中共河北区委
河北区人大常委会
河北区人民政府
政协河北区委员会
 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

委、办、局
街    道
政府办
城市管理委
楼宇办
意风区管委会
政务服务办
教育局

政府研究室
卫健委
退役军人事务局
大悲院管委会
审计局
文化和旅游局

发改委
国资委
人防办
园区委
房管局
体育局
商务局
医保局
金融局
人力社保局
生态环境局
司法局
科技局
信访办
市场监管局
残联
应急局
统计局

住建委
合作交流办
北站办
财政局
民政局
综合执法局

  河北区人民政府民族宗教事务办公室基本情况

  加挂:河北区人民政府侨务办公室

  一、工作职责:

  (一)贯彻执行有关民族、宗教、侨务法律、法规和政策规定,依法加强对少数民族、宗教事务和侨务工作的管理,并督促检查贯彻落实情况。

  (二)坚持民族平等、团结、互助和促进各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的原则,推动适应少数民族需要的经济、文化事业的发展;积极引导宗教与社会主义相适应,维护法律尊严、人民利益、民族团结和祖国统一;依法推进对生产、经营清真食品的市场管理。

  (三)积极、审慎、稳妥地处理好民族、宗教、侨务问题,确保社会稳定;承办有关行政复议、行政诉讼工作;处理好来信、来访工作。

  (四)积极联系少数民族代表和宗教界、侨届人士;充分发挥伊斯兰教协会和天主教爱国会等组织的桥梁和纽带作用,积极引导其开展好工作。

  (五)依据有关法律、法规和政策规定,做好涉及民族宗教事务的各项行政执法和行政审批工作。

  (六)做好每年一度的少数民族毕业生升学和高考加分的身份认定工作。

  (七)加强资料的积累和建档工作,开展民族、宗教、侨务工作的调研,不断探索做好民族、宗教、侨务工作的新思路、新方法。

  (八)负责全区归侨、侨眷、新华侨及其眷属的管理工作,及时掌握侨情变化;依法组织协调归侨侨眷和华侨华人在国内合法权益维护工作;依法做好华侨华人捐赠事项管理、监督工作;负责对归侨、侨眷的宣传教育工作;握各项侨务政策,指导配合各部门做好侨务工作。

  (九)负责日常与基层民族、宗教、侨务干部的联系及基层干部的业务培训。

  (十)开展双向服务,做好“三引进”(引进资金、技术、人才)工作;指导、推动涉侨经济、科技合作与交流工作;协调涉侨经济投诉工作。

  (十一)承办区委、区政府交办的其他事项。

  二、领导信息

  姓名:孙建桥

  职务:主任

  姓名:李志慧

  职务:副主任:

  姓名:李英

  职务:副主任

  三、内设机构

  区政府民族宗教事务办公室设1个内设机构:综合科

主办:天津市河北区人民政府办公室 版权所有
网站标识码:1201050001  津ICP备12006841号  津公网安备 12010502000001号
新闻征集邮箱:hbqzww@126.com
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1280*720)