中共河北区委
河北区人大常委会
河北区人民政府
政协河北区委员会
 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

委、办、局
街    道
政府办
市容园林委
楼宇办
意风区管委会
行政审批局
教育局
档案局
政府研究室
卫计委
民宗办
大悲院管委会
审计局
文化旅游局
残联
发改委
国资委
人防办
园区委
房管局
体育局
商务委
法制办
金融办
人力社保局
环保局
司法局
科委
信访办
编委办
监察局
安监局
统计局

建委
合作交流办
北站办
财政局
民政局
综合执法局

 

河北区财政局基本信息

一、工作职责

(一)贯彻执行国家财政的法律、法规和方针政策;拟定财政、财务、会计等方面的规定和办法,并组织实施和监督检查。

(二)根据区经济及社会发展规划,依据预算法制定财政中长期发展规划;编制年度预决算草案;受区政府委托,向区人民代表大会报告预算及执行情况,向区人大常委会报告决算;管理财政收入和有关政府性基金以及国有资本金经营收入;向区政府提出增收节支及综合平衡社会财力的建议。

(三)贯彻并监督执行《行政单位财务规则》、《事业单位财务规则》;贯彻并监督执行《企业财务通则》和分行业财务制度;贯彻并监督执行《政府采购法》、《政府采购实施条例》。

(四)组织执行会计法规、规章和制度;组织和管理机关、企事业单位会计人员的教育培训;组织实施《企业会计准则》和分行业会计制度。

(五)管理社会保障支出,贯彻执行社会保障资金的财务管理制度,组织实施对社会保障资金使用的财政监督。

(六)发售、监督和管理行政事业性收费票据、罚没票据、统一收据。

(七)负责财政政策的宣传、咨询工作;负责相关法律执行情况的检查和行政诉讼的应诉工作。

(八)监督各部门、企事业单位及社会团体执行财税法令、政策制度的情况,检查反映财政收支管理中的重大问题,提出加强财税管理的建议,对违反财经纪律的案件提出检查处理意见。

(九)负责对区中小企业信用担保中心、区政府采购中心、区会计服务中心、区财政集中支付中心、区北财国有资产经营中心的管理。

(十)承办区委、区政府交办的其他事项。

二、领导信息

天津市河北区财政局局长、党组书记:刘海力

负责财政局全面工作。分管办公室、预算科、国库科、河北区财政集中支付中心、北财国有资产经营中心。

天津市河北区财政局调研员:刘青

分管人事工作、工会工作。分管行财科、社保科。

天津市河北区财政局副局长:陈东

分管财务工作。分管会计科、综合科、企财科、河北区会计服务中心。

天津市河北区财政局调研员:张富春

协助局党组书记、局长刘海力同志管理党务工作,分管纪检工作。分管政府采购管理科、河北区政府采购中心。

天津市河北区财政局副局长:寇志强

兼任办公室主任,协助局党组书记、局长刘海力同志管理办公室工作。分管河北区中小企业信用担保中心。

天津市河北区财政局副局长:穆建红

兼任预算科科长,协助局党组书记、局长刘海力同志管理预算科工作。分管财政监督科。

三、内设机构

根据上述职责,区财政局设置13个内设机构。

(一)办公室

主要职责:负责处理、督办局机关日常政务工作;负责有关重要会议的组织工作;起草和修改有关重要报告和文件,起草全局年度工作计划和总结;统一管理财政宣传、财政信息的发布工作;负责机关文电处理、机要通讯、信息调研、信访、保密、档案管理工作;负责人大代表议案、建议和区政协委员提案的办理工作;负责本局法制工作、行政诉讼应诉、依法行政、信息公开、依申请公开等工作的组织与实施;负责制定机关管理的有关规章制度;负责机关财务、资产、房产、基建管理工作;负责对外事物协调工作;负责妇女、老干部、计划生育等工作; 负责安全保卫工作。

办公地点:河北区榆关道388号

办公电话:26296180

(二)人事教育科

主要职责:负责机关党组日常事务、干部队伍建设、精神文明建设和思想政治工作;负责本局党的组织、宣传、纪检、监察、统战等工作;负责局人事编制、工资福利、人员调配等工作;负责本局人员任免、调动、辞职、辞退等工作;负责人事档案管理工作;制定机关干部学习、教育、培训计划和年度考核计划;负责公务员管理培训、继续教育、学历教育的组织管理;负责办理本局人员退休和退休人员的管理工作。

办公地点:河北区榆关道388号

办公电话:26296319

(三)预算科

贯彻落实预算法;负责编制年度区级财政收支预算草案工作;组织财政预算的执行;负责提出增收节支和平衡财政收支的措施与建议;编制部门人员经费;汇总人员经费、公用经费、专项及项目经费;审核部门预算、政府采购预算;分析报告预算执行情况;办理预算调整以及起草调整预算报告;办理动用区级预备费的申报事项;负责办理财政年终结算;负责组织安排全区预算支出的绩效评价工作;负责全区财政收支预决算及部门预算信息公开工作;负责全区政府性债务的统计管理工作;负责责任单位护税、协税的协调督办工作;承担与区人大财经委有关联络事宜;负责财政审计的相关工作;负责基本建设的财务管理工作。

