中共河北区委
河北区人大常委会
河北区人民政府
政协河北区委员会
 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

委、办、局
街    道
政府办
市容园林委
楼宇办
意风区管委会
行政审批局
教育局
档案局
政府研究室
卫计委
民宗办
大悲院管委会
审计局
文化旅游局
残联
发改委
国资委
人防办
园区委
房管局
体育局
商务委
法制办
金融办
人力社保局
环保局
司法局
科委
信访办
编委办
监察局
安监局
统计局

建委
合作交流办
北站办
财政局
民政局
综合执法局

  

河北区金融办基本信息

一、主要职责

(一)负责贯彻落实国家和天津市关于金融工作的方针、政策和法律、法规;研究分析本区金融业运行情况,制定并组织实施区域金融业发展规划;提出促进区域金融业发展的意见和建议。

(二)研究制定我区吸引、鼓励、支持金融业发展的有关政策,创造良好的金融业发展环境,促进金融业快速、健康发展。

(三)统筹推进我区融资工作,协调驻区金融机构为区域经济发展服务,协调金融机构综合运用各种金融工具和平台,为重点项目、主导产业和中小企业发展提供融资支持。

(四)负责推动区内优质企业改制上市工作,多渠道筛选具有上市潜能的企业资源。会同有关部门制定企业上市培育计划,促进专业部门的培养和企业的自身发展,不断加快企业上市步伐,促进上市企业的规范发展。

(五)协调有关部门推动本区金融聚集区建设金融项目的招商引资工作;组织开展本区金融业对外合作与交流。

(六)负责金融创新工作,推动要素类交易市场、股权投资基金等创新型金融机构规范健康发展。

(七)负责小额贷款公司、融资担保公司等新型金融机构的准入初审、现场和非现场监管、年审等工作,防范化解金融风险,推动机构规范健康发展。

(八)建立健全金融服务体系,为驻区金融机构提供服务和信息交流平台。

(九)协调、配合有关部门做好区内金融风险防范、化解和处置工作,打击非法金融活动,维护区域金融安全稳定。

(十)承办区政府交办的其他事项。

二、内设机构

根据上述职责,区政府金融服务办公室设2个内设机构:

(一)综合业务科

负责机关党建工作;负责文电、会务、机要、档案等日常运转工作;承担文稿起草、领导讲话、信息、提案、安全、保密、电子政务、政务公开、应急管理、依法行政和绩效考核等工作;承担机关财务、国有资产管理工作;制定区域金融业发展规划;研究制定我区吸引、鼓励、支持金融业发展的有关政策;研究分析我区金融业运行情况,收集、整理、分析相关数据资料,建立数据库,做好经济运行分析;建立和完善各项金融工作制度,负责金融网站、政务微博和微信公众平台建设及维护;协调、配合有关部门做好区内金融风险防范、化解和处置工作,打击非法金融活动,维护区域金融安全稳定。

(二)融资服务科

服务传统型金融机构落户发展,协调驻区传统型金融机构做好信息交流和相关数据统计工作;统筹推进我区融资工作,协调金融机构综合运用各种金融工具和平台,为重点项目、主导产业和中小企业发展提供融资支持,更好地服务区域经济发展;负责推动区内优质企业改制上市工作,多渠道筛选具有上市潜能的企业资源;会同有关部门制定企业上市培育计划,促进专业部门的培养和企业的自身发展,不断加快企业上市步伐,促进上市企业的规范发展。协调有关部门推动本区金融聚集区建设、创新型金融项目的招商引资工作;组织开展本区金融业对外合作与交流工作;负责小额贷款公司、融资担保公司等新型金融机构的准入初审、现场和非现场监管、年审等工作,防范化解金融风险,推动机构规范健康发展;协调为驻区创新型金融机构做好服务、信息交流及数据统计工作。

三、领导信息

姓名:王颖

职务:主任

负责区金融办全面工作,分管机关办公室、综合业务、经济运行分析、信息文字、政务公开、督查、党务、纪检工作。

四、联系方式

办公地址:天津市河北区榆关道388号

邮政编码:300232

联系电话:022-86610625

传真电话:022-86610625

电子邮箱:hbqjrb@163.com

主办:天津市河北区人民政府办公室 版权所有 承办:天津市河北区人民政府信息化办公室
网站标识码:1201050001  津ICP备12006841号  津公网安备 12010502000001号
新闻征集邮箱:hbqzww@126.com
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1280*720)