中共河北区委
河北区人大常委会
河北区人民政府
政协河北区委员会
 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

委、办、局
街    道
政府办
市容园林委
楼宇办
意风区管委会
行政审批局
教育局
档案局
政府研究室
卫计委
民宗办
大悲院管委会
审计局
文化旅游局
残联
发改委
国资委
人防办
园区委
房管局
体育局
商务委
法制办
金融办
人力社保局
环保局
司法局
科委
信访办
编委办
监察局
安监局
统计局

建委
合作交流办
北站办
财政局
民政局
综合执法局

  河北区民政局基本信息

  

一、主要职责

(一) 组织指导社会救济、救助工作的扶贫济困等社会互助活动,实施城市居民最低生活保障制度。

(二) 组织本区救灾工作,负责核查灾情,做好救灾物资的储备、调运,管理区级救灾物资,组织指导救灾、扶贫的社会捐赠管理监督工作。

(三) 指导全区各街道开展天津市“美丽社区”、“精品社区”创建工作。

(四) 指导社区建设和基层群众自治组织建设。

(五) 负责社工人才队伍建设和志愿者队伍建设。

(六) 拟定本区行政区划总体规划,负责相邻区县的界线勘定和管理工作。

(七) 指导、协调、监督社区物业管理工作。

(八) 负责拥军优属、抚恤优待、革命烈士和国家机关工作人员因公伤亡褒扬工作,承担区拥军优属、拥政爱民工作领导小组的日常工作。

(九) 负责退伍义务兵、转业士官接收安置及其自主就业、自谋职业金,待安置期间生活待遇落实工作;指导军地两用人才培训;负责81年前军队移交地方管理的离退休干部、军队无军籍退休退职职工接收安置及服务管理工作;负责70年代事业单位退休干部职工交由民政部门管理的人员管理工作。

(十) 指导本区社会团体组织的活动开展,实施年度检查,查处社团组织的违法行为和未经登记而以社团名义开展活动的非法组织;查处民办非企业单位的违法行为和未经登记的民办非企业单位,对其实施年度检查;负责指导社区社会组织的备案管理工作。

(十一) 指导推动全区社会组织党建工作。

(十二) 负责全区婚姻登记和收养登记工作。

(十三) 负责局机关行政经费的核算管理;负责监督核算管理全区民政事业经费和专项经费的使用工作,负责全局国有资产管理和审计监督工作;负责民政事业社会服务统计工作;负责全区法定人员的副食补贴发放管理工作。

(十四) 承办有关行政复议、行政诉讼工作。

(十五) 承办区委、区政府交办的其他事项。

二、领导信息

局    长:吴俊雅,负责局行政全面工作。

党委书记:王占清,负责局党委全面工作。

党委副书记、纪委书记:孙德巨,负责纪检监察工作,分管党委办公室(组织、人事、干部工作)、工、青、妇工作。

副 局 长:黄继阳,分管社会救济(区慈善协会)、婚姻登记科(民政局婚姻登记处)、福利生产服务中心、福彩中心、老年公寓。

老龄办主任:曲义通,分管行政办公室、老龄委办公室、殡葬管理、军休所。

副处级调研员:赖 彬,负责优抚安置科(负责复员退伍军人安置办公室)。

三、内设机构

(一)行政办公室(党委办公室)

负责局组织、宣传、党务、统战、人事、纪检、老干部工作;负责人大政协提案办复、年鉴编撰、普法和执法检查、社会治安综合治理、信访接待、计划生育、档案管理工作;负责公文运转、文件起草、打印、报送和发送工作;负责局机关的车辆管理、安全保卫及后勤服务工作;完成局领导交办的其他事项。

(二) 优抚安置科(复员退伍军人安置办公室、区双拥办公室)

负责拥军优属、抚恤优待、革命烈士和国家机关工作人员因公伤亡褒扬工作;承担区拥军优属、拥政爱民工作领导小组的日常工作;负责区内退伍义务兵、转业士官接收安置培训协调落实工作,指导军地两用人才培训;负责81年前军队离退休和无军籍退休交由民政部门管理的人员管理工作;负责70年代事业单位退休干部职工交由民政部门管理的人员管理工作。

(三)基层政权建设科

指导全区各街道开展天津市“美丽社区”、“精品社区”创建工作;负责拟定建设规划指导社区基层政权建设和基层群众自治组织建设;拟定和谐社区建设发展规划,组织和指导全区和谐社区建设,指导推动社区服务;负责区志愿服务有关政策的推动落实,指导区志愿服务协会开展活动,负责社区工作者的业务培训,业务调研;负责社会工作人才队伍建设,推进社会工作职业化、专业化;负责社会工作人才职业水平考试的报名和资格审定工作;拟定区行政区划总体规划,负责相邻区县的界限勘定和管理工作。

(四)物业管理办公室

负责指导、协调、监督社区物业管理工作;

(五) 社会救济科

组织指导社会救济、救助工作等扶贫济困工作,落实城市居民最低生活保障制度,“特困人员”供养、审批;组织指导全区低保特困人员医疗救助工作;组织本区救灾工作,负责核查灾情,做好救灾物资的储备、调运,管理区级救灾物资,组织指导救灾、扶贫的社会捐赠管理监督工作;基层灾害信息员培训,全国灾害信息示范社区达标;配合房管部门做好房屋收入核查及复审工作;指导区慈善协会开展工作。

(六) 计划财务科

合理编制和执行行政、事业经费预算,保障民政工作正常运转的资金需要;对所管理的资金账户进行日常收支核算,定期编制财务报表,如实反映经费预算;负责局内部审计工作,建立健全内部财务管理制度,对本局财务活动进行控制和监督;对各街道办事处民政事业费、各专项经费及慈善救助款项财务活动实施指导、监督;负责全区副食补贴经费发放的安排、宣传、管理、监督等工作。

(七) 婚姻登记管理科(河北区民政局婚姻登记处)

负责辖区内办理婚姻登记,收养登记;补发婚姻证;出具婚姻登记记录证明和无婚姻登记记录证明。

(八) 社会团体登记管理科(河北区社团管理办公室、河北区社会组织党工委办公室)

指导本区社会团体组织的活动开展,实施年度检查,查处社团组织的违法行为和未经登记而以社团名义开展活动的非法组织;查处民办非企业单位的违法行为和未经登记的民办非企业单位;对其实施年度检查,负责指导社区社会组织的备案管理工作;指导推动全区社会组织党建工作。

四、联系方式

地址:河北区靖江路9号增1号

联系电话:24516343

传真:24516343-0

邮编:300250

电子邮箱:goujianhexie2007@126.com

主办/版权所有:天津市河北区人民政府
承办/技术支持:北方网 E-mail: xxhb@tjhbq.gov.cn
津ICP备12006841号
新闻征集邮箱:hbqzww@126.com
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)