开拓、专业化发展与大企业的协作配套。负责中小企业发展专项资金、中小企业专精特新产品(技术)认定的申报工作,推动和扶持中小微企业创业基地建设。做好中小企业和民营企业名牌产品、驰名商标及著名商标的推荐工作。组织协调中小企业招商引资、对外合作与交流。

  负责河北区中小企业服务中心的建设和运营。负责中小微企业、民营经济公共服务体系建设。引导和支持各类中介机构为中小微企业、民营经济发展提供服务。

  (九)外贸外资科

  负责全区外贸、外资、外包企业协调服务管理;开展政策宣传培训,申报扶持政策项目,促进对外经济贸易健康发展;分解下达年度直接利用外资到位额指标,做好外贸、外资、外包指标统计分析,落实完成措施;负责外资企业年检工作和加工贸易业服务合同审批、邀请外国人来华从事商务活动审批、经贸团组织出国审批。完成上级部门及委领导交办的其它各项工作。

  (十)信访接待科

  负责信访受理和接待工作,研究解决信访问题和信访案件。负责做好退出市场企业稳控和接访工作,妥善处置解决退出市场企业相关工作。严格执行信访条例和有关规定,健全信访接待登记、答复、立案等有关制度,及时分析信访事项,提出解决方案和建议。完成上级部门及委领导交办的其他各项工作。

  (十一)安监科

  负责安全生产工作及突发事件应急预案的制订和实施。组织处置突发事件,收集、处理和上报安全生产情况。负责安全生产工作的宣传教育,建立安全保障机制和安全防范体系。完成上级部门及委领导交办的其他各项工作。

  (十二)工业园管理科

  负责工业园管理工作,积极争取市、区政策资金支持,对园区企业加大扶持力度。做好园区企业与各管理部门的协调服务。做好物业服务,解决企业后勤保障。做好各项收费工作,确保应收款项及时入账。加强经济运行分析。做好安全检查整改工作,保障园区财产安全。完成上级部门及委领导交办的其他各项工作。

  四、联系方式:

 

  办公电话:022-26472317

    E-mail: hbqsww@163.com

  办公地址:天津市河北区增产道华屏里56号

  邮编:300150

主办:天津市河北区人民政府办公室 版权所有 承办:天津市河北区人民政府信息化办公室
网站标识码:1201050001  津ICP备12006841号  津公网安备 12010502000001号
新闻征集邮箱:hbqzww@126.com
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1280*720)