办公地点:河北区榆关道388号

办公电话:26296178

(四)国库管理科

贯彻执行金库管理制度和财政总预算会计制度;贯彻行政、事业单位的会计制度,指导行政、事业单位会计核算工作;负责本区财政一般预算、基金预算、非税收入的核算管理工作;负责编制区级财政总决算,汇编部门决算并批复区级各预算单位部门决算并指导预算单位部门决算公开工作;负责区级收支旬报、月报统计工作;制定管理办法,统一管理区级财政的银行账户和行政事业单位的银行开户工作;监督执行政府采购政策;推行国库集中收付政策制度,负责全区行政事业单位工资统一发放,政府采购集中支付、基本建设项目直接支付等工作。

办公地点:河北区榆关道388号

办公电话:26296179

(五)行政事业财务管理科

贯彻执行《行政单位财务规则》和《事业单位财务规则》等财务管理制度和开支标准,承担行政政法、武装部、教科文体、环保及城市维护费支出单位的预算、调整预算有关工作,编制公用经费及专项经费预算;会同有关部门研究提出分管单位和部门经费开支标准及定额等事项;组织监督分管单位和部门的预算执行;负责管理分管单位和部门专项资金并进行追踪问效、绩效考核;审核分管单位和部门的年度决算;负责管理分管单位和部门的政府采购计划采购资金落实情况及配置标准;负责政府采购定点饭店属地监督和管理;负责分管单位和部门除不动产之外的国有资产管理和事业单位及其所办企业国有产权登记管理工作;与经费拨款相关的其他事项。

办公地点:河北区榆关道388号

办公电话:26296176

(六)社会保障科

贯彻执行国家和市社会保障法律、法规以及相关政策;负责编制区社会保障公用经费和专项经费,组织监督分管单位预算执行;管理全区社会保障就业及医疗卫生、计划生育支出;审核分管部门和单位的年度预算;会同有关部门研究提出分管单位和部门经费开支标准及定额等事项;组织监督分管单位和部门的预算执行;负责管理分管单位和部门专项资金并进行追踪问效、绩效考核;负责分管单位和部门除不动产之外的国有资产管理和事业单位及其所办企业国有产权登记管理工作;与经费拨款相关的其他事项。

办公地点:河北区榆关道388号

办公电话:26296181

(七)企业财务管理科

贯彻执行财政部、市财政局有关企业财务管理的政策制度;配合区属经济部门为区属中小企业争取市级专项资金;负责向市财政局报送区属企业每月快报和年度汇总报表的编审工作;负责向市财政局汇总上报区属小额贷款公司金融季度报表工作。

办公地点:河北区榆关道388号

办公电话:26296170

(八)综合科

负责全区行政事业单位收费项目管理、非税收入管理、纳入财政专户的教育资金日常支出管理审核;收费、罚款票据的发售、审核查验、购销统计核算、对使用情况监督检查。

办公地点:河北区榆关道388号

办公电话:26296171

(九)财政监督科

监督区级行政机关、社会团体、企事业单位执行财政法令、政策、制度情况;对财政专项资金支出情况进行跟踪检查,保证财政资金的使用效率;监督检查预算编制执行过程中执行法规、政策和制度的情况;负责实施预算支出项目的绩效评价工作;受理检查违反财政政策、法规和财务会计制度的举报事宜,对违反财经纪律的重点案件提出检查处理意见;建立内审制度,完善财政内部监督,规范行政行为。

办公地点:河北区榆关道388号

办公电话:26296291

(十)会计事务管理科

贯彻执行会计法规、准则、政策和制度,负责会计法在全区各单位的落实并实施监督检查;负责会计人员从业资格的管理,组织会计从业资格证书审核发放与会计荣誉证书核发工作;负责代理记账机构管理工作;组织和管理会计人员的继续教育培训和业务培训工作;组织会计专业技术资格考试和会计从业资格考试工作;指导和监督会计电算化工作;指导和监督会计学会、珠算协会、会计服务中心工作。

办公地点:河北区榆关道388号

办公电话:26359856

(十一)政府采购管理科

拟定政府采购政策和制度;组织政府采购预算编制工作;管理政府采购计划;审批政府采购方式;负责政府采购监督检查;受理相关投诉;政府采购法律法规的教育培训工作;管理和指导政府采购集中代理和社会代理机构的工作。

办公地点:河北区榆关道388号

办公电话:26296199

(十二)信息科

贯彻落实国家、市、区有关信息化工作政策和法律法规,制定我局信息化工作的规章制度、工作规划方案,监督检查规划方案的实施情况;负责全区财务软件系统管理与维护工作;负责本局内部网络、财政专网的维护工作;负责组织协调全局重大信息化项目的建设工作,在统筹规划下,对重大信息化工程项目的立项、投资、可行性研究、引进技术和开工建设等提出意见。

办公地点:河北区榆关道388号

办公电话:26296319

(十三)基建科

制定全区财政性建设支出方案和管理制度,并组织实施。牵头组织拟定财政性基本建设支出预算,编制预算定额。负责财政性投资基本建设项目的财政财务管理,编审、统计分析建设单位年度会计报表。批复建设项目竣工财务决算。

办公地点:河北区榆关道388号

办公电话:26296319

四、联系方式

办公电话:26296180

E-mail:hbczj284@126.com

办公地址:河北区榆关道388号

邮编:300232

主办:天津市河北区人民政府办公室 版权所有 承办:天津市河北区人民政府信息化办公室
网站标识码:1201050001  津ICP备12006841号  津公网安备 12010502000001号
新闻征集邮箱:hbqzww@126.com
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1280*720)