中共河北区委
河北区人大常委会
河北区人民政府
政协河北区委员会
 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

委、办、局
街    道
政府办
市容园林委
楼宇办
意风区管委会
行政审批局
教育局
档案局
政府研究室
卫计委
民宗办
大悲院管委会
审计局
文化旅游局
残联
发改委
国资委
人防办
园区委
房管局
体育局
商务委
法制办
金融办
人力社保局
环保局
司法局
科委
信访办
编委办
监察局
安监局
统计局

建委
合作交流办
北站办
财政局
民政局
综合执法局

  河北区建委基本信息

  一、机构职能

 

(一)负责贯彻执行国家、市有关城市建设的法律、法规,研究制定区城市建设管理的规定和办法,并对实施情况进行监督检查。承办有关行政复议、行政诉讼工作。

(二)负责制定本区城市建设中长期发展规划;根据市区年度建设计划编制全区建设项目、计划安排,抓好定向安置房建设,并组织监督和实施。

(三)负责城建系统相关重点工作的组织、协调、推动和落实。

(四)负责建设工程安全施工和质量的监督管理工作。

(五)负责建设市场管理、监督、检查,建筑企业的资质审查和备案,工程项目的招投标管理。

(六)组织实施年度区辖道路等工程项目新建、拓宽、改造工作,负责区管市政设施配套工作,做好市政重点工程及配套项目的协调和服务工作。

(七)负责非经营性公建项目审查和移交,依据有关规定办理住宅准住证,依法依规收缴非经营性公建配套费。

(八)负责建筑工程文明施工管理,配合市容等部门做好创卫、迎检等工作。

(九)负责全区节水宣传教育工作,核定区属单位用水指标,控制和管理超计划用水。

(十)参与拆迁政策的制定和实施,协调完成好城建系统承担的拆迁任务和安置居民任务。

(十一)承担协税引税任务,协助有关部门完成房地产税收收缴,抓好招商引资工作。

(十二)负责区管市政产权道路设施的养护维修管理工作。

(十三)负责区管市政产权排水设施的养护维修管理工作,并对社会产权养护维修管理责任单位履行监督检查职能。

(十四)负责全区的防汛工作。

(十五)承办区委、区政府交办的其他事项。

  二、领导信息 

主  任:于  涌   

书  记:王庆国 

副书记:孙林妹  

副主任:周凤华 

副主任:张钟葵

副主任:刘资阳

副主任:魏  东

河北区质量安全监督管理支队队长:王敏

 

三、内设机构

根据上述职责,区建设管理委员会设11个内设机构:

(一)党委办公室

负责党的路线、方针、政策的宣传贯彻工作;负责党委的工

作计划、总结等文稿起草工作;负责组织安排党委工作会议、中心组学习,完成会议记录和文字材料的整理,督促党组织决定及决议的落实;负责共青团、文秘、保密、政治思想研究、理论学习等工作;完成领导交办的其他工作。

(二)行政办公室

负责本单位行政运行的日常管理和各科之间的综合协调工作;负责办理各类文件的收发、阅签等工作;负责起草行政工作计划、总结和综合性文件;负责组织安排行政工作会议,完成会议记录和文字材料的整理,督促领导办公会议决议的落实;负责区两办督查、督办工作;负责档案、机要、政府信息公开、计划生育、献血、年鉴和区志编纂、爱国卫生工作;负责固定资产政府采购、调拨、报废的审批工作;负责安全、消防、车辆、食堂、机房等后勤管理工作;负责办理人大代表提案和政协委员建议答复和落实工作;负责接待群众来信来访,协调解决突发事件,做好稳控工作;完成领导交办的其他工作。

(三)组织干部科

负责基层领导班子的思想建设、组织建设和作风建设;负责

科级干部的推荐、考察和任免;负责干部档案管理和后备干部的培养、选拔;负责对基层领导班子的考核和干部调动;负责组织发展工作;负责处级以上离退休老干部的管理工作;负责统战工作;负责党员信息统计工作;完成领导交办的其他工作。

(四)人事科

贯彻执行国家劳动人事相关法规政策;负责执行劳动人事管理制度,监督所属单位的执行情况;负责编制人事管理年度报表;掌握和执行各项津贴制度、标准和范围,办理审核批准手续;负责机构编制工作;负责干部职工的工资、人事、职称、考工定级、专技人员及工人网上继续教育培训、人员调动等工作;完成领导交办的其他工作。

(五)财务审计科

贯彻执行国家、市、区财经法规及相关政策;负责编制财务管理和内控制度,监督所属单位的执行情况;负责编制年度报表和财务预、决算;负责经费预算的执行;掌握和执行国有资产的保值增值、公积金、社险等工作;负责重点工程资金的监管工作;负责内部审计工作;负责机关固定资产的管理工作;负责所属单位财务管理工作;负责组织机关及所属单位的财务人员定期的专业知识培训;完成领导交办的其他工作。

(六)规划和生产计划科

参与编制中长期城市建设发展规划;负责区房地产项目的计划初审和计划结转工作;负责区建设工程、住宅项目和重点工程项目的进度统计工作;负责年度开竣工指标计划、统计、报送工作;负责房地产类项目固定资产投资统计上报;负责区经济适用房的立项及管理,协助建设单位进行选址、规划和建设等工作;负责协调补建、改造无障碍设施的相关工作;负责招商引资工作;负责市政设施养护维修工作计划的编制和资金分配,并组织实施;负责道路、排水设施大、中修项目的申报及施工组织;负责污水外溢治理;负责市政生产统计工作;负责区防汛办公室的日常工作;完成领导交办的其他工作。

(七)住宅配套管理办公室

负责协调相关单位做好非营业性公建配套项目中、长期发展规划;负责收缴非经营性公建配套费;负责非经营性公建配套设施接收、移交和管理工作;负责办理15万平米以下住宅建设项目准入证发放工作;负责做好建设项目资料的收集、整理及归档工作;负责协助相关单位做好建设项目的税收征缴工作;负责配套商业网点的管理工作;完成领导交办的其他工作。

(八)城建管理科

贯彻执行《天津市城市管理规定》,督促和落实全区城建系统创卫工作;负责组织、检查辖区内建筑工地文明施工等工作;负责区城建系统迎检工作的组织与落实;完成领导交办的其他工作。

(九)节水办公室

贯彻执行国家、市、区有关节约用水的法律法规和管理规定;负责节约用水、计划用水、临时用水的行政管理和执法检查;负责节约用水的组织宣传工作;负责推广节水的新技术、新工艺以及其他节水成果;组织、指导建设节水型企业(单位)、节水型居民生活小区,积极推进节水型社会建设;完成领导交办的其他工作。

(十)法制监督科

负责宣传贯彻落实市政行业法规;负责实施市政设施网格化

管理工作;负责对市政设施维修养护管理的日常检查和考核;负责协调解决社会群众反映的市政设施问题;负责文明施工管理及防治扬尘污染工作;负责行政事业性收费的管理监督;负责检查指导工程的监理、验收和质量鉴定工作,制定质量管理标准与制度;负责对执法人员的教育培训考核及普法工作;负责行政复议和诉讼工作;完成领导交办的其他工作。

(十一)建筑节能管理办公室
         负责全区建筑节能工程建设管理、既有居住建筑节能改造工作;负责协调补建、改造无障碍设施的相关工作;负责绿色建筑和技术推广、可再生能源建筑应用、民用建筑能耗统计、公共建筑用能运行管理;完成领导交办的其他工作。

纪委办公室

负责监督检查行政监察对象贯彻执行国家法律、法规以及有

关规章制度的情况;负责开展党风党纪和廉政勤政教育,抓好党风廉政建设责任制的落实;负责受理对党的组织、党员和行政监察对象违法违纪行为的检举、控告并进行调查处理;负责开展超前监督和过程监督,重点加强干部选拔任用、大宗物资采购和工程项目招投标等方面的监督;负责宣传报道及窗口行风政风建设工作;完成领导交办的其他工作。

工会

贯彻实施党组织和上级工会的工作部署和决议,制定工会工作计划;负责依法维护职工民主权利,组织好职工代表大会;负责做好困难职工帮扶等工作;负责职工劳动条件的改善,维护职工的合法权益;负责做好评选表彰先进工作者,培养树立典型,总结推广先进经验;组织开展文化和体育活动;负责医疗保险的各项工作;负责离退休人员的管理及关工委工作;负责妇女工作;完成领导交办的其他工作。

武装部

负责安全保卫工作,协助公安部门查处刑事和治安案件;负责综合治理等工作;承担武装部的职能;完成领导交办的其他工作。

  四、联系方式

地址:河北区昆纬路39号

联系电话:26242308

邮箱:hbqjwbgs@163.com

主办:天津市河北区人民政府办公室 版权所有 承办:天津市河北区人民政府信息化办公室
网站标识码:1201050001  津ICP备12006841号  津公网安备 12010502000001号
新闻征集邮箱:hbqzww@126.com
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1280*720